Книга: Полосатая кошка, пятнистая кошка

Сколько тигр проходит за сутки? Участки тигра

<<< Назад
Вперед >>>

Сколько тигр проходит за сутки? Участки тигра

В начале XX столетия с лёгкой руки Н. Байкова амурскому тигру приписывали способность совершать огромные переходы. «В поисках добычи он быстро переходит большие расстояния, иногда до восьмидесяти и ста километров в сутки», — утверждал исследователь. Однако все последующие натуралисты приходили к выводу, что «осетра нужно урезать как минимум вдвое».

Лев Капланов, положивший начало современным исследованиям тигра на Дальнем Востоке, установил, что длина дистанции, преодолеваемой амурским тигром за сутки, может составлять от двадцати до пятидесяти километров. Но впоследствии выяснилось, что и эти цифры завышены. А. Юдаков и И. Николаев в результате длительных наблюдений в зимней тайге уточнили, что среднесуточный ход самца равен девяти-десяти километрам, а максимальный не превысил сорока одного километра. Для тигрицы аналогичные значения составляют семь-восемь и двадцать два километра соответственно.


Южный Сихотэ-Алинь — страна тигра.

Свои маршруты тигры уссурийской тайги предпочитают прокладывать по южным склонам сопок, особенно вдоль гребней, избегая крутых подъёмов и многоснежных участков. А ещё излюбленными путями перемещений у тигров служат человеческие тропы и лесовозные дороги. За что звери и платятся жизнью…

Размеры индивидуального участка тигра напрямую зависят от того, сколько животных населяют данные земли. Однако это касается только тех тигров, которые ведут относительно оседлый образ жизни, — самцов-резидентов, которые выполняют роль хозяев угодий, и имеющих детёнышей самок. В тропиках, например Индии, участок взрослой тигрицы может охватывать территорию в сто квадратных километров. На Дальнем Востоке, где природа значительно беднее, угодья тигров и преодолеваемые ими расстояния гораздо больше. В начале 1970-х годов А. Юдаковым и И. Николаевым было установлено, что примерные размеры участка тигра-«хозяина» в уссурийской тайге составляют около двадцати пяти километров в длину и тридцати километров в ширину. Это соответствует площади Домодедовского или Пушкинского района Московской области.

Размеры участков обитания самок обычно вдвое меньше, но при этом мать с выводком может держаться и на более ограниченной территории. Так, зимой 1970/71 года растившая котят тигрица, которую А. Юдаков и И. Николаев называли «хозяйкой», охотилась в угодьях площадью шестьдесят квадратных километров, а с января 1972 года по апрель 1973-го она жила уже с другим выводком на участке не более пятнадцати квадратных километров, не превышающем площадь московского района Кунцево. Когда тигрята подросли, самка стала ходить значительно шире, и её участок вырос до ста квадратных километров, что примерно равно площади Юго-Западного административного округа Москвы, а общий размер всей осваиваемой ею территории составил примерно триста-четыреста квадратных километров. Впоследствии эти данные были уточнены американскими исследователями, которые применяли для отслеживания перемещений амурских тигров радиоошейники, но в целом полученные с помощью следопытства результаты советских натуралистов не претерпели существенных изменений. Правда, заокеанские учёные в первых публикациях «забыли» сослаться на своих предшественников…


Тигр-самец проходит за сутки девять-десять километров.

Занимаемые тиграми участки используются неравномерно. В них есть места, куда хищник заходит, может быть, раз или два в жизни, а то и вовсе не посещает: это густые еловые леса, в которых зверья относительно немного, обширные каменные вершины гор — так называемые гольцы. При этом «обходы» тигра привязаны как к местам «доброй охоты», так и к наиболее удобным бродам, переправам через реки, перевалам.

А. Петров, один из лучших операторов-анималистов России, рассказывал мне, как он, чтобы определить самые удобные места засидок (лабазов) для видеосъёмки зверя, вычислял маршруты крупных самцов — хозяев участков. В результате многодневного изучения следов и анализа переходов были найдены две точки, в которых тигр появлялся с периодичностью раз в пять-семь дней, и на этих засидках были сделаны уникальные кадры и произведена единственная, насколько я знаю, съёмка дикого амурского тигра в естественных условиях[2].

Кроме зверей, постоянно обитающих на той или иной территории, в тайге много молодых и некрупных тигров из «среднего класса», ещё не успевших обзавестись собственными угодьями. Некоторые из них из-за своей молодости, отсутствия опыта, недостатка сил или наличия физических увечий не могут «вклиниться» между участками своих собратьев. Они склонны уходить очень далеко от отцовского дома и появляются время от времени за тысячи километров от своего основного ареала — то на Зее, то на левобережье Амура, а то и вовсе под Читой, Иркутском или в восточной Якутии. А иногда они гибнут в схватках с более сильными постоянными владельцами тигриных латифундий — самцами-резидентами…

В южных широтах размеры участка обитания самок невелики. В природном резервате Панна в северной Индии тигрицы занимают примерно по двадцать пять квадратных километров, в то время как на долю тигров-самцов приходится по двести — двести пятьдесят. На территории Непала, который считается «раем для тигров», средняя территория самца равна семидесяти, а самки — двадцати двум квадратным километрам. Таким образом, реальная плотность расселения этих хищников на территории Юго-Восточной Азии весьма велика, более того — тигры сосуществуют здесь с огромным количеством людей, превышающим численность гигантских кошек в сотни, если не в тысячи раз.

Но в любом случае надо помнить, что взрослые тигры занимают хотя и значительные, но ограниченные угодья. И к длительному бродяжничеству их могут принудить только бескормица или масштабные природные катаклизмы.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.836. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз