Книга: Атлетичный мозг [Как нейробиология совершает революцию в спорте и помогает вам добиться высоких результатов]

Бог в машине

<<< Назад
Вперед >>>

Бог в машине

Слышали анекдот, как семеро тибетских монахов приходят на прием к психологу?[156] В 2001 г. нейробиологи Эндрю Ньюберг и Юджин д’Аквили провели сканирование мозга у группы буддистских монахов, когда те находились в медитации. Люди, искушенные в медитации, нередко описывают свое состояние как ощущение гармонии со Вселенной — практически как Марк Уэббер, когда рассказывал об ощущении гармонии с машиной.

В ходе этого исследования с религиозным уклоном Ньюберг с коллегами обратили внимание на спад активности в некоторых отделах теменной доли головного мозга испытуемых, погруженных в медитативное состояние. Особенно заметно снизилась активность одной области, связанной с пространственной ориентацией и позволяющей нам отслеживать точное местонахождение и перемещения нашего тела. Эта область отвечает за ощущение человека в пространстве.

Во время медитации человек перекрывает данной области доступ к информации, поступающей от органов чувств, следовательно, у нее не остается данных для того, чтобы определить границу между человеком и окружающим его миром. Таким образом, мозг заключает, что человек и мир вокруг него — одно целое.

Есть мнение, что нечто подобное происходит и в состоянии потока, только в данном случае область, отвечающая за пространственную ориентацию, лишается не информации от органов чувств, а ресурсов для нервных клеток. Поток предполагает повышенную активность сознания и обостренность внимания, что требует определенных затрат. Энергетическая подпитка нейронов (в форме глюкозы и притока крови), участвующих в выполнении этих задач, усиливается за счет других когнитивных функций. Данное явление называется транзиентной гипофронтальностью.

В потоковом состоянии отдельные области мозга, в особенности те, что относятся к префронтальной коре, начинают отключаться. Как следствие, спортсмен испытывает те самые загадочные ощущения, субъективно переживаемые им как кураж, в частности, потерю чувства самоосознания. Это связано со спадом активности зоны пространственной ориентации, а также ряда других областей мозга.

— Наша нервная система способна обрабатывать не более 110 бит информации в секунду, — объясняет Чиксентмихайи в своей публичной лекции. — Чтобы вы могли слышать и понимать мои слова, ваш мозг должен обрабатывать порядка 60 бит в секунду. Поэтому мы можем одновременно понимать обращенную к нам речь максимум двух человек.

Далее он приводит пример композитора, полностью поглощенного сочинительством музыки, то есть погруженного в потоковое состояние. При этом его руки совершают движения помимо его воли. «Когда человек глубоко погружен в процесс создания чего-то нового, как в этом примере, ему уже не хватает ресурсов внимания на то, чтобы следить за собственным физическим состоянием или думать о домашних делах. Он может не чувствовать даже голода или усталости. Ощущение собственного тела и своего „я“ выпадает из поля сознания, поскольку на них просто не остается внимания. Это бывает с каждым: нельзя одновременно заниматься делом, требующим повышенной концентрации, и при этом чувствовать свое существование. То есть человек как бы временно перестает существовать для себя».

Время замедляется или, наоборот, ускоряется. Со стороны кажется, что спортсмен, находящийся в потоковом состоянии, никуда не торопится. Субъективный эффект замедления времени — это тоже признак транзиентной гипофронтальности. Восприятие течения времени зависит от совместной активности нескольких областей головного мозга. В состоянии потока многие из этих областей начинают действовать автономно, и человек теряет счет времени.

Восприятие времени также искажается из-за повышенной концентрации внимания. Когда мы сознательно сосредоточиваемся на чем-то конкретном, наш мозг отключает режим многозадачности, направляя высвободившиеся ресурсы на обработку информации. Поскольку в потоке мы за секунду обрабатываем больший объем данных, нам кажется, что каждая секунда длится дольше. По этой причине пилот «Формулы-1», проносясь мимо трибун со скоростью выше 150 км/ч, успевает разглядеть транспаранты, высококлассный футболист на шаг опережает соперников, а спортсмен-экстремал выделывает невозможные кульбиты (хотя в последнем случае есть, конечно, и другие причины).

Поток отключает внутренний голос сомнения. На фМРТ импровизирующих джазовых музыкантов и рэперов видно, что при транзиентной гипофронтальности часть мозга, отвечающая за сдерживание внезапных побуждений и самоконтроль, становится неактивной.[157] Находясь в потоковом состоянии, человек принимает решения, не задумываясь и не сомневаясь в своей правоте.

В частности, из-за этого поток проявляется в форме всплеска творческой энергии. По мнению ученых, на ЭЭГ момент внезапного озарения выглядит как пик гамма-волн, регистрируемый за 30 миллисекунд до того, как человек готов воскликнуть «Эврика!». По словам Лесли Шерлина в «Восхождении Супермена», гамма-ритм возникает при одновременной активизации нескольких отделов мозга, а конкретно этот пик наблюдается только при специфической активности мозга, характерной для потокового состояния. «Поэтому спортсмены в потоке получают большое преимущество, — утверждает он, — ведь они пребывают в том единственном состоянии, в котором только и возможен пик гамма-волн».

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.817. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз