Книга: Атлетичный мозг [Как нейробиология совершает революцию в спорте и помогает вам добиться высоких результатов]

Самый длинный день

<<< Назад
Вперед >>>

Самый длинный день

Американец Джон Изнер знает, что такое идти до конца. Он одержал победу над французским теннисистом Николя Маю в самом долгом поединке в истории спорта. Матч на Уимблдонском турнире в 2010 г. продолжался 11 часов 5 минут и проходил в течение трех дней. В пятом, решающем сете Изнер победил с итоговым счетом 70:68. По его собственному признанию, психологическая усталость после того изматывающего противостояния была не меньше физической. По сути, так бывает в любой дисциплине, где спортсмен всякий раз проходит испытание на прочность. Когда человек заставляет себя, несмотря ни на что, бегать по корту или приближаться к финишу в забеге на выносливость, его мозг работает не менее напряженно.

«Нельзя недооценивать психологические усилия, которые затрачиваются во время таких соревнований», — уверен Самуэле Маркора, один из ведущих мировых экспертов в этой области. Профессор Маркора работает в Кентском университете в Англии, где под его руководством был проведен ряд исследований с целью изучить реакцию мозга спортсмена на усталость. Во время нашей беседы Маркора говорит, что, хотя сам он не занимается спортом, испытания на выносливость ему знакомы, что объясняется его увлечением мотоциклами. Однажды он проделал путь из Лондона в Пекин, преодолевая высокогорные перевалы Тибета, а незадолго до нашего разговора вернулся из рабочей поездки по четырем странам Европы; в обоих случаях он передвигался на мотоцикле. Видимо, еще находясь под впечатлением от последней поездки, Маркора утверждает, что сознательно игнорировать сигналы от мышц, когда они нестерпимо болят, психологически очень непросто:

«Человек начинает чувствовать боль, усталость или сонливость — так организм говорит нам, что пора остановиться. Возьмем те же ультрамарафоны: в естественных условиях мы не испытываем таких нагрузок, и организм, понятное дело, не слишком им рад. Поэтому он посылает нам сигналы в виде боли или ощущения усталости, чтобы заставить нас остановиться или резко сбавить скорость. И, чтобы достичь цели, мы вынуждены подавлять естественную реакцию организма, а это очень сложный когнитивный процесс».

Другими словами, сила воли требует силы мысли, и, напрягая силу мысли, мы можем истощить свои физические силы.

В одном из исследований Маркора применил довольно известный в экспериментальной психологии тест Струпа.[169] Участникам предлагается вслух произнести несколько названий цветов из списка, причем цвет, которым набраны эти названия, не совпадает с цветом, который каждое из них обозначает. Например, слово «черный» может быть написано желтым цветом. Как правило, испытуемых просят назвать вслух именно тот цвет, которым написано слово, невзирая на соблазн прочитать само слово. Справиться с таким заданием на удивление сложно, а ведь это классический тест на подавление реакции; с такой же сложностью мы сталкиваемся, когда приходится игнорировать сигналы о том, что хватит бежать или крутить педали.

Проводились и другие подобные исследования в различных вариациях. В 2014 г. были опубликованы результаты одного такого эксперимента, достаточно показательного.[170] Двум группам участников дали тест Струпа. У одной слова были написаны тем же цветом, который они обозначают, у другой цвет и значение слова не совпадали, что заставило мозг участников из второй группы прилагать усилия к тому, чтобы подавить реакцию. Сразу по завершении теста всех испытуемых заставили пробежать 5 километров на беговой дорожке. В итоге те, кто был во второй группе, отстали в среднем на минуту с небольшим.

Аналогичный эффект вызывает длительная и однообразная умственная работа. Это связано с тем, что для поддержания концентрации внимания приходится использовать силу воли. Был проведен эксперимент, в котором одна группа велосипедистов должна была в течение полутора часов заниматься распознаванием букв, а другая в это время смотрела кино про «Восточный экспресс».[171] Затем всех велосипедистов заставили крутить педали с максимальной скоростью столько, сколько они смогут. Те, кто смотрел кино, продержались в среднем 12,6 минуты, а те, кто выполнял скучное задание с буквами, — всего 10,7 минуты.

Когда были впервые получены подобные результаты, принятые на тот момент взгляды на природу утомления стали требовать пересмотра. «Анализируя этот пример, невольно задаешься вопросом: „Разве может полуторачасовое сидение за компьютером как-то повлиять на способность выдерживать большие физические нагрузки?“ — рассуждает Маркора. — Ведь мы привыкли считать, что предел скорее зависит от сердечно-сосудистой системы и силы мышц».

Усталость зависит не от тела. Она зависит от мозга.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.893. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз