Книга: Атлетичный мозг [Как нейробиология совершает революцию в спорте и помогает вам добиться высоких результатов]

Я вернусь, чувак!

<<< Назад
Вперед >>>

Я вернусь, чувак!

Джейк Маршалл весь опутан проводами, как Терминатор.[151] Сегодня в городке Салина-Крус, что на тихоокеанском побережье Мексики, пасмурно. Джейк выжидает момент. Ему 17, он невысок и худощав, длинные волосы выцвели от солнца. Он в шаге от того, чтобы произвести сенсацию в серфинге. Вскоре он станет одной из ярчайших звезд в этом виде спорта и уже сейчас выглядит соответствующе. Но пока он очень взволнован.

К его спине ремнями пристегнут лэптоп, что придает ему некоторое сходство с лондонским офисным служащим, ездящим с утра на работу из пригорода. На голове у Джейка специальный шлем, снимающий электроэнцефалограмму. Поверх резиновая шапочка, чтобы на шлем не попала вода. Глаза защищены очками. На других частях тела множество разнообразных мониторов и датчиков, отслеживающих движения. Провода от головы идут к лэптопу, с которого потом можно будет проанализировать ритмы ЭЭГ, зафиксированные в момент принятия серфингистом решений. Этим займется группа специалистов из Red Bull уже на берегу. Как только Джейк увидит подходящую волну, которую он решит оседлать, он моргнет три раза, чтобы этот момент можно было легко обнаружить на записи.

Это будет первый эксперимент такого рода, раньше подобных записей никто не делал. Результаты могут многое рассказать. «Вот альфа-ритм, он связан с состоянием покоя или расслабленности, — объясняет руководитель эксперимента, нейробиолог Дэвид Патрино. — У Джейка мы видим скачки амплитуды альфа-ритма, что говорит о его потрясающем хладнокровии. Он сидит, наблюдая за волнами, а на ЭЭГ видны только альфа-волны».

Волны, о которых говорит Дэвид, создаются благодаря электрической активности миллионов нервных клеток. Именно они и отображаются на ЭЭГ. В зависимости от скорости различают пять основных типов таких волн, каждый из этих типов характерен для определенного уровня сознания. Интересно наблюдать за тем, как на экране прорисовывается ЭЭГ человека, похоже на сейсмограф или на табло с биржевыми котировками: линия то плавно идет вверх и вниз, то вдруг начинает резко колебаться.

Самые медленные волны — это дельта-ритм, он регистрируется у человека в состоянии глубокого сна, рисунок волны — практически прямая линия. У тета-волн частота чуть выше, пики появляются чаще; они характерны для состояния задумчивости, быстрого сна (сопровождающегося быстрым движением глаз) и обработки поступающих сигналов.

При альфа-ритме все успокаивается, как морская гладь. Бета-ритм в низкочастотном диапазоне наблюдается во время обучения или концентрации внимания, а в высокочастотном — во время стресса или в состоянии страха. Есть также гамма-волны, их пики регистрируются, когда мозг совмещает несколько отдельных представлений в одну идею. Потоковое состояние проявляется в виде альфа-ритма на частоте 10 Гц (10 пиков за одну секунду), что для нейронной активности в целом является сравнительно низким показателем.

Картина альфа-ритма на ЭЭГ Маршалла во время катания на волне аналогична тем, что были получены группой исследователей под руководством Брэдли Хэтфилда в Мэрилендском университете. Ученые сравнивали ЭЭГ опытных спортсменов и обычных людей, не занимавшихся спортом. Так, в эксперименте с участием стрелков выяснилось, что у профессионалов в момент перед выстрелом наблюдалось падение уровня нейронной активности.[152] Кроме того, в их мозге снижалась степень согласованности между отделами: они стали сообщаться менее активно. Другое исследование, где принимали участие каратисты и фехтовальщики, показало, что их мозг во время поединка по большей части пребывает в нейтральном, обычном, спокойном состоянии.[153]

Совсем иная картина бывает, когда спортсмены ошибаются в стрессовой ситуации: они не могут выкинуть из головы ненужные мысли. В одном исследовании с участием игроков в дартс ученые выяснили, что, когда на игроков смотрят, степень согласованности между разными участками мозга у них повышается; растет также уровень тревожности, а вот точность бросков падает.[154]

Все это согласуется с нашими выводами касательно автоматизма и причин сбоев. Когда мы намеренно уделяем внимание нашим действиям — из-за недостатка опыта или стресса, это значит, что мы начинаем сознательно их анализировать, при этом активность проявляет целый ряд областей головного мозга.

С опытом повышается степень автоматизма и, соответственно, снижается необходимость участия других областей мозга. «Возьмем для примера завод, — предлагает Лесли Шерлин в книге Стивена Котлера „Восхождение Супермена“ (The Rise of Superman), где подробно описывается потоковое состояние. — Если всех рабочих разделить на небольшие группы так, чтобы они выполняли каждая свою операцию в какое-то свое время, получится так называемая явно интегрированная система. ЭЭГ покажет бета-ритм. Если же сделать один гигантский конвейер, на котором работа будет выполняться в высоком темпе, четко и слаженно и с одной общей целью, эта система уже будет неявно интегрированной. Как правило, она характеризуется низкочастотным альфа-ритмом или высокочастотным тета-ритмом».[155]

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.993. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз