Книга: Атлетичный мозг [Как нейробиология совершает революцию в спорте и помогает вам добиться высоких результатов]

Если в игре — то в игре

<<< Назад
Вперед >>>

Если в игре — то в игре

Знаменитый велогонщик Марк Кавендиш — жесткий спринтер, суровый боец, не склонный к компромиссам… поэтому довольно трудно представить, как он после утомительного дня в седле плюхается в кресло и начинает решать головоломки. Тем не менее и он понимает, как важно не давать мозгу раскисать. В интервью The Financial Times он рассказал, что разгадывает для этого судоку, ее разновидность ханидоку и головоломки типа «китайская стена»: «Все велосипедисты тренируют мышцы, но лишь немногие тренируют еще и мозги. Во время спринтерской гонки ты принимаешь сотню решений в секунду. Что, если спортсмен X начнет ускорение сейчас, а спортсмен Y за ним? Как лучше — вклиниться в этот просвет или в тот? Надо все время быть начеку. Со временем это получается на уровне инстинкта. Некоторые гонщики начинают кричать. Я же остаюсь невозмутимым. Клянусь, мое сердце бьется на 20–30 ударов медленнее, чем у них».[79]

Любовь Кавендиша к головоломкам доказывает, что для поддержания мозга в хорошей форме необязательно покупать шлем виртуальной реальности. В следующей главе мы посмотрим, как умные тренеры используют последние открытия в области функционирования мозга для эксплуатации его скрытых возможностей. Однако все это доступно не только представителям спортивной элиты; сегодня технологии «прокачки» мозга проникают и в сферу любительского спорта. Достаточно иметь компьютер или планшет, и можно опробовать многое из того, о чем мы здесь упоминали.

К примеру, Axon Sports предлагает версию для планшета своей программы-тренажера для любителей американского футбола. Перспективный квотербек может загрузить ее себе, заплатить за набор упражнений для развития нужных ему навыков каких-то 5 долларов и спокойно тренироваться, лежа на диване. Пока это лишь первые шаги, но, по мере разработки новых программ-тренажеров самой компанией и ее партнерами в Великобритании, кто знает — возможно, скоро начнут выпускать упрощенные версии для начинающих футболистов, крикетистов, теннисистов.

В принципе, и это может быть излишним. Тренировать мозг под занятия спортом можно и с помощью обычных видеоигр. В одном исследовании отобрали 10 студентов, которые редко играли за компьютером, и предложили им 10 дней подряд играть в стрелялку «Медаль за отвагу» («Medal of Honor»).[80] Позже было установлено, что у этих студентов улучшилась память и внимание при выполнении даже таких заданий, которые они прежде не делали. Таким образом, переключение внимания между различными элементами игры — целью операции, врагами и оставшимися патронами — прекрасная тренировка для внимания в целом.

Программа-тренажер IntelliGym выросла из игры «Космическая крепость», которую использовали в ВВС Израиля для подготовки летчиков-истребителей. Она развивает скорость принятия решений, в идеале доводя этот процесс до уровня рефлексов. Позднее базовая версия программы была доработана с учетом особенностей тренировки баскетболистов и хоккеистов, и сегодня ею можно пользоваться за 12 долларов в месяц, скачав ее на свой компьютер.

Версия для баскетболистов напоминает старую аркаду «Астероиды», только с чуть большим количеством наворотов. На экране летают разноцветные космические корабли, какие-то из них принадлежат игроку, остальные — вражеские. Цель игры — путем нажатия клавиш устранить врага и самому остаться в живых. Игра активизирует те области мозга, которые отвечают за принятие решений в условиях реального спортивного состязания. Рекомендуется играть три раза в неделю по 30 минут. Характер и сложность задач определяются в зависимости от сильных и слабых сторон игрока и периодически меняются, когда игрок демонстрирует уверенный результат. В версию для хоккеистов играют более 10 000 юниоров, а также профессионалы из НХЛ. Создатели программы утверждают, что она улучшает статистику голов, голевых передач и точности передач до 30 % за сезон.

Понятно, что компьютерные симуляторы спортивных игр существуют не одно десятилетие, но создавались они прежде всего как развлечение. Конечно, было бы хорошо, если бы, часами играя в FIFA, мы становились великими футболистами. Кстати, сами любители резаться в футбол на компьютере или приставке, похоже, уверены в том, что игра действительно улучшает их спортивные кондиции. Согласно опросу, проведенному среди десяти с чем-то тысяч поклонников «Интерактивного кубка мира FIFA»,[81] 58 % из них полагают, что стали лучше играть в реальный футбол благодаря увлечению FIFA 12 на PlayStation 3. Это еще не все: 46 % уверены, что стали лучше разбираться в тактике; 23 % считают, что улучшили навыки владения мячом, а 17 % думают, что научились лучше чувствовать местонахождение других игроков на поле.[82] Возможно, это им действительно помогло. Но можно ли полностью заменить тренажерами когнитивных способностей или компьютерными симуляторами практические занятия, необходимые, чтобы достичь уровня ведущих спортсменов-профессионалов?

Однажды Янн Марденборо понял, что его жизнь зашла в тупик. Зимой 2009 г. он, 19-летний студент, бросил университет и организовал скромный бизнес по продаже б/у автодеталей на eBay, живя у родителей в Уэльсе. Единственным его страстным увлечением была гоночная игра Gran Turismo. С восьми лет он каждый день играл после школы и у друзей минимум по 2 часа. В шестом классе в качестве выпускного проекта по технологии он собрал модель гоночного болида для любимой игры, взяв несколько кусков ДВП, игровой руль и педали, купленные на деньги, которые копил к Рождеству, и сиденье из старой «альфа-ромео» за 20 фунтов.

Янн практически не имел опыта участия в автогонках, если не считать катания на картодроме в день рождения. Как-то утром в начале 2010 г. он, как обычно, запустил PlayStation и обнаружил свежий баннер, сообщавший о проведении онлайн-турнира по Gran Turismo-5 с возможностью порулить настоящим гоночным автомобилем в качестве приза.

В турнире участвовали более 90 000 игроков со всей Европы, а победителем стал Марденборо.

— Ничего особенного, — отзывается он о своей первой поездке за рулем болида на трассе в Сильверстоуне после победы на турнире. — Я управлял машиной, играя педалью газа, и у меня это получалось абсолютно естественно. Впервые мне довелось управлять чем-то мощным во время финала на телепроекте «Академия Gran Turismo» на гоночной трассе Брэндс-Хэтч в Кенте. Перед финалом я искал на eBay гоночные сапоги. Хотел произвести впечатление и купил вот эти за 16 фунтов. Мне достался «Ниссан-370». У нас было три заезда, и наше время было рассчитано до финальной попытки. Увести в дрифт такую машину с тремя сотнями лошадей под капотом — это что-то потрясающее. Ближе к финишу был затяжной правый поворот, на последнем круге я четко вписался, и машина пошла боком. До этого я никогда так не делал и в тот момент просто воспроизводил движения, которые были мне знакомы по игре. Это было так круто, такой выброс адреналина! Мне хотелось теперь заниматься этим постоянно.

Янн прошел курс обучения, ему дали время привыкнуть к новым ощущениям. «Когда машина уходит в управляемый занос, ощущения просто непередаваемые, — говорит он. — На полную адаптацию ушла не одна неделя».

В отдельных моментах Янн поначалу отставал от гонщиков, которые тренировались традиционным способом. «Я тогда не сразу понял, но у меня все-таки не было такого опыта, не было нужных знаний. Скажем, после дождя трасса чувствуется совершенно по-другому, нужно учитывать гораздо больше факторов, — рассказывает он. — Нам в этом плане всегда сложнее, потому что у нас, в отличие от картингистов, нет того опыта вождения. С другой стороны, мы хорошо умеем соревноваться, так как постоянно гоняем по сетке с другими игроками».

Три года спустя, после ряда успешных выступлений в различных гоночных сериях, Марденборо пил настоящее шампанское на вершине настоящего подиума на трассе Хоккенхаймринг, выиграв свой первый титул в классе GP3. В 2015 г. он решил подняться до класса GP2 с перспективой участия в «Формуле-1». Он уже опробовал несколько знаменитых на весь мир трасс, которые были ему хорошо знакомы в цифровой версии. Автогонки действительно стали его профессией, как он и мечтал, а началось все с игры Gran Turismo, благодаря которой мозг Янна изменился точно так же, как меняется мозг гонщика, управляющего реальным болидом. «Я ни разу до этого не держал в руках настоящий руль с усилителем, — признался Марденборо, — только в игре».[83] Янн добился успеха в профессиональном спорте, не затратив 10 000 часов на реальную практику.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.978. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз