Книга: Полосатая кошка, пятнистая кошка

Древние культы

<<< Назад
Вперед >>>

Древние культы

Исходя из сказанного выше становится понятным, почему леопард появляется в материальной культуре цивилизованного человечества раньше, чем тигр. Один из самых древних из известных нам жилых комплексов — Чатал-Хююк — содержит неоспоримые свидетельства культа леопардов, который практиковался здесь в период между 6800 и 5800 годами до н. э.

Чатал-Хююк получил именование от расположенного по соседству с раскопками турецкого поселения. Как эта стоянка неолитического человека называлась во времена своего основания, расцвета и упадка, мы не знаем и, наверное, не узнаем никогда. Но нас сейчас интересует та часть её истории, которая связана с поклонением леопарду, который, судя по всему, в то время был весьма распространён в Малой Азии.

На территории городища открыто более пятидесяти зданий, которые могут быть названы храмами или святилищами. Как рассказывает в своей книге «Тайны городов-призраков» В. В. Бацал ев, самыми распространёнными героями фресок в них были леопарды: изображались или сами звери, или их шкуры, наброшенные на участников мистерий. Один из рисунков показывает нам мужчину и женщину в образе леопардов. Есть здесь и скульптурные рельефы двух леопардов, которые упираются головами друг в друга. В одном из храмов на верхнем ярусе безымянные художники поместили изображения жёлтых леопардов с чёрными пятнами и зелёными мордами, а на нижнем — чёрных с красными лапами на белом фоне. Перед ними стояла каменная богиня в окружении злаков. На другом рельефе представлена женщина, стоящая за леопардом.


Леопарды на маньчжурской фреске.

Там же была найдена и восседающая на нём же женская фигурка с оплечьем из шкуры пятнистого хищника. Но подлинной сенсацией, затмившей знаменитых «палеолитических венер», стала статуэтка нагой толстой женщины, восседающей на троне с двумя леопардами по бокам. Её ступни опираются на черепа, между ногами видна голова выходящего из материнского чрева младенца. Артефакт обнаружили в силосной яме, поэтому археологи трактуют этот образ так: роженица (она же богиня плодородия), вбирая силу предков и повелевая всем сущим, в силу своей плодовитости должна по законам магии подобия стимулировать плодоносность растений. В Хаджиларе, в слое, датируемом примерно 5700 годом до н. э., также присутствуют изображения этой богини. Она представлена в различных позах: верхом на леопарде, держа детёныша леопарда на руках, а также одна — стоящая, сидящая, коленопреклонённая, спящая — или в сопровождении ребёнка.


Наиболее точный перевод названия бессмертной поэмы Ш. Руставели — «Барсовошкурый» (груз. — «Вепхисткаосани»). Однако в новогрузинском языке «вепхи» стало означать «тигр», поэтому в современных изданиях барс (а точнее, леопард) и стал тигром. Хотя некоторые художники, иллюстрирующие поэму, изображают Тариэла облачённым именно в шкуру леопарда.

Как указывается в авторитетнейшей энциклопедии «Мифы народов мира»:

«…культовая значимость леопарда прослеживается в более поздних археологических памятниках Малой Азии (периода Трои II) и смежных областей, в частности в культуре Халифа, а также в хаттских и хеттских ритуалах 2-го тыс. до н. э., где леопард выступает и как женский символ плодородия (обращение к деревьям в архаическом хеттском обряде: „Леопард спал с вами как наложница“), и как „животное богов“, входившее в священные царские зверинцы (начиная с древнейшей хеттской надписи Анитты); леопард и лев — два звериных (зооморфных) символа древнехеттского царя. В хеттских текстах описаны также люди, которые „пляшут, подобно леопарду“».

«Мифологический образ леопарда как животного, на котором или в шкуре которого предстаёт герой, характерен для широкого ареала, примыкающего к Восточному Средиземноморью. В армянском мифе, переданном Мовсесом Хоренаци, рассказывается о трёх близнецах, рождённых на священных животных — барсе, льве и драконе. Образ героя, одетого в леопардовую или барсовую шкуру, известен в греческой (у Гомера Менелай и другие герои на поле боя) и грузинской традициях (у Руставели, видимо, опиравшегося в „Витязе в барсовой шкуре“ на более ранние фольклорные прототипы)…Символ леопарда или барса как священного животного использовался также в западноевропейском средневековом эпосе и литературе (явление леопарда в пророческом сне героя „Песни о Роланде“, видение барса, льва и волчицы в первой песне „Ада“ Данте и др.)».

Но истинный размах культ леопарда приобрёл у себя на родине, без преувеличения, в собственном царстве — Чёрной Африке.

<<< Назад
Вперед >>>
Похожие страницы

Генерация: 2.152. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз