Книга: Полосатая кошка, пятнистая кошка

Леопард на снегу

<<< Назад
Вперед >>>

Леопард на снегу

Существование этой исконно тропической кошки в местах, где ежегодно на несколько месяцев устанавливается снежный покров, само по себе удивительно. Но для исследователей подобный природный расклад — редкостная удача: снег даёт им уникальную возможность хоть как-то попытаться установить реальное количество леопардов, обитающих на этой территории.


Рядом следы амурского тигра и восточносибирского леопарда.

О редчайшем случае одновременной встречи аж с тремя восточносибирскими леопардами во время зимних учётов рассказывает знаменитый дальневосточный натуралист П. Фоменко:

«Последний снегопад порядком подпортил жизнь местным обитателям редких дубнячков и скалистых распадков. Сорок-пятьдесят сантиметров на южняке и до шестидесяти на севере плотного, жёсткого снега вызвали значительные перемещения копытных „земли леопарда“ в сторону моря, где снега было немного меньше. Спасением для копытных в такой ситуации является увеличение стадности, так как „толпой“ выжить легче.

Косули группами по три четыре животных (так у автора. — М. К.) „поплыли“ по снежному морю в поисках оттаявших южняков и скальных выходов, пятнистые олени сбились в плотные группы на южных склонах и старались никуда не передвигаться.

…Кабанам хуже всего. Абсолютный неурожай кедрового ореха, желудей и маньчжурского ореха не позволил зверю набрать достаточное количество жира, а тут ещё глубокий снег с настом, который даже кабаньим пятачкам стал „не по зубам“.

…Почти километровый подъём, и никаких следов копытных, только под самым верхом, где снега немного меньше, ещё издали вижу глубокую борозду в снегу. Леопард! След вчерашний, но хорошо сохранившийся для промера пятки. Делаю первый снимок.

Идя по снегу, понимаю, что хищнику так же несладко, как и копытным. Пройдя несколько метров по насту, он проваливается в снег и дальше идёт уже как ледокол. На снегу видны даже следы усов от торчащей из-под снега морды зверя. Замер следа показывает шесть сантиметров и два миллиметра; дальше цепочка следов выходит на крутой южный склон со скальной грядой, тянущейся километра три на юго-запад.

Присев на скалу, решаю передохнуть и сделать несколько фотоснимков, но внимание привлекает пара ворон, стремительно спикировавших метрах в двухстах на склон. По опыту я знаю, что такое поведение птиц может быть вызвано обнаружением животных. Пройдя по скале около ста метров, слышу шум от взлетевшего фазана, и это ещё больше укрепляет моё чувство, что там впереди, за скалой, звери. Сняв лыжи, осторожно протискиваюсь между камнями и вижу склон, полностью оттаявший от снега. В самой верхней его части, как изваяние, стоит леопард.

На фоне голубого неба он сам кажется голубым. Кончик его толстенного хвоста нервно подрагивает. Зверь, вероятнее всего увидев меня, легко спрыгивает с камня и аккуратно идёт по границе между отвесной скалой и бортиком снега, стараясь лишний раз не мочить лапы в снегу. Вот это удача! Третий случай визуального обнаружения хищника за учёт!

Достав бинокль, фокусирую взгляд на том месте, где только что стоял зверь. Но вместо одного вижу двух! Совершенно одинаковые, они идут от меня по краю скалы. Судорожно делаю несколько снимков, понимая, что с моим штатным объективом будет видна только „цифра“. Ещё раз навожу фотоаппарат и в объективе вижу почему-то уже трёх леопардов! Хватаю бинокль. Хищники появляются из-за скалы — раз, два, два, два… ТРИ! Нет, так не бывает! Совершенно одинаковые по размеру, они спускаются в снежный распадок. И я понимаю, что есть шанс увидеть и, возможно, снять всю компанию на снегу. Только бы успеть пробежать четыреста метров до следующей скалы. Бросаю лыжи и несусь по следам леопардов. По пути отмечаю, что они идут не след в след.

Вот и заветная скала. Внизу, на чистом снежном поле, метрах в трёхстах от меня, вижу ползущих по снегу зверей. Два идут друг за другом, а третий чуть в стороне, и не по следам, а своей тропой. Ещё раз отмечаю, как тяжело передвигаться хищникам. Из-под снега видны мордочка и кончик хвоста, каждый шаг даётся с трудом.

Смотрю постановку хвостов. Провис хвоста или его особая постановка может говорить о состоянии этих зверей и возможной леопардовой свадьбе. Но хвосты у всей троицы примерно одинаково болтаются в такт их судорожным провалам в снег…

Что же могло трёх взрослых зверей свести в одно место? Возможно, течка самки, и тогда есть шанс, что на хребте Барсовом скоро появится ещё один выводок барсов — так местные жители называют леопарда.

Возможно, это распавшийся ранее выводок с двумя молодыми самцами и самкой, сплочённые сложными снежными условиями и возможностью более эффективной охоты».


На снегу следы леопарда…

Этот эпизод весьма красноречиво говорит и об экстремально трудных условиях, в которых оказываются зимой дальневосточные леопарды безо всякого деструктивного вмешательства человека. Если сравнивать климат в тех районах, откуда «пошед корень» леопардова рода, и погодные «катаклизмы», с которыми зверю приходится сталкиваться в уссурийской тайге, то создаётся впечатление, что пятнистый красавец появился здесь неким «божьим попущением». И мы, люди, пытаемся это попущение исправить…


…и он сам — собственной персоной.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.797. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз