Книга: Почему собаки гораздо умнее, чем вы думаете

Миролюбивые хиппи из джунглей

<<< Назад
Вперед >>>

Миролюбивые хиппи из джунглей

Джейн Гудолл поразила все научное сообщество, когда открыла, что дикие шимпанзе умеют пользоваться инструментами, а также охотятся на мелких обезьян. Она была первой, кто стал изучать их богатые социальные взаимоотношения, определяемые дружескими и сильными семейными связями. Но наше представление о сообществах животных коренным образом изменилось, когда ей удалось доказать, что самцы шимпанзе из стаи Касакела систематически убивают членов соседней стаи из района Кахама. Постепенно истребляя представителей кахама, касакела захватывали все новые участки их территории. Гудолл сделала открытие, что шимпанзе, как и люди, способны творить зло.

За десятилетия исследований были сделаны наблюдения в десятках районов Африки, где обитают шимпанзе. Сегодня мы знаем, что такое поведение является типичным для данного вида. Шимпанзе враждебно относятся к любым незнакомцам. Шайки самцов шимпанзе умеют взаимодействовать, патрулируя границы своего ареала, по возможности убивая соседей и захватывая их территории. При набеге такие группы «воинов» нападают в первую очередь на самцов и детенышей. Самок обычно щадят, но впоследствии им не остается ничего иного, кроме как перейти в группу захватчиков, особенно если побежденные самцы уступят слишком большой район. Шимпанзе так хорошо умеют взаимодействовать друг с другом при истреблении сородичей, что летальная межгрупповая агрессия, проще говоря — убийства, является основной причиной смертности среди диких шимпанзе. Степень этой агрессии у шимпанзе сравнима с уровнем насилия в некоторых человеческих обществах, еще не занимающихся земледелием.

Шимпанзе агрессивны не только по отношению к чужакам. Когда молодые самцы становятся подростками, они начинают избивать всех самок в группе, пока те не покоряются. В первую очередь от такого насилия страдает мать молодого самца. После этого недоросли начинают самоутверждаться в мужской иерархии стаи. Во всех группах шимпанзе есть альфа-самец, все другие особи мужского пола стремятся отобрать у него эту позицию. Основная выгода положения альфа-самца заключается в сексуальной власти над всеми самками. Часто самцы принуждают самок спариваться именно с ними и не позволяют спариваться с другими, жестоко избивая и кусая партнерш.

Генетически бонобо очень близки к шимпанзе, но подобные формы насилия им совершенно не свойственны. До сих пор неизвестны случаи, чтобы самцы бонобо патрулировали границы своей территории, совершали налеты на соседей, захватывали чужую территорию или убивали других бонобо. Когда члены соседствующих групп бонобо встречаются друг с другом, это событие воспринимается ими как очень важное. Две группы могут подолгу оставаться рядом, играть друг с другом и вступать во всевозможные половые контакты. Они даже иногда подолгу путешествуют одной большой группой.

Самое привилегированное положение в группе бонобо всегда занимает самка, между собой самки обычно близко дружат. Самцы бонобо никогда не бьют своих матерей, а живут с ними и продолжают тесно общаться на протяжении всей жизни. Кроме того, самцы бонобо не применяют физического насилия для контроля над самками. Мать молодого бонобо просто знакомит его со своими подругами. Те бонобо, чьи матери обладают наиболее разветвленной сетью знакомств, имеют наилучшие возможности для спаривания.

Бонобо и шимпанзе произошли от одного и того же предка, но случилось что-то, из-за чего бонобо стали значительно менее агрессивными. Собаки подсказали нам, как одомашнивание влияет на психологию. Опыты с лисами показывают, что одомашнивание — это результат отбора наименее агрессивных особей. Бонобо ставят перед нами вопрос, возможно ли в природе естественное одомашнивание без всякого участия человека.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.352. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз