Главная / Библиотека / Открытие Северной Земли в 1913 году /
/ Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана (ГЭСЛО)

Книга: Открытие Северной Земли в 1913 году

Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана (ГЭСЛО)

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана (ГЭСЛО)

И вот в 1910 году в Арктике начала работу большая, хорошо оснащенная и оборудованная по последнему слову техники гидрографическая экспедиция на транспортах «Вайгач» и «Таймыр». Она имела целью детальное изучение Северного Ледовитого океана, съемку и описание берегов, а также изучение условий плавания Северным морским путем. В 1910–1912 годах экспедиция выполнила обширные гидрографические работы на участке от Берингова пролива до берегов Таймырского полуострова.


Команда «Вайгача». Офицеры «Вайгача», слева направо: Никольский А.Г., Гельшерт Н.А., Новопашенный П.А., Жохов А.Н., Неупокоев К.К., Арнгольд


Команда ледокольного парохода «Таймыр». 1914 год


«Таймыр». Среди офицеров (в белых мундирах) сидят: второй слева А. Н. Жохов, далее Б. А. Вилькицкий, Л. М. Старокадомский, крайний справа А. М. Лавров. Стоят в центре Д. Р. Анцев, второй справа Н. И. Евгенов.


Бурение льда ручным буром


Запуск метеозмея

В 1913 году экспедиция уходила в море с большим опозданием: всю зиму и весну «Вайгач» и «Таймыр» занимались ледокольными работами во Владивостокском порту, а затем стали на ремонт. Важные изменения произошли в личном составе. Командирами транспортов назначили Б. А. Вилькицкого и П. А. Новопашенного.


Ледокольные транспорты «Таймыр» и «Вайгач»


Освобождение ото льда корпуса «Вайгача»


Современные российские ледоколы «Таймыр» и «Вайгач», названные в честь легендарных транспортов ГЭСЛО

Слово Леониду Михайловичу Старокадомскому (1875–1962), врачу экспедиции: «К известию о назначении командиром «Таймыра» Б. А. Вилькицкого в экпедиции отнеслись без энтузиазма. Молодой блестящий офицер слыл… человеком мало серьезным и легкомысленным. Однако, прослужив во флоте требуемое число лет, он поступил в Морскую академию, и притом на то отделение её, которое считалось требующим упорного труда, – гидрографическое»

(Старокадомский, Л. М. Экспедиции Северного Ледовитого океана, 1946).

Б. А. Вилькицкий, флигель-адьютант. 1913 год

Новые командиры в Северном Ледовитом океане никогда не плавали, особенностей Арктики не знали. Начальником экспедиции по-прежнему оставался И. С. Сергеев, опытный полярный мореход и гидрограф.

9 июля 1913 года в ненастный туманный день транспорты покинули Владивостокский порт. Вскоре произошло событие, сыгравшее важную роль в дальнейшей судьбе экспедиции. Серьезно заболел Сергеев. У него произошло кровоизлияние в мозг. Больной находился в тяжелом состоянии. По результатам случившегося из Петербурга 2 августа пришел ответ: судам двигаться в Северный Ледовитый океан для выполнения намеченной программы, исполняющим обязанности начальника экспедиции назначался командир «Таймыра» Б. А. Вилькицкий. 3 августа состоялась официальная передача экспедиции новому начальнику.


Б. А. Вилькицкий – начальник гидрографической экспедиции, 1913 г.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.626. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
Вверх Вниз