Книга: Полосатая кошка, пятнистая кошка

Охота на леопарда — финансы и бюрократия

<<< Назад
Вперед >>>

Охота на леопарда — финансы и бюрократия

Сегодня леопард, наряду с ягуаром и пумой, является одним из представителей крупных кошачьих, на которых разрешена трофейная охота (на леопарда — в африканской части его ареала). Стоимость тура колеблется между четырьмя и пятнадцатью тысячами евро. Здесь я говорю о стоимости именно поездки, а не отдельного трофея. В проспектах охотничьих компаний, туристических фирм и ферм по разведению дичи можно иногда прочитать о суммах в две тысячи евро и даже меньше. Но! Как и во многих аналогичных случаях, здесь скрывается значительная доля лукавства. Цена трофея для вас будет означать только стоимость отстрелянного животного, а обслуживание, проживание, транспортировку к месту добычи, а также подготовку приманки придётся оплачивать отдельно. Поэтому человеку, собирающемуся поохотиться в Африке на леопарда, лучше сразу рассчитывать на то, что потрачено будет не менее четырёх, а вернее — пяти тысяч евро.


Сегодня охота на леопарда — существенный фактор африканской экономики.

В охоте на леопарда существует ещё одна тонкость. Квоты на его отстрел утверждаются на ежегодных совещаниях по Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). И их размер постоянно пересматривается сообразно имеющимся в распоряжении делегатов стран — участниц конвенции данным о численности каждого конкретного зверя. Как я уже писал выше, количественные сведения о поголовье леопарда во многом необъективны и туманны. Готовят эти «среднепотолочные» цифры люди, живущие преимущественно на гранты международных экологических корпораций. При этом страны, на территории которых леопарды добываются, по большей части заинтересованы в увеличении квот на их отстрел. Поэтому дебаты по выдаче разрешений на экспорт «леопардовых» трофеев напоминают перетягивание каната, когда ни одна из сторон не оперирует реальной статистикой.

Суммарная квота на леопарда в Африке на 2007 год составляла две тысячи пятьсот шестьдесят особей. Но надо понимать, что она регулирует только вывоз звериных шкур и черепов за пределы стран, где разрешена охота на пятнистого хищника, и никоим образом не влияет на внутреннюю добычу леопарда. Да и смешно предполагать, что какая-нибудь бумага, подписанная представителями сколь угодно высокой инстанции, сможет остановить африканское браконьерство, имеющее столь же почтенную историю, как и российское.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.114. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз