Книга: Атлетичный мозг [Как нейробиология совершает революцию в спорте и помогает вам добиться высоких результатов]

Гормональный коктейль

<<< Назад
Вперед >>>

Гормональный коктейль

StarCraft — онлайн-стратегия, в которой игрок руководит армией одной из трех вымышленных рас, распределяет ресурсы, создает оружие, строит казармы и организует разведку, действуя либо против компьютера, либо против оппонента по сети в реальном времени. Турниры по игре собирают огромную аудиторию, особенно в Азии, где за ними следят миллионы телезрителей, а лучшие геймеры могут получать сотни тысяч долларов призовых.

В среду 3 августа 2005 г. южнокорейский мастер по починке водонагревателей Ли Сын Соп, которому на тот момент было чуть меньше тридцати, по привычке зашел в свое любимое интернет-кафе в Тэгу, четвертом по величине городе страны. Кафе больше напоминало бар: приглушенный свет, пелена табачного дыма. Ли загрузил StarCraft и начал игру.

Компьютерные игры легко погружают человека в потоковое состояние. Собственно, их специально так разрабатывают, чтобы они создавали эффект присутствия. Ли играл 50 часов подряд. Когда в пятницу он не появился дома, его мать попросила бывших коллег Ли (его уволили за постоянные опоздания из-за игры) разыскать его. В итоге они нашли его, и он сказал, что сейчас закончит последний раунд и пойдет домой, но все обернулось иначе. «Он просто упал со стула, — рассказывал позже один из свидетелей. — Глаза были закрыты, он был в сознании, но мы сразу поняли, что все серьезно». Причиной смерти стала остановка сердца, вызванная переутомлением и обезвоживанием организма.

Это обратная сторона потока. Он вызывает зависимость. Есть научный термин «автотелический», то есть имеющий цель в самом себе. Поток похож на наркотик, точнее сразу пять: кокаин, амфетамин, каннабис, героин и флуоксетин (прозак) — в одном флаконе. В потоковом состоянии в мозге смешивается забористый коктейль из нейромедиаторов и эндорфинов, которые изменяют характер связи между нейронами, что приводит к перестройке всей схемы электрической активности клеток головного мозга.

Потоковое состояние нельзя просто так включить или выключить, как лампочку. Во всяком случае, пока. Чтобы достичь его, нужно пройти четыре стадии, для каждой из которых есть своя комбинация нейромедиаторов, влияющих на мотивацию, творческую активность и способность к обучению.

Вначале идет стадия борьбы. Это подготовительный этап, и он, как правило, малоприятен. Для Льюиса Хэмилтона или Марка Уэббера он может выражаться в тревожности и стрессе перед важной гонкой. На этой стадии выделяются гормоны стресса — кортизол, адреналин и норадреналин, — которые обостряют бдительность и внимание и ускоряют пульс, как при реакции «бей, замри или беги». Вдобавок также выделяется нейромедиатор дофамин.

Дофамин играет очень важную роль — регулирует систему позитивного подкрепления. На его действие и рассчитывают создатели компьютерных игр, используя естественную биохимическую реакцию организма в своих целях. Любое вознаграждение в виде монет или очков, которые можно заработать и потратить в игре, или приз в форме яркой, завлекающей анимации, появляющейся в награду за какое-либо достижение в игре, — все это нацелено на то, чтобы стимулировать выброс дофамина, позволяющего человеку испытать удовольствие.

Выделение дофамина также происходит, когда мы сталкиваемся с чем-то новым. Благодаря ему мозг начинает работать быстрее, а в состоянии потока в комбинации с норадреналином получается эффект, как от амфетамина. Улучшается способность мозга распознавать различные схемы действий. Субъективно это переживается как обострение чувств. Находясь в таком состоянии, человек может игнорировать различные отвлекающие факторы, оставаясь сосредоточенным на основной задаче.

Затем наступает стадия освобождения. Теперь мозг должен перенаправить весь объем дополнительной информации, полученной им от обостренных чувств, из сферы сознания в область автоматической обработки. Таким образом, разум освобождается от проблемы. Каждый спортсмен настраивается по-своему: кто-то проводит время с друзьями или с семьей, пока есть возможность, кто-то же, наоборот, предпочитает тишину и одиночество.

Окончание этой стадии знаменуется выбросом окиси азота — сигнального вещества, которое нейтрализует действие гормонов стресса и замещает их успокаивающими нейромедиаторами и эндорфинами, выделение которых является признаком перехода в потоковое состояние.

Эндорфины относятся к естественным опиатам мозга, хотя их действие в сто раз сильнее. Они создают ощущение спокойствия, а нейромедиатор анандамид, также выделяющийся в состоянии потока, действует подобно каннабису: поднимает настроение, активизирует нестандартное мышление и подавляет чувство страха. Наконец, происходит выброс серотонина — нейромедиатора, на который направлено действие антидепрессанта флуоксетина. Он дает ощущение радости, которую испытывают спортсмены, побывавшие в состоянии потока.

Компоненты такого гормонального коктейля оказывают совместное действие на организм спортсмена, создавая у него очень стойкое ощущение куража. Оно характеризуется обостренным вниманием и повышенной включенностью в ситуацию, что объясняется резким повышением концентрации нейромедиаторов, вызывающих реакцию «бей или беги», а также экономией ресурсов на когнитивных функциях мозга для усиления ощущений.

В то же время благодаря другим нейромедиаторам человек остается спокоен; никакой нервозности или паники, которые обычно вызывают гормоны стресса. Наконец в ходе борьбы за ресурсы мозга возникает транзиентная гипофронтальность, что приводит к искаженному восприятию собственной личности и времени. В результате остается сам спортсмен, его умения, ситуация и ощущение чистого наслаждения.

Под действием всех этих нейромедиаторов обостряется внимание, активизируется распознавание процессуальных схем, стимулируется нестандартное мышление плюс тело приходит в состояние полной готовности. Одновременно спортсмен сохраняет спокойствие, что позволяет ему не переживать из-за ошибок и за доли секунды принимать креативные решения, от которых подчас зависит жизнь или смерть. Вот биохимическая суть потокового состояния.

Нам еще только предстоит научиться полностью раскрывать его потенциал (и свой собственный).

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.916. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз