Книга: Атлетичный мозг [Как нейробиология совершает революцию в спорте и помогает вам добиться высоких результатов]

Проклятие домашней арены

<<< Назад
Вперед >>>

Проклятие домашней арены

Мы привыкли к тому, что дома и стены помогают. Это кажется нам непреложной истиной в спорте. Закон «родных стен» действует независимо от вида спорта: примерно 60 % матчей в бейсболе, 70 % в баскетболе и 60 % в футболе выигрываются на домашних площадках. Если взглянуть на медальные зачеты Олимпийских игр, сразу станет видно, что страна-хозяйка показывает значительно более высокие результаты, чем до или после домашних Игр.

Но так бывает не всегда, и примерами здесь могут служить неудачи сборной Бразилии на чемпионатах 1950 и 2014 гг. или десятков британских теннисистов на Уимблдоне, пока не пришел Энди Маррей. Когда за тебя болеет родной стадион, его горячая поддержка должна придать тебе дополнительные силы, а сопернику должно стать неуютно и страшно. Но что если спортсмены выигрывают на домашней арене не благодаря поддержке родных стен, а вопреки ей?

В середине 1980-х гг. группа психологов под руководством Роя Баумейстера задалась целью определить влияние поддержки со стороны других людей на результаты спортсменов, причем так, чтобы исключить иные факторы, обеспечивающие преимущество родных стен, таких как хорошее знание местных условий или отсутствие необходимости длительных переездов перед игрой. Исследователи проштудировали архивы турниров Главной лиги бейсбола.[115] Каждая игра представляет собой серию матчей до четырех побед. Матчи играются попеременно дома и на выезде. Теоретически игры на домашнем поле должны давать командам серьезное преимущество, однако когда Баумейстер обратил внимание на результаты встреч, в которых команде хозяев оставалось выиграть последнюю игру, чтобы обеспечить себе победу в серии, он обнаружил, что более чем в 60 % случаев хозяева проигрывали.

Проклятие домашней арены действует и в других видах спорта: гольфисты терпят неудачи на знакомом поле; хоккеисты, бьющиеся за Кубок Стэнли, проигрывают на глазах преданных болельщиков. Еще один пример — финал футбольной Лиги чемпионов 2012 г. Тогда на стадионе в Мюнхене Chelsea сенсационно выигрывает по пенальти у Bayern M?nchen, повторив сценарий финала 1984 г., когда в Риме Liverpool одержал победу над Roma также по пенальти.

Поражение сборной Бразилии 1: 7 от немцев можно рассматривать как пример того, к чему может привести давление родных стен. Бразильцев критиковали в начале турнира, они утратили свою фирменную грациозность в обращении с мячом и вышли играть с грозным соперником, притом что тень Барбозы, оказывается, никуда не делась. Вдобавок они остались без сильного игрока, во многом благодаря которому они и дошли до полуфинала. Стоит ли удивляться тому, что зрители, которым нужна была только победа, превратились в фактор поражения?

Даже если рядом находится всего один человек, наблюдающий за вами, у вас все будет получаться хуже. К такому выводу пришел Баумейстер по итогам эксперимента, в котором поучаствовали добровольцы, игравшие в Sky Jinks.[116] Первая версия этой компьютерной игры для приставки Atari 2600 вышла в 1982 г. Игра была типичной для своего времени: первичные цвета и примитивная схема управления, но пройти уровень было на удивление непросто. Играющий управлял небольшим самолетом с помощью джойстика и должен был за минимальное время облететь все препятствия. Хорошее испытание на координацию движений и концентрацию внимания — как в спорте.

Баумейстер предоставил участникам эксперимента довольно много времени, чтобы прилично освоить игру. Затем по его указанию в помещение, где сидел играющий, заходил незнакомый ему человек и либо вел себя индифферентно, либо начинал болеть за игрока. Эксперимент показал, что при наличии поддержки результаты становятся хуже, чем в присутствии нейтральной аудитории. Подобные ситуации знакомы каждому: достаточно вспомнить, как мы начинаем делать ошибки в наборе текста, когда за спиной оказывается другой человек.

Вероятность неудачи также возрастает, когда на кон ставятся деньги, даже если речь идет о символических суммах.[117] Баумейстер выяснил это, предложив добровольцам, игравшим в Sky Jinks, три доллара, если они смогут повторить свой последний результат. Большинству участников это не удалось, поскольку возник дополнительный фактор стресса.

Нечто подобное наблюдается и в спорте. Когда за пять минут до конца матча НБА назначаются штрафные броски, от которых зависит, догонит ли команда своего соперника, вероятность попаданий снижается на 7 %.

Чем выше ставки, тем выше и напряжение, а результат становится хуже. В Кембриджском университете провели эксперимент, в котором участники играли в игру типа Pac-Man, а их мозг в это время сканировали на аппарате фМРТ.[118] Одним участникам за каждый пойманный в лабиринте серый кружок давали по 50 пенсов, другим — по 5 фунтов.

Те, кому обещали больше, справились хуже. Мысль о награде отнюдь не вызвала повышенной концентрации внимания — наоборот, играющие пропускали нужные повороты лабиринта и в итоге собрали меньше кружочков. Данные сканирования также выявили различия: томограмма показала, что при плохом результате игры наблюдается активность в особой структуре, известной как полосатое тело. Ученые полагают, что оно участвует в обработке информации, связанной с риском или с возможностью получения награды.

В данном случае обещание денег серьезно активизировало систему подкрепления в мозге, что временно нарушило способность к совершению привычных действий.

Похожее исследование было проведено в Калифорнийском технологическом институте.[119] За выполнение задания на зрительно-моторную координацию там предлагали от 0 до 100 долларов. Выяснилось, что результативность растет пропорционально увеличению награды, но лишь до определенного уровня, превышение которого ведет к резкому падению результатов, а аппарат фМРТ при этом фиксирует усиление активности полосатого тела. Ученые пришли к выводу, что падение вызвано боязнью потери: участники думали о том, что могут упустить хороший выигрыш, из-за чего их результаты и страдали.

Таким образом, возможность завоевать медаль или догнать соперника, размер обещанного приза или масштаб возможного поражения — все это снижает результативность спортсменов в стрессовой ситуации. Против бразильцев, судя по всему, сыграли сразу оба фактора: перспектива выхода в финал домашнего чемпионата мира и победы над тенью 1950 г., а также позор в случае поражения. Как следствие, у игроков произошел коллапс психологического механизма подкрепления. Из-за повышенной активности полосатого тела вкупе с интенсивной эмоциональной реакцией, а также нарушением функционирования префронтальной коры в ситуации стресса игроки не сумели удержать свои эмоции под контролем. Итог — беспрецедентный провал.

Можно ли было его избежать, если бы Неймар был тогда на поле?[120] Едва ли. Главная звезда команды, он испытывал бы еще большее давление, а, согласно исследованиям, дополнительный стресс, скорее всего, подвел бы и его.

Норвежец Гейр Йордет консультировал игроков сборной Голландии, чтобы помочь им правильно настроиться на серию пенальти (голландцы, как и англичане, тоже традиционно слабы в этом компоненте). Ученый провел большую работу, просмотрев записи всех послематчевых пенальти в истории чемпионатов мира, Европы и Лиги чемпионов. Затем он проанализировал результаты исполнения одиннадцатиметровых игроками, которые заслужили признание в футбольном мире, в частности теми, кто был отмечен призовыми местами в итоговых списках премии «Игрок года ФИФА» и «Футболист года в Южной Америке». Результаты его обзора оказались неожиданными. Такие признанные звезды, как Криштиану Роналду и Лионель Месси, в среднем реже забивают с одиннадцатиметровой отметки по сравнению с менее титулованными игроками. Особенно невыразительно здесь смотрится Месси, который с начала футбольной карьеры по октябрь 2015 г. из 81 пенальти не забил 17.

Показателен пример серии пенальти в четвертьфинальном поединке между сборными Хорватии и Турции в рамках Евро-2008. Мне лично довелось наблюдать за телетрансляцией игры во время обеда с друзьями в пиццерии близ хорватского городка Умаг, что на побережье полуострова Истрия. Игра была так себе. Честно говоря, мы смотрели ее, ожидая, когда кончится гроза, чтобы вернуться на арендованную нами виллу. Но ближе к окончанию дополнительного времени электричеством наполнилась атмосфера и на стадионе.

Нападающий хорватов Лука Модрич получил мяч в глубоком тылу турецкой команды. Но он был спиной к воротам соперника и не представлял серьезной угрозы для длинноволосого вратаря Рюштю Речбера, пока тот в неожиданном порыве (или в порядке неконтролируемой эмоциональной реакции) не вышел за пределы штрафной, стремясь купировать атаку в зародыше. Оставив ворота пустыми, Рюштю в ужасе проводил взглядом мяч, описавший дугу над его головой и залетевший прямиком в сетку, игнорируя отчаянные попытки голкипера исправить ситуацию. Радости болельщиков — что на стадионе в Швейцарии, что в нашем ресторанчике — не было предела. Хорваты были уверены, что дело сделано, однако их радость длилась недолго.

Последним ударом в этом матче турки сравняли счет. Была назначена серия пенальти, и первым к точке вышел главный плеймейкер сборной Хорватии Модрич. «Стоило мне увидеть, как Модрич подходит к одиннадцатиметровой отметке, я понял, что он не забьет, — рассказывал Йордет, который незадолго до того завершил свой обзор и наблюдал за происходящим едва ли не с большим интересом, чем наш официант. — Ведь турки только что отправили хорватов в психологический нокаут, но самое главное, Модрич — главная звезда сборной Хорватии, что в данном случае играет против него и всей команды. Чем выше ожидания, тем меньше шансов на успех».[121]

Объясняется это тем, что такие игроки из-за почитания со стороны болельщиков в случае неудачи рискуют потерять гораздо больше, и это только усложняет и без того нелегкую задачу. Чем больше игрок может потерять, тем выше риск неудачи. Как полагает Йордет, «в ситуации, когда успешный пенальти автоматически принесет команде победу, шанс забить его составляет 92 %. Если же незабитый пенальти автоматически влечет поражение команды, вероятность гола равна всего лишь 62 %».

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.259. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз