Книга: Полосатая кошка, пятнистая кошка

Следы тигра

<<< Назад
Вперед >>>

Следы тигра

Человек, впервые наткнувшийся на следы тигра — на малоезженной ли просёлочной дороге северного Сихотэ-Алиня, на едва присыпанном ли снегом лесовозном волоке близ Уссурийска, на мокром ли песчаном острове посреди реки Грязной, — непроизвольно испытывает трепет. Вид отпечатков тигриных лап говорит нам, потомкам австралопитеков и синантропов, что здесь проходила высшая сила, способная в одну секунду уничтожить наш микрокосм, эго, либидо — весь тот букет разноцветных маний, фобий и комплексов, который называется современным человеком.


Сдеды тигра на мягком грунте.

И сила эта притаилась где-то неподалёку.

Кроме того, след тигра — особенно если он отпечатался на мягком и неглубоком субстрате вроде свежевыпавшего снега — очень красив. По форме он напоминает гигантский цветок. Внимательно приглядевшись, обращаешь внимание, что он не выдавлен, а как бы «прорисован» на снегу или грунте. Причём прорисован очень бережно, я бы даже сказал — аккуратно. В целом же при разглядывании тигриных следов складывается впечатление, что этот зверь шагу не ступает, не подумавши.

Известный исследователь амурских тигров В. Юдин считает, что ширина передней лапы взрослого самца колеблется от десяти до одиннадцати с половиной сантиметров и только в исключительных случаях достигает больших размеров. Для самки эти же параметры составляют от девяти до девяти с половиной сантиметров. Учёный утверждает, что особи, ширина передних лап которых колеблется между восемью и десятью с половиной сантиметров, составляют наиболее многочисленную группу в популяции, её «средний класс». В него, в частности, входят молодые самцы и взрослые самки, не имеющие тигрят. Замечу, что схожая картина наблюдается и у медведей.

Но одно дело — размеры лап, а другое — их отпечатки на снегу или песке. Для того чтобы почувствовать разницу, я советую начинающему натуралисту провести такой опыт — сделайте пальцем с надетым на него напёрстком несколько отпечатков на рассыпанном сахарном песке. Вы сразу получите представление о том, с какими погрешностями приходится иметь дело следопытам. Поэтому неудивительно, что при полевых исследованиях размеры следов тигра, а соответственно и размеры самих зверей, постоянно завышаются.


Измерения следа тигра.

При спокойной ходьбе по глубокому снегу отпечаток задней лапы тигра постоянно приходится поверх отпечатка лапы передней, то есть, на жаргоне дальневосточных следопытов, он «крытый». При движении по припорошенному льду и скользкой дороге тигр для большей устойчивости раздвигает пальцы и выпускает когти.

Как утверждают П. Ошмарин и Д. Пикунов, на мягком снегу спокойно идущий тигр всегда оставляет поволоки и выволоки[1], то есть он двигается как бы с ленцой. Но когда зверь охотится, то его походка резко меняется: поступь становится увереннее, следовая дорожка сужается, поволоки и выволоки исчезают, отпечаток задней лапы точно приходится в отпечаток передней. Длина шага хищника сразу после обнаружения добычи и на всём протяжении подхода к ней и даже перед самим броском не меняется и составляет шестьдесят-семьдесят сантиметров — примерно как у взрослого человека.


След человека и след тигра.

Обнаружив добычу, тигр припадает к земле — «залегает», скрадывая зверя, и на снегу появляется несколько лёжек. Считается, что в это время затаившийся хищник «на слух» определяет положение своей жертвы. Подбираясь к ней, тигр предпочитает идти по мягкому снегу, выдувам (местам, откуда ветер сдул снег), камням, стволам упавших деревьев, буграм.

Следует отметить одну особенность, характерную для дальневосточной тайги. В дубовых лесах Уссурийского края (я имею в виду чистые дубняки с незначительной примесью других пород) травянистый покров практически отсутствует. Его заменяет рыхлый опад листвы, и какой листвы — толстых, сухих, скрученных в вафельные рожки дубовых листьев! Бесшумно двигаться по этой «подушке» не может даже кошка, поэтому в условиях «гремящей», как выражаются местные охотники, тайги звери вынуждены идти на всякие ухищрения при подходе к своей жертве. Лиственный опад создаёт хищникам гораздо больше проблем, чем снег, и об этом я подробно расскажу при описании охоты наших полосатых героев.

Вернёмся же к тому, как следопыт по отпечаткам на грунте восстанавливает картину нападения тигра на добычу.

Увидев жертву, зверь идёт прямо на неё обычным шагом, и это движение без остановки переходит в бросок, который, как считается, начинается в тот момент, когда объект нападения «страгивается» с места и пытается убежать. Во время броска тигр перемещается галопом и при этом очень умело приспосабливается к местности, выбирая твёрдую основу для толчков и избегая рыхлого снега, поэтому след нередко оказывается зигзагообразным. Теми же П. Ошмариным и Д. Пикуновым подсчитано, что при броске за изюбрем, находившимся на расстоянии шестидесяти метров выше по склону, тигр сделал семнадцать прыжков. Только три раза его лапы попали в глубокий снег, а остальные касания пришлись на твёрдую, пригодную для последующего толчка основу — на прогалину, старую изюбриную лёжку, выступающие корни дерева. Теми же учёными установлено, что в стремительном броске прыжки тигра неодинаковы по размеру. Вначале их длина составляет от полутора до двух с половиной метров, в середине — три — три с половиной метра, а завершающие в случае успеха редко превышают четыре — четыре с половиной метра. На изюбря тигр бросается с большего расстояния, чем на кабана, потому что кабан гораздо «приёмистее» оленя и способен развить с места куда большую скорость. Если атака не удалась, тигр постепенно замедляет темп преследования и переходит на обычный шаг, а иногда ложится на бок и отдыхает какое-то время, прежде чем приступить к новому поиску.


Следы тигра на околице посёлка Шумный.

Во время обычных переходов тигр двигается практически по прямой, не обращая внимания на холмы и овраги. Ломаная следовая дорожка с кратковременными лёжками на снегу свидетельствует о том, что хищник охотился. Лёжки, на которых тигр подолгу отдыхает, устраиваются им в одних и тех же местах возле постоянных троп. Обычно они не имеют выстилки, закрыты сверху и находятся под выворотнем, под стволом большого упавшего дерева или в спокойном месте под скалой. Иногда зверь устраивает лёжку в кабаньем гайне, предварительно задавив его прежнего хозяина и затащив труп внутрь.

После того как тигр покинет останки своей жертвы, он ложится через каждые двести-пятьсот метров. Его суточные переходы в такое время, называемое специалистами периодом насыщения, составляют лишь пять, максимум десять километров. Активность хищника увеличивается на второй-третий день. Он отдыхает всё реже и реже. Но когда следопыт на небольшом отрезке пути обнаруживает много кратковременных лёжек, то ему надо быть очень внимательным — это означает, что зверь охотится, высматривает и выслушивает очередную жертву!

Осваивая территорию, тигр, как и большинство других крупных хищников, придерживается определённой схемы «обходов». Они привязаны к местам, где держится многочисленное зверьё и где его, что не менее важно, легко добыть, к обзористым точкам, откуда хищник может осматривать значительные пространства, и к участкам, по которым ему легко передвигаться зимой, — лесовозным дорогам, снегоходным путикам и людским тропам. Обходы совершаются с достаточно предсказуемой периодичностью, что даёт возможность охотнику или исследователю «угадывать» сроки появления зверя на том или ином участке угодий.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.176. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз