Книга: Полосатая кошка, пятнистая кошка

Спасти леопарда

<<< Назад
Вперед >>>

Спасти леопарда

Способов спасти дальневосточного леопарда придумано невероятное количество. Если бы я начал перечислять здесь только те, о которых мне довелось слышать за время работы в транснациональной экологической корпорации, то книга разрастётся вдвое. Но тогда это будет уже другое произведение…

Тем не менее не удержусь, чтобы не поведать о некоторых особо удачных идеях. Не так давно некий международный фонд выпустил компьютерную игру «Спасти леопарда». Пошаговая стратегия типа «Дюны», только несколько мутировавшая — будто Буратино, которого изуродовали кислотные дожди… Изюминка состоит в том, что игрокам при старте необходимо выбрать для себя один из предлагаемых образов, причём последние списаны с самих функционеров фонда — с настоящими фотографиями, именами и фамилиями…



Николай Агапов — один из самых бескомпромиссных защитников восточносибирского (дальневосточного) леопарда, фото М. Кречмара

Другой эпизод был связан с многократно муссировавшейся темой нехватки пищи у леопарда. Однажды едем мы на машине, и один из коллег вдруг видит на обочине коз. И не просто коз, а какое-то разросшееся козье семейство — три мамаши штук на семь козлят. Водитель останавливает машину, начинает прицениваться… Нет, не к молоку, а к этим самым козлятам. Оставшуюся часть дороги мы едем молча, но наутро он выступает с идеей закупить по Приморью дешёвых коз и выпустить их в местах обитания особо охраняемого хищника — для улучшения пищевого баланса.

Ещё один, особо замысловатый, способ установления леопардового «парадиза» в южном Приморье заключался в следующем. Корейская сосна, именуемая в просторечии корейским кедром, является источником пищи для огромного количества таёжных животных. Сегодня на большей части территории обитания леопарда вместо кедрачей произрастают значительно уступающие им в продуктивности дубняки. В этом утверждении, правда, содержатся как минимум два лукавства: во-первых, никто не выдвинул серьёзных аргументов в пользу утверждения, что лиственные леса менее богаты живностью, нежели хвойные (а многие исследователи утверждают обратное); а во-вторых, ни один историк флоры не доказал, что кедрачи росли на месте сегодняшних дубняков. В любом случае, план «экологов» подразумевал высадку саженцев кедровой сосны в местах, где её сейчас нет. А так как на месте будущих кедров растут дубы, то последние надлежит вырубить. Но поскольку старые деревья проектируется уничтожить уже сейчас (естественно, силами лесопромышленных компаний, имеющих некую экологическую сертификацию от неких фондов), а новые то ли вырастут, то ли нет, а если и вырастут, то только через пятьдесят лет, становится ясно, кто же именно получит выгоду от такой схемы.

Наряду с этими способами «спасения», напоминающими маниловские умствования, на территории обитания дальневосточного леопарда проводятся и вполне осмысленные мероприятия вроде той же борьбы с браконьерством. Но, осуществляя её с жёсткостью эсэсовских зондеркоманд, «экологисты» неминуемо оказываются в положении людей, воюющих с собственным народом. А такая позиция ещё никому не приносила выигрыша.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.121. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
Вверх Вниз