Книга: Атлетичный мозг [Как нейробиология совершает революцию в спорте и помогает вам добиться высоких результатов]

Бельгийский секрет

<<< Назад
Вперед >>>

Бельгийский секрет

В этой и предыдущей главе мы познакомились с множеством методик, позволяющих эффективно тренировать мозг и раскрывать его потенциал. Исследования продолжаются, но уже сейчас можно сказать, что визуализацию и другие, ставшие уже традиционными техники скоро дополнят занятия в формате видеоигр, таких как разработки NeuroTracker и Axon Sports. Последние позволят спортсменам развивать требуемые навыки, не прибегая к изматывающим тренировкам. Однако, прежде чем добиться широкого признания, подобным техническим средствам развития когнитивных способностей предстоит такая же серьезная борьба, через которую 30 лет назад прошла визуализация.

Здесь необходимо сделать оговорку. Ряд ученых высказывают сомнения в эффективности отдельных новых методик и техник такого рода. «Никаких волшебных методов не существует, — утверждает один из ведущих мировых специалистов в области когнитивной психологии Винсент Уолш. — Если по семь часов в день играть в игру для тренировки мозга, единственное, чего можно добиться, — так это прогресса в игре для тренировки мозга. Человеческий мозг устроен по модульному принципу: развивая какую-то его часть, мы развиваем только эту часть. Чем меньше тренируемое действие напоминает спорт, тем меньше будет эффект в плане спортивных навыков».

Вместе с тем независимые исследования не успевают за развитием технологий, и первые результаты скорее внушают оптимизм. В январе 2014 г. ученый из Монреальского университета Томас Ромеас пришел к выводу, что навык одновременного слежения за несколькими объектами, формируемый с помощью таких тренажеров,[100] как HELIX или NeuroTracker, действительно может ускорить процесс принятия решений во время настоящей игры на стадионе. Группа спортсменов, принявших участие в эксперименте, проведенном в исследовательской лаборатории Ромеаса, продемонстрировала улучшение навыков принятия решений на поле на 15 % по сравнению с контрольными группами. Прогресс вроде бы небольшой, но, когда победа или поражение — вопрос долей секунды, такой гандикап становится весьма значимым.

Технологии не стоят на месте, и некоторые тренеры уже сегодня находятся на переднем крае науки, внедряя ее последние достижения в тренировочный процесс. Летом 2015 г. в составе Liverpool появился бельгийский нападающий Кристиан Бентеке, стоимость которого на тот момент составляла внушительные 32,5 миллиона фунтов. Поначалу ему было некомфортно в новом клубе. Прежде он выступал за Aston Villa, уверенно забивая мячи благодаря хорошему удару и футбольному мастерству. Но в Liverpool все оказалось иначе. От него ждали многого. Напряжение нарастало. Тогда Бентеке взял телефон и набрал номер Мишеля Брюнинкса.

Брюнинкс первым среди футбольных наставников стал практиковать принцип, согласно которому основное внимание уделяется мозгу. Он использует последние достижения науки о функционировании человеческого мозга для разработки методик, позволяющих обучать его наиболее эффективным образом. В период своей работы с клубом Standard (Льеж) Брюнинкс внес существенный вклад в подготовку ряда талантливых бельгийских футболистов, среди которых, помимо Бентеке, полузащитник Anderleht Стивен Дефур и нападающий Napoli Дрис Мертенс, который как-то признался в интервью BBC: «Благодаря ему я получил одно очень важное преимущество, которое находится в голове».[101]

Методы, применяемые Брюнинксом, нацелены на стимулирование нейропластичности, то есть формирование и упрочение связей между нейронами, а также укрепление миелиновой оболочки нейронных цепей для ускорения нервных импульсов. Юные подопечные бельгийского тренера упражняются с SensBall, небольшим футбольным мячом в мешочке из сетки. Сетку держат в руке и бьют по мячу ногой, увеличивая тем самым количество касаний мяча за одну тренировку. «В течение сезона профессиональный футболист, как правило, касается мяча примерно 35 000 раз, — утверждал Брюнинкс в интервью бельгийскому телеканалу. — А благодаря SensBall ребята набивают до 400–500 тысяч раз за сезон при условии регулярных тренировок. Эффективность действий на поле главным образом зависит от скорости работы мозга».

Смысл методик знаменитого бельгийца не только в увеличении количества касаний мяча. Их цель также в том, чтобы заставить мозг испытывать повышенные нагрузки. Игроки на тренировке учатся выполнять несколько действий одновременно, причем каждое упражнение проделывается максимум 2–3 раза. Брюнинкс работает в тесном сотрудничестве с бывшим менеджером английских клубов Charlton Athletic и Blackpool Жозе Ригой, их вместе пригласили в Milan для взращивания молодых талантов. Тренировка под руководством Брюнинкса выглядит очень необычно, игроки бегают по каким-то сложным схемам, но получается красиво. Они могут играть босиком, чтобы улучшить чувствительность ног, могут разговаривать на разных языках по ходу силовой разминки, решать математические головоломки во время игры в пас. Такая дополнительная нагрузка при выполнении групповых упражнений заставляет игроков постоянно быть в состоянии мобилизации — даже тех из них, кто в данный момент находится без мяча.

Благодаря повышенной нагрузке на мозг у спортсменов развивается гибкость ума, позволяющая им оперативно подстраиваться под новые требования, становясь универсальными футболистами, как Кристиан Бентеке. «Когда он был еще совсем молодым, то часто переходил из одного клуба в другой, так как у него было всего одно амплуа — физически крепкий игрок, — рассказывал Брюнинкс о своем подопечном в интервью газете The Mirror. — Я же старался помочь ему расширить свой диапазон, чтобы он понял, что не надо соглашаться с этими ярлыками и что можно периодически менять специализацию. В дальнейшем такой настрой сыграл очень важную роль в его карьере. Некоторые говорят, что он не подходит Liverpool. Я считаю, что он способен адаптироваться к любому клубу».[102]

Кевин Макгрескин, работающий с шотландским клубом Partick Thistle, разработал собственную методику Soccer eyeQ, которая также предполагает дополнительную нагрузку на мозг. При выполнении одного из упражнений юные футболисты, играя в пас, одновременно перебрасываются теннисными мячами и называют вслух цвета. «Дополнительная нагрузка развивает скорость бега и мысли»,[103] — сказал он корреспонденту The Blizzard, английского журнала о футболе. Аналогичные приемы использует тренер бейсбольной команды Tampa Bay Rays Джо Мэддон,[104] чьи подопечные — молодые, далеко не звездные игроки — в 2008 г. сенсационно выиграли титул в своем дивизионе. Об этом успехе подробно рассказывает Иона Кери в своей книге «Дополнительные 2 %» (The Extra 2 %). Мэддон проводил тренировки с пушкой для теннисных мячей, которые чуть меньше бейсбольных, рассудив, что если бэтсмен научится отбивать теннисный мяч, летящий со скоростью 225 км/ч, то справиться с бейсбольным на скорости 145 км/ч ему не составит никакого труда. По ходу тренировки он менял высоту полета снаряда, осложняя задачу бэтсмена. Кроме того, тренер помечал мячи черными и красными чернилами и заставлял игроков громко называть цвет мяча, вылетевшего из пушки. Такая методика позволяет испытать пределы возможностей спортсмена, улучшить концентрацию внимания и даже повысить остроту зрения — что в совокупности делает ее оптимальной техникой тренировки мозга.

Знаменитый вратарь Премьер-лиги Петр Чех и его тренер Кристоф Лоллишон используют данный метод на самом высоком уровне. «Мы работаем с мячами разного дизайна и размера. Так мы развиваем зрительно-моторную координацию, — цитирует Чеха газета The London Evening Standard. — Мозг внезапно начинает активно работать. Можно задействовать цвета. Допустим, вратарь ловит мяч, в этот момент поднимается карточка, и нужно назвать ее цвет. То есть вратарь концентрируется сразу на нескольких вещах. Улучшается и периферийное зрение. Для мозга это более сложная задача, чем просто поймать мяч. Лоллишон постоянно придумывает новые упражнения, чтобы не стоять на месте, повышать результативность и делать так, чтобы вратарь все время развивался, даже если он уже многого достиг. Я до сих пор использую автомат, стреляющий шариками для пинг-понга. Когда ловишь их одной рукой, ощущение совсем другое. После этого ловить большой футбольный мяч двумя руками намного проще».[105]

Итак, мы познакомились с уже проверенными и совсем новыми методами, позволяющими спортсменам тренироваться более эффективно; их может использовать каждый, кто хочет улучшить свои показатели в любимом виде спорта. Но, как мы увидим в следующих двух главах, новые достижения в области нейробиологии актуальны и для обратной ситуации — когда появляются проблемы.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.881. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз