Книга: Атлетичный мозг [Как нейробиология совершает революцию в спорте и помогает вам добиться высоких результатов]

Жестокие игры

<<< Назад
Вперед >>>

Жестокие игры

В туалете выворачивает бейсджампера. Мы вновь в Лаборатории по исследованию возможностей человеческого организма, где по заказу британской компании — производителя шин Dunlop Tyres проходит эксперимент: исследуется воздействие повышенных физических нагрузок на интеллектуальные способности человека. Проведением эксперимента руководит профессор Университетского колледжа Лондона Винсент Уолш. Пятеро профессиональных спортсменов, представляющих разные дисциплины, соревнуются с обычными людьми, в данном случае с журналистами.

Вначале все участники проходят тестирование на компьютере для определения контрольного уровня умственных способностей. В тесте учитывается скорость реакции при выполнении задания на распознавание геометрических фигур. Испытуемые также проходят психологический тест, известный как «карточная игра по-айовски»,[168] где проверяется их умение оценивать риски и вероятности.

По завершении тестирования участников направляют в основное помещение лаборатории, где для них уже подготовлены два велотренажера. Здесь они выкладываются по полной в серии из нескольких подходов по 30 секунд, а звуковое сопровождение в виде подгоняющего крика обеспечивают сам Уолш и его помощники. Испытание не из легких. К концу серии все участники, независимо от физической формы, в поту и дышат тяжело. И в таком состоянии их загоняют обратно в компьютерный класс, где заставляют заново проходить те же психологические тесты.

Когда все уже позади, мне удается побеседовать с олимпийской чемпионкой по скелетону 2010 г. британкой Эми Уильямс, пока она восстанавливает силы в комнате отдыха. «После велотренажера у меня кружилась голова, — признается она. — Зрение стало менее четким, я еле держалась на ногах, они были ватными. Когда мы вернулись за компьютеры, было трудно просто сесть: ноги, молочная кислота. Мне не сиделось на месте, все хотелось встать и размять ноги. Я сидела, подпирая голову рукой, мне просто было тяжело». Бейсджампер и вингсьютер Александр Полли так выложился во время эксперимента, что ему пришлось совершить незапланированный визит в туалет, где его, образно выражаясь, вывернуло наизнанку.

Тем не менее, несмотря на громадное физическое напряжение, которое испытывали все участники этой суровой проверки на прочность, у профессиональных спортсменов уровень интеллектуальных способностей отнюдь не снизился. Обратимся к результатам выполнения теста на зрительный поиск, где нужно было распознать различные объекты на экране. В начале эксперимента большой разницы между спортсменами и обычными людьми не наблюдалось: в обеих группах на каждый объект тратилось примерно по 630 миллисекунд. Когда же тест провели повторно, после активной физической нагрузки, между группами образовался большой разрыв. У тех, кто не занимался спортом, скорость реакции значительно снизилась, что, в принципе, было ожидаемо: в среднем на каждую фигуру у них теперь уходило 932 миллисекунды, что на 82 % больше, чем у спортсменов.

Что же касается последних, у них результаты после физических нагрузок даже улучшились; на каждую фигуру они стали тратить в среднем на 100 миллисекунд меньше. Тест «карточная игра» они также проходили более успешно — фактически в три раза успешнее, чем обычные участники эксперимента.

Отчасти это можно объяснить тем, что спортсмены привыкают не обращать внимания на физическую боль или усталость. «Я знал, что надо выполнить задание, — сказал Полли во время интервью, после того как получил возможность отдохнуть. — У меня начала сильно болеть голова и тошнота подступала, но на мне это почти не сказывалось, потому что у меня просто не было выбора. Я не мог позволить себе зацикливаться на боли или тошноте, так что я как бы абстрагировался от них». О том же говорила и Эми Уильямс: «Я специально говорю себе, что надо собраться, пусть даже я чувствую усталость. Это внутренний диалог, когда ты сам говоришь себе: „Давай, вперед, надо сделать!“»

Спортсменам также свойственно проявлять высокий уровень отдачи, когда дело касается физических нагрузок. В отличие от обычных людей, они демонстрируют куда большую готовность к тому, чтобы действовать на пределе своих реальных возможностей, даже если результат не принесет им ничего, кроме морального удовлетворения. То есть они мыслят иначе, нежели те, кто не занимается спортом профессионально. «Половину группы спортсменов чуть не стошнило, они уже буквально падали в обморок, — говорит Уильямс. — Лично я не смогла бы выложиться больше — но смогла бы другая группа? Думаю, их бы вполне хватило еще на один подход, и вот в этом как раз вся разница. Я не знаю, хватило ли бы мне сил на один подход. Точно хватило бы, если бы мне сказали, что надо. Спортсмен говорит себе: „Так! Я остановлюсь, только когда мне скажут“. А дальше он просто работает по максимуму, без остановки. А другой думает иначе, мол, что-то я начал уставать, пора бы и отдохнуть».

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.225. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз