Книга: Атлетичный мозг [Как нейробиология совершает революцию в спорте и помогает вам добиться высоких результатов]

Возрождение Dallas Cowboys

<<< Назад
Вперед >>>

Возрождение Dallas Cowboys

В январе 1993 г. в калифорнийской Пасадене состоялась игра за Суперкубок, давшая начало новой традиции в проведении встреч между командами Национальной футбольной лиги США, когда в перерыве матча на стадионе стали выступать суперзвезды. Начало было феерическим. Над гигантским экраном в углу стадиона Rose Bowl показалась фигура Майкла Джексона. Пара секунд — и вот он уже на сцене в самом центре поля. Как только восторженные крики чуть поутихли, артист исполнил попурри из своих главных хитов.

Между тем на скамейках для игроков происходило кое-что гораздо более интересное. Команда Dallas Cowboys была на подъеме. Тренер Джимми Джонсон, возглавивший команду не так давно, формировал новый состав. К перерыву они уже вели 28: 10, и журналист спросил Джонсона, как он сумел подготовить своих подопечных к этой важнейшей игре. В ответ тренер показал ему книгу Чиксентмихайи и сказал, что во время подготовки к игре «Поток» был его настольной книгой.

Поток бывает не только индивидуальным, но и групповым, в этом случае благодаря слаженной работе всей команды его эффект может проявляться гораздо сильнее. В том матче «ковбои» выполнили рекордные девять перехватов, три из которых завершились тачдауном в первой половине встречи. Как команда они играли на другом уровне.

Профессор Кит Сойер — один из крупнейших исследователей феномена потокового состояния группы. Он решил взглянуть на проблему с точки зрения музыки и задался вопросом о том, что происходит, когда, к примеру, джазовый оркестр ощущает себя единым целым и создает нечто поистине необыкновенное. «В какой-то момент может произойти почти неуловимый музыкальный ход, уводящий все произведение в другом направлении. Потом никто уже не вспомнит, кто конкретно его сделал. В джазе идеи рождаются не у отдельных музыкантов, а у всего оркестра в целом», — пишет он в книге «Гений группы» (Group Genius: The Creative Power of Collaboration).[160] Это можно сравнить с тем, как большой косяк рыб внезапно меняет направление.

Групповой поток обладает значительной силой. Психолог Чарльз Уокер различает индивидуальный поток, коактивный (когда спортсмены находятся в одной и той же ситуации, но действуют не совместно) и интерактивный (когда результат зависит от качества взаимодействия).[161] Он установил, что люди получают большее удовольствие от ощущения потока именно в совместной деятельности. Сойер также приводит данные исследования, проведенного одной фирмой, занимающейся стратегическим консалтингом, с участием более трехсот сотрудников. Согласно этим данным, наиболее эффективными были признаны сотрудники, находившиеся в состоянии группового потока.

Безусловно, все это как нельзя лучше относится и к спорту. Групповой поток помог Dallas Cowboys в начале 1990-х несколько лет кряду завоевывать Суперкубок. Он также, несомненно, играет роль в том, как взаимодействуют игроки ведущих футбольных клубов, например Bayern M?nchen или Barcelona. Говорят, есть такие полузащитники, которые могут отдать пас, буквально заряженный информацией. В футболе групповой поток проявляется, когда каждый игрок знает дальнейшие действия партнеров по команде. «Лучшие игроки — те, кто умеет соображать быстрее всех, — утверждал полузащитник Barcelona Андрес Иньеста в интервью футбольному журналу FourFourTwo. — Куда сейчас побежит мой партнер? Не залезет ли он в офсайд? У кого есть свободное пространство? Кто ждет передачи? Как лучше отдать мяч — в ноги или на ход? Можно уметь пасовать лучше всех в мире, но какой от этого толк, если товарищи по команде находятся не там, где надо».[162]

Некоторые из 17 условий потокового состояния относятся именно к групповому потоку. Среди них особое место занимает так называемое слияние нескольких эго. Оно происходит, когда каждый участник коллектива вносит свой вклад в деятельность, осуществляемую совместно. Нельзя, чтобы вся команда рассчитывала на одного-двух «звездных» игроков. Из-за того, что игроки привыкают ощущать себя частью своей команды, им бывает тяжело после перехода в другой клуб.

В компании SyncStrength считают, что степень сыгранности команды зависит от частоты пульса у ее игроков: чем более синхронизирован их пульс, тем с большей вероятностью команда победит. Такой эффект наблюдается не только в спорте. Скажем, супруги, у которых сердца бьются синхронно, имеют больше шансов прожить долгую и счастливую совместную жизнь. На конференции «Спортивная аналитика» в Массачусетском технологическом институте в 2013 г. основатели SyncStrength Дэн Маккэфри и Кевин Биккарт привели два примера синхронии пульса у футболистов.[163] В одном из них у игроков наблюдалась гармонизация пульса, когда команда забила победный гол на исходе матча. В другом команда уступала в счете, и пульс игрока, упустившего соперника, которого он должен был опекать, оказался в рассинхроне с пульсом других членов команды. Доказав наличие связи между синхронизацией пульса и результативностью, можно будет дать тренерам инструмент для количественного определения степени сыгранности команды, а также регистрации группового потокового состояния.

«Групповой поток раздвигает привычные границы возможного в плане коллективного взаимодействия, — говорит Котлер. — Это ощущение максимального взаимопонимания. Еще 20 лет назад сама идея того, что несколько человек могут совместно пребывать в потоковом состоянии и чувствовать, что они составляют единый организм, казалась бредом сумасшедшего. Нам удалось развить ее в идею коллективного разума. Мы понятия не имеем, насколько простираются границы этого разума, поэтому мы с таким интересом продолжаем наши исследования. У нас гораздо больше знаний об индивидуальном потоковом состоянии, чем о групповом, но при этом мы даже не представляем себе, где находятся верхние границы индивидуального потока. Думаю, пока мы сумели раскрыть не более 10 % имеющегося потенциала. Все это ужасно интересно».

В части II мы узнали о том, как нейробиология помогает спортсменам повышать отдачу от тренировок, действовать в условиях стресса и погружаться в удивительное состояние, именуемое потоком. Часть III посвящена роли нейробиологии в спортивной революции по другим аспектам. В частности, наука помогает нам понять, каким нагрузкам спорт подвергает мозг человека и как можно с ними справляться, если речь идет, скажем, о недостатке кислорода на большой высоте или о сотрясении мозга. Мы также узнаем, что заставляет поклонников опасных видов спорта каждый раз подвергать себя риску и как облегчить агентам-рекрутерам задачу поиска спортивных талантов. Однако вначале мы поговорим о выносливости, где ключ к тайнам мозга сулит открытие новых возможностей человеческого организма.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.363. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз