Книга: Полосатая кошка, пятнистая кошка

Добывание тигра и регуляция численности

<<< Назад
Вперед >>>

Добывание тигра и регуляция численности

Несмотря на то что тигров добывали повсеместно, где они водились, и иногда — в значительных количествах (по сведениям А. Силантьева, в некоторые годы на рубеже веков на российском и зарубежном Дальнем Востоке добывали до ста тридцати тигров в год, а в Индии, по данным Н. Брасса, — до четырёхсот), их шкуры не поступали в большом количестве на пушной рынок. Основной целью охоты на тигра было, видимо, уничтожение вредного и опасного зверя.

По данным Д. К. Соловьёва, в 1920-х годах в Советском Союзе добывали около шестидесяти тигров ежегодно, из них одного-двух ловили живьём. Но надо помнить, что в этой цифре очень значительна доля туранского тигра из Средней Азии. В «Определителе млекопитающих СССР» за 1944 год указывалось, что «хотя шкура тигра ценится высоко, но промысловое значение его ничтожно, так как добыча его у нас не превышает двух десятков шкур в год».


Сейчас вряд ли кто скажет, в чём на самом деле была причина падения численности тигра в середине XX века.


Тайга временно опустела: тигров и их основной пищи — копытных животных — стало гораздо меньше, фото М. Кречмара

Здесь мы на время остановимся и задумаемся над странным обстоятельством: приведённые цифры бесконтрольного отстрела (!) амурского тигра, не больше, а то и меньше приводимой заокеанскими фондами современной статистики незаконной добычи этого зверя. Так откуда же взялась «великая тигриная депрессия» в середине 1940-х годов?

А уж в том, что она была, ни у кого (и у меня в том числе) нет никаких сомнений.

Для того чтобы приблизиться к ответу, надо посмотреть на ситуацию несколько шире. В первой половине XX века практически везде в Северном полушарии с крупными млекопитающими происходили странные вещи: их становилось всё меньше и меньше. Касается ли это лосей в густонаселённой Петербургской губернии или овцебыков на северном склоне Аляски, где народу в те времена не было вообще, — везде мы наблюдаем резкое снижение численности звериного поголовья. А потом, в 1950-е годы, всё так же непонятно количество крупных млекопитающих начало постепенно увеличиваться.

Считается, что тигра во второй половине XX века спасли жёсткие меры по его охране. Полноте! До 1952 года в уссурийской тайге действовали специализированные бригады, отстреливавшие копытных животных на мясо. То есть в зоне расселения тигра было полно хорошо вооружённых людей, умеющих охотиться. И, безусловно, они не пропускали возможности выстрелить по тигру, если он попадался им на мушку. Поэтому я осмелюсь высказать такую мысль: рост поголовья тигра во второй половине XX века отражает общие тенденции динамики численности крупных млекопитающих, которые действовали на протяжении всего столетия вне зависимости от человеческого влияния на события. Сперва глубокий спад, а затем — подъём.

И сегодня количество амурских тигров, судя по всё тем же данным о незаконной добыче, примерно выровнялось по отношению к показателям столетней давности, то есть составляет семьсот-восемьсот особей.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.258. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз