Книга: Атлетичный мозг [Как нейробиология совершает революцию в спорте и помогает вам добиться высоких результатов]

Стремление к счастью

<<< Назад
Вперед >>>

Стремление к счастью

Риека, город в Хорватии на побережье Адриатического моря, за свою историю сменил много названий, он неоднократно переходил из рук в руки. В 1934 г., когда родился Чиксентмихайи, город принадлежал Италии, находившейся на пороге конфликта. Война стала трагедией для многих людей, и Михай, сын венгерского дипломата, не стал исключением: один из его братьев был убит, другой депортирован, а сам он семилетним мальчиком попал в итальянский лагерь для военнопленных. «Я осознал, сколь мало было знакомых мне взрослых, кто смог пережить трагедию, выпавшую на их долю, — вспоминал он свое детство в одном из выпусков образовательного ресурса TED. — Сколь немногие из них сумели создать хотя бы какое-то подобие удовлетворенности и счастья, лишившись работы, собственного дома и безопасности. И мне стало интересно понять, из чего же складывается ощущение полноценной жизни».[145]

Посетив однажды лекцию влиятельного психолога Карла Юнга (совершенно случайно, просто не хватило денег на кино), Михай в 22 года эмигрировал в Соединенные Штаты, желая заняться изучением основных компонентов счастья и получить ответ на вопрос: «Что делает жизнь полноценной?»

Чиксентмихайи провел такой эксперимент. Он раздал группе подростков зуммеры, которые в течение дня через нерегулярные интервалы подавали звуковой сигнал. При срабатывании зуммера участники эксперимента должны были сразу же записать, о чем они в тот момент думали и что чувствовали. Михай установил, что чаще всего настроение у подростков было плохим, что, в принципе, свойственно их возрасту, но, когда случались всплески хорошего настроения, они всегда приходились на то время, когда испытуемые были заняты решением какой-то трудной задачи. «Самые лучшие моменты — как правило, те, в которые наше тело или разум работает на пределе, намеренно стараясь довести до конца нечто трудное и стоящее усилий», — писал он.[146] Этот феномен ученый назвал «потоком»; он может проявляться во всех сферах человеческой деятельности, включая спорт.

Об ощущении потока говорили самые разные люди: бегуны, музыканты, хирурги и геймеры.[147] В одном древнекитайском тексте даже упоминается о таком чувстве применительно к мяснику, мастерски разделывавшему бычью тушу. По мнению Чиксентмихайи, который определил основные признаки ощущения потока, это состояние можно охарактеризовать как «такую степень вовлеченности в осуществление той или иной деятельности, при которой ничто другое не волнует человека. Эго съеживается. Время летит незаметно. Каждое последующее действие, движение или мысль становится прямым следствием предыдущего, как в джазовой импровизации. Человек полностью поглощен процессом и выдает все, на что способен».

Если читатель принадлежит к тем же 48 % людей, что и я сам, ему может быть знакомо ощущение потока в ходе интеллектуальной деятельности.[148] Когда я пишу, лучше всего получается, если я с головой ухожу в процесс. Я обожаю такие моменты: слова заполняют экран со скоростью мысли. Так получается не всегда; нередко мне приходится выдавливать из себя текст по строчке. Но наиболее существенные фрагменты создаются за один продолжительный период, когда активность находится на подъеме. В такие промежутки внимание максимально сконцентрировано, а течение времени как будто ускоряется. Если мне не мешать, я могу так работать часами и лишь затем отвести взгляд от экрана, чтобы сделать перерыв или переключиться на что-то другое. Искаженное восприятие времени — не единственный признак нахождения в состоянии потока, для него также характерна временная потеря чувства самосознания и игнорирование физиологических потребностей.

Сила потока огромна. Он может спасти человеку жизнь, а может позволить ему проявить невиданные прежде физические способности. В книге «Игры костей» (Bone Games: One Man’s Search for the Ultimate Athletic High) писатель и журналист Роб Шултейс называет его чем-то вроде мистического переживания, которое он лично испытал во время восхождения на вершину горы Нева в штате Колорадо: «Тот, кем я себя почувствовал на вершине, был лучшей версией меня, тем, кому следовало бы прожить всю мою жизнь. Ни сожалений, ни сомнений; не было больше ни одного неверного шага. Я мог бы попасть иголкой в глаз комару с тридцати шагов. Промахнуться я не мог, потому что просто не было такого понятия — „промах“».[149]

В состоянии потока человек меняется. У него как будто бы появляется больше времени. Его решения становятся правильнее и принимаются быстрее. По подсчетам консалтинговой компании McKinsey, эффективность руководителей крупных компаний в этом состоянии увеличивается на 500 %.

Поток способен заряжать креативностью на несколько дней. В главном офисе компании — поставщика верхней одежды Patagonia на тихоокеанском побережье Калифорнии действует правило, согласно которому, если погода способствует занятию серфингом, любой сотрудник имеет право бросить на время текущее поручение и пойти ловить волну. Смысл этого правила в том, чтобы сотрудник вошел в состояние потока и затем перенес полученный заряд креативности и позитива на свою работу.

В главе 3 мы коснулись некоторых неоднозначных с этической точки зрения методик, таких как электростимуляция базальных ганглиев или инъекции белка BDNF, вызывающего рост нейронов. Их применение способно значительно повысить уровень пластичности нейронов головного мозга, ускорить процесс выработки навыков и помочь человеку обойти правило 10 000 часов. То же самое достигается и с помощью потока. Известно, что яркие переживания способствуют обучению, а поток — это, пожалуй, самое яркое из доступных человеку переживаний. Спортсмены в состоянии потока усваивают больше информации и обрабатывают ее более эффективно. По мнению спортивного психолога Майкла Джервайса, тренировки в этом состоянии способны «значительно сократить путь от обучения до формирования профессионального качества».

В традиционных видах спорта достичь ощущения потока трудно. Некоторым удается поймать его лишь несколько раз за всю карьеру. В экстремальных же видах такое состояние — обычное дело. Об особом ощущении силы говорят поклонники серфинга, бейсджампинга и гребли на байдарках, регулярно оказываясь в ситуации, когда один неверный шаг может стоить жизни. Поток им просто необходим. «Ты становишься бессмертным — когда все внезапно проясняется и ты чувствуешь это, — рассказывает альпинист Кентон Кул, испытавший состояние потока, когда его группа впервые в истории покорила за одну экспедицию сразу три вершины Гималаев: Нупцзе, Эверест и Лхоцзе. — Наверно, как-то сходятся звезды или планеты; ты чувствуешь, что это твой день, и все, к чему ты прикасаешься, превращается в золото. Потрясающее чувство! Жаль, нельзя собрать его в бутылку и открывать по мере необходимости».

Потоковое состояние наступает, когда человек поглощен или сосредоточен на каком-либо деле, имея ясные цели и сохраняя полный контроль, причем это дело достаточно трудное, но, в принципе, посильное, и его выполнение дает прямую и незамедлительную обратную связь. Это может быть управление болидом «Формулы-1», спуск на горных лыжах по сложному склону, написание книги или даже прохождение высокого уровня в любимой компьютерной игре. Всего выделяют 17 различных условий возникновения состояния потока, каждое из этих условий можно намеренно воссоздать, чтобы стимулировать или продлить ощущение потока.[150] Чем больше условий удастся активизировать, тем ярче будет ощущение.

В ряде ситуаций нам уже сложно выполнить эти критерии. Взять, к примеру, концентрацию внимания — это необходимое предварительное условие перехода в состояние потока. Получив в распоряжение современные устройства, позволяющие одновременно контролировать несколько процессов, мы в какой-то степени потеряли способность на несколько часов подряд с головой погружаться в одно дело. Вот я сейчас смотрю на свой рабочий стол: у меня открыт ноутбук, рядом лежит смартфон, электронная книга и несколько бумажных — каждый из этих предметов содержит множество поводов отвлечься. В данный момент в моем браузере открыты 32 вкладки (я специально пересчитал), и переходить от одной к другой — все равно что геологу пробиваться к новому слою породы. Я вижу, где и что отвлекло мое внимание. В одной из вкладок я начал смотреть двухчасовую запись турнира по игре StarCraft (см. ниже). После первых 30 секунд я открыл новую вкладку, чтобы посмотреть часы работы ближайшего супермаркета. Тут же несколько самых популярных на сегодня статей с сайта BBC, а также статья из Википедии про черноногого клеща, являющегося переносчиком болезни Лайма (см. ниже). Понятно, что при таком формате работы ощущение потока не придет.

Если человека что-то вывело из состояния потока, то, чтобы в него вернуться, потребуется минут пятнадцать, но не факт, что вообще получится. С этой точки зрения совершенно не способствуют продуктивной работе офисные помещения с открытой планировкой. В них постоянно что-нибудь отвлекает: то звонки, то коллеги, заглянувшие поболтать.

Спортсменам сосредоточиться бывает несколько легче, чем офисным работникам, особенно если речь идет об экстремальном спорте. Во время занятий спортом, по сравнению с другими ситуациями, также легче добиться выполнения двух других важных условий возникновения потока: ясности целей и получения мгновенной обратной связи. Сноубордист, совершающий опасный спуск, имеет предельно ясную цель и мгновенно фиксирует эффект от своих движений, что дает ему возможность оперативно корректировать их для достижения поставленной цели.

Еще одно важное условие — баланс между сложностью и посильностью задачи. Идеальное соотношение здесь — 4 %, то есть уровень сложности задачи должен на 4 % превосходить текущий уровень способностей. Другими словами, задача должна быть достаточно сложной, чтобы ее было интересно выполнять, параллельно развиваясь, но при этом вполне посильной, чтобы человек не утратил мотивацию к ее выполнению и заодно не покалечился, пытаясь сделать что-то, что явно ему не по зубам. Поток — это нечто большее, чем автоматизм. Он приходит, только когда мы стремимся поднять собственную планку. Поток предполагает работу над непростой задачей, но такой, выполнение которой выведет нас на новый уровень.

Модель потокового состояния Чиксентмихайи


Важен также контекст. В потоковом состоянии что-то должно стоять на кону, будь то жизнь спортсмена, его карьера или гордость. В такой ситуации необходимо много различных факторов, а дальнейший ход событий должен быть непредсказуем, чтобы спортсмен не знал, что может произойти в следующее мгновение, и, соответственно, действовал на пределе возможностей. Подобная ситуация требует повышенной концентрации внимания. И вот мозг врубает передачу — и человек полностью вживается в ситуацию, становится гиперчувствительным к внешней среде, что также является одним из критериев потокового состояния.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.427. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
Вверх Вниз