Книга: Атлетичный мозг [Как нейробиология совершает революцию в спорте и помогает вам добиться высоких результатов]

Новая спортивная революция

<<< Назад
Вперед >>>

Новая спортивная революция

В современном спорте существует модная тенденция — суммировать небольшие преимущества. Идея стала популярной благодаря непобедимой команде британских велогонщиков во главе с Дэйвом Брэйлсфордом. Суть в том, чтобы обращать внимание на мельчайшие детали: не здороваться ни с кем за руку накануне соревнований, чтобы не заболеть, или слегка обработать шины спиртом перед началом гонки для лучшего сцепления с асфальтом — что вместе дает кумулятивный эффект. Команды и отдельные спортсмены всегда стремятся оказаться впереди соперников, выбить себе хоть небольшое, но преимущество, лишние 1–2 %; в спорте такие мелочи могут стать гранью, отделяющей победу от поражения.

Новые знания о функционировании мозга помогают расширить пределы человеческих возможностей. Поняв, какие факторы определяют склонность человека к занятию спортом — иначе говоря, характеризуют мозг прирожденного спортсмена, — можно будет вычислять будущих звезд мирового спорта еще до того, как они впервые ударят ногой по мячу или возьмут в руки биту. Знание того, почему определенные люди готовы посвятить свою жизнь стремлению к мечте или как взаимодействуют тело и разум человека во время перенапряжения физических сил, способно помочь как профессиональным спортсменам, так и любителям выйти за границы возможного, а погружение в потоковое состояние может и вовсе стереть эти границы.

Вот несколько рекомендаций, воспользоваться которыми может каждый, вне зависимости от вида спорта. Определить, что именно профессионалы делают не так, как остальные люди, куда они смотрят, чтобы заранее подготовиться к реакции, и сосредоточить внимание на этой области, тем самым повысив эффективность своих занятий. Для тех, кто хочет добиться успехов в гольфе, подойдет методика «спокойного глаза». Чтобы повысить остроту зрения или научиться одновременно следить за несколькими объектами, можно использовать специальные компьютерные программы или приложения для iPad. Повышение порога усталости позволит качественно повысить уровень выносливости, а небольшие изменения в привычной программе тренировок — умение справляться со стрессом в ответственной ситуации.

Нейробиология — это не какие-то мелкие детали. Новая спортивная революция сулит большие перемены, настоящий гигантский скачок. В истории спорта бывают моменты, когда появляются принципиально новые задачи: например, подбор правильной диеты для футболистов или создание экипировки с учетом ее аэродинамических свойств в велотреке. Сегодня спортсмены мирового уровня получают питание и инвентарь такого качества, о котором их предшественники могли только мечтать, но мы до сих пор не научились использовать потенциал нашего мозга на сто процентов.

Я долго не мог лично побеседовать с Уэйном Руни. Наконец мне удалось встретиться с ним в ноябре 2015 г., в тот день, когда разговоры о его голове стали еще громче. Накануне он забил ею единственный гол на 79-й минуте матча в рамках группового этапа Лиги чемпионов в игре на переполненном стадионе Old Trafford против московского «ЦСКА». На следующий день Руни вернулся в расположение клуба Manchester United и отдыхал, одетый в свою тренировочную форму, на кожаном диване в холле директора клуба. «Я мысленно представляю себе игру, — говорит он с характерным акцентом, отвечая на мой вопрос о том, как он психологически настраивается на матч. — Я всегда использую визуализацию и готовлюсь одинаково к каждой игре».

Голу предшествовало грамотное перемещение в штрафную и замыкание сделанной в касание подачи от полузащитника Джесси Лингарда. Руни нужно было спрогнозировать момент, когда Лингард совершит заброс в центр штрафной, выбрать угол забегания и точно рассчитать время. «Я думаю, суть в том, как ты видишь игру, — говорит он. — Надо просто уметь читать игру и хорошо чувствовать товарищей по команде, знать их качества. Я знал, что Джесси Лингард подаст мяч именно таким образом, так что я постарался занять ту позицию, где, по моим ощущениям, должен был оказаться мяч».

Руни считает, что сегодня он лучше принимает решения, чем в начале карьеры, когда он в 16 лет выступал за Everton: «Конечно, с опытом я многому научился. Чем дольше играешь, тем лучше понимаешь, где именно ты должен находиться в нужный момент. Когда я был моложе, мне не хватало терпения, и я прибегал туда раньше, чем нужно. Теперь я стараюсь не слишком торопиться».

Его умение делать точные прогнозы и принимать верные решения — это следствие опыта, результат многих тысяч часов практики. Специалисты в области нейробиологии и психологии работают над этим важнейшим компонентом спортивного мастерства и создают новые методики и технические средства, позволяющие целенаправленно развивать этот компонент. Они придумывают различные способы ускорить процесс создания межнейронных связей и обойти правило 10 000 часов, а также защитить спортсменов от внезапных провалов в условиях стресса. Новые знания заставили всерьез задуматься о последствиях сотрясения мозга и подсказали, как искать будущих звезд мирового спорта. Наука помогает всем любителям спорта достигать новых высот, а для профессионалов она разрушает барьеры на пути к осуществлению того, что еще вчера казалось невозможным.

В этом и заключается новая спортивная революция.

«К игре нужно подготовиться, — говорит Уэйн Руни. И добавляет: — Физически и психологически».

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.864. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз