Книга: Атлетичный мозг [Как нейробиология совершает революцию в спорте и помогает вам добиться высоких результатов]

Бесполезные машины

<<< Назад
Вперед >>>

Бесполезные машины

В австралийском крикете кризис. В английском тоже. Молодые бэтсмены не справляются с быстрыми подачами. Их тренируют с помощью пушек, выстреливающих мячи, но в результате они не учатся считывать сигналы по движениям подающего. С одной стороны, они хорошо умеют определять траекторию полета мяча на этапе приближения, но с другой, если скорость мяча достаточно высока, этого навыка уже недостаточно.

Об этом предупреждает Джоан Викерс, которая сомневается в эффективности тренажеров, предназначенных для искусственного натаскивания спортсмена на выполнение определенных действий: «Такие машины можно использовать, но, если с этим переборщить, можно поставить крест на карьере бэтсмена, как, впрочем, и любого другого спортсмена, которому важно уметь выполнять перехват за короткое время». Вероятно, именно понимание этого недостатка обычных моделей подобных тренажеров-пушек заставило Совет Англии по крикету заказать 20 усовершенствованных моделей с большим экраном, на котором можно видеть, например, как на вас набегает огромный боулер, после чего прилетает подача.

Суть авторской методики Викерс[137] состоит в правильной организации тренировки, чтобы отработать процесс принятия решений и снизить риск ошибок из-за стресса. «В ходе обычной отработки навыка спортсмен механически повторяет одно и то же действие, — поясняет Викерс. — В результате спортсмен не учится думать, его тело просто выполняет определенные движения. И когда он оказывается в ситуации прессинга, выясняется, что у него отсутствует навык действий в изменившихся условиях, поскольку на тренировке ему не предлагалось действовать в зависимости от обстановки».

Джоан Викерс, как и Мишель Брюнинкс с его методом использования повышенных нагрузок, делает акцент на тренировке гибкости и действий в новых условиях. Она готовит спортсменов так, чтобы они могли действовать при любом стечении обстоятельств и не попадали в колею. Такая методика применяется в Канаде при подготовке национальной команды к зимним Олимпиадам последние 20 с лишним лет.

«Сбои у спортсменов в ответственных ситуациях случаются во многом именно из-за неправильного подхода к организации тренировки, — объясняет Викерс. — Необходимо определить, в какие моменты происходят сбои, и затем смоделировать их на тренировке. За счет этого мозг начинает перестраиваться, его нейронные цепочки становятся разветвленнее, и поэтому, столкнувшись с определенной ситуацией, мозг как бы говорит: „Я уже встречал нечто подобное и точно знаю, что нужно делать“».

Даниэл Койл, автор книги «Код таланта», на своем сайте разбирает момент, когда принимающий клуба New York Giants Оделл Бекхэм-младший совершил удивительный по красоте перехват. В матче против Dallas Cowboys в октябре 2014 г. Бекхэм, находясь вблизи правого угла поля, взмыл в воздух и, вытянув руку, сумел зацепить мяч кончиками пальцев, несмотря на атаку блокирующего. Более того, он приземлился в границах площадки и сделал тачдаун. Спустя пару месяцев свитер, в котором Бекхэм-младший выполнил свой знаменитый перехват, уже висел в Зале славы американского футбола, что само по себе говорит о том, насколько выдающимся был тот прыжок.

Впрочем, перехват в исполнении Оделла Бекхэма не выглядит таким уж фантастическим (хотя, пожалуй, становится даже более примечательным), если посмотреть записи с предматчевых разминок. Вот Бекхэм-младший, не снимая наушников, выполняет перехваты в зачетной зоне одной рукой, другая пришпилена за рукав вдоль тела. Игрок отрабатывает прием мяча в растяжке с надежным прижиманием к груди при минимальном контакте с мячом.

По словам Койла, такой вид разминки с дополнительным усложнением практикуют хорошие тренеры и игроки, стремясь к тому, чтобы в условиях стресса игрок не терял уверенности.[138] Сегодня им на помощь приходят ученые, которые знают, как мозг обучается новому и как правильно организовать тренировочный процесс с учетом этих особенностей.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.493. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз