Книга: Атлетичный мозг [Как нейробиология совершает революцию в спорте и помогает вам добиться высоких результатов]

Практическое руководство по тренировке мозга

<<< Назад
Вперед >>>

Практическое руководство по тренировке мозга

На наших глазах благодаря нейробиологии в спорте совершается революция: традиционные методы проведения тренировок претерпевают изменения. Учеными определены факторы, дающие спортсменам преимущество, разрабатываются новые методики, позволяющие довести нужные навыки до совершенства. Цель моего визита в Манчестер — понаблюдать за практическим применением таких методик и понять, реально ли их внедрить в режим подготовки к соревнованиям, а не просто показывать в рекламных клипах или убеждаться в их эффективности внутри самой компании-разработчика.

Человеческий мозг обучаем. Спортсмены вырабатывают нужные навыки путем длительных тренировок, и за это время в мозге происходят изменения. Между его нейронами то устанавливаются новые связи, то разрушаются старые. Воздействуя на этот процесс с помощью хитроумных методик и технологий, можно повысить полезную отдачу от тренировок и даже обойти знаменитое правило 10 000 часов.

Клегг вручает мне пару 3D-очков. Жаль, что нет попкорна. Работая над созданием метода, позволяющего спортсмену развивать навык быстрого распознавания и принятия решений, он вышел на психолога из Канады Джоселина Фобера, создателя программы NeuroTracker. Основная задача методики Клегга — отработка одновременного слежения за несколькими объектами. По принципу действия она аналогична программе HELIX, которую мне довелось лично опробовать в Хоффенхайме, с тем отличием, что здесь добавляется эффект пространственной глубины. На экране появляются восемь желтых шаров. Четыре из них недолго мигают оранжевым, потом снова становятся желтыми. В течение последующих 15 секунд шары перемещаются по экрану, периодически сталкиваясь друг с другом и отскакивая, и нужно не упустить те, что мигали вначале.

Затем на шарах появляются номера, и игрок должен правильно назвать все четыре. Если это ему удается, игра ускоряется; если нет — замедляется. Я получаю полтора балла — неплохо, но в целом ничего выдающегося.

А вот Аарон Кук — признанный рекордсмен NeuroTracker. Его достижения выглядят особенно впечатляющими на фоне уровня Пьера, который пока не играет на уровне лиги и надеется улучшить свои навыки, тренируя мозг. Средний балл Кука 3,5. Он может не снижать планку даже с дополнительными, усложняющими элементами игры. Один из таких элементов называется «проворство». Положение игрока контролирует специальный трекер движения, изначально разработанный для игровых консолей. Игрок должен следить за шарами, периодически уворачиваясь от надвигающейся на него полосы, которая закрывает половину экрана. Таким образом игрок одновременно тренирует как умение держать в поле зрения несколько объектов, так и исполнительные функции, которые, как мы узнали из главы 4, может помочь спортсмену в принятии верных решений во время игры.

Аналогичную программу Клегг в свое время ввел в Manchester United, и она пользовалась популярностью среди игроков. «Клуб серьезно вложился в NeuroTracker, — рассказывает он. — Все были в восторге». Однако после смены руководства MU системой, судя по всему, перестали пользоваться, хотя, если совершить виртуальную видеоэкскурсию по базе клуба в Кэррингтоне, можно услышать упоминание о методике, основанной на слежении за несколькими объектами.

Тем не менее ведущие спортивные организации все чаще обращают внимание на эту систему. Когда я был у Клегга, он демонстрировал свое оборудование спортивному психологу, работающему в клубе высшего дивизиона по австралийскому футболу. Команда как раз приобрела NeuroTracker для своих игроков.

В зале Клегга есть и другие тренажеры для развития периферийного зрения и скорости реакции. Первую задачу решает Dynavision D 2, высокий аппарат черного цвета с небольшими лампочками, которые загораются красным в случайном порядке, а спортсмен должен в этот момент коснуться их, успев за минуту сделать как можно больше попаданий. Кук, позанимавшись какое-то время на этом тренажере, может, не совершая движений головой и глядя прямо перед собой, доставать до всех лампочек, в то время как Пьер, тренирующийся всего месяц, переводит взгляд на лампочки, чтобы точно по ним попасть.

Еще есть iSpan — металлическая конструкция высотой от пола до потолка, на ней также есть лампочки: три внизу, три на уровне человеческого роста и три сверху. Их можно касаться руками и ногами и подпрыгивать, чтобы достать до самых верхних. Здесь лампочки загораются в одном и том же порядке. «Если они проходят этот порядок максимально быстро, значит, у них уже появилось преимущество», — комментирует Клегг.

Как только Кук встает после 15 штрафных отжиманий за то, что не рассчитал силу удара по одной из лампочек, я спрашиваю, полезны ли ему такие тренировки с точки зрения тхэквондо. «Да, да, очень полезны! — отвечает он. — Они учат не просто смотреть в одну точку, а контролировать сразу четыре-пять процессов, что дает преимущество. Тут все по-новому; в обычном зале такого не встретишь».

Основная сложность для Клегга, а также для разработчиков когнитивных тренажеров, — объяснить, что те психологические навыки, которые они, по их словам, развивают, действительно приводят к улучшению показателей спортсменов в реальных условиях. Не все тренажеры оказываются эффективными, и у Клегга в центре зала стоят, накрытые брезентом, два тому наглядных свидетельства стоимостью 85 000 долларов каждое. Мик слегка приподнимает край брезента, из-под которого виден кусочек огромного темно-серого монолита, рядом с которым чувствуешь себя героем «Космической одиссеи 2001 года». На махине выбит логотип Nike и слова «Развитие сенсорной активности — модель SPARQ».

«Они достались мне от MU, — объясняет Клегг. — Почему они здесь оказались? Да потому что ими никто не пользуется. А обошлось это удовольствие в 85 000 долларов. Ученые работали, инженеры. А у спортсменов не прижилось, не понимали они, какой в этом прок для спорта. Так что, если вы заметили, здесь много обычных мячей на веревке — раз мяч имеет прямое отношение к футболу, его логично использовать в методике тренировки. В принципе, тратить деньги на дорогое оборудование можно, но только надо, чтобы его создатели думали о спортсмене».

Клегг уверен, что в процессе тренировки мозга необходимо чередовать упражнения на развитие когнитивных способностей с силовыми упражнениями и отработкой игровых навыков; только тогда, по его мнению, занятие будет по-настоящему эффективным. Он называет это «сопряжением»: комбинированная программа тренировки может включать чередование подходов в части физической нагрузки с работой над периферийным зрением либо работу с ве?сами в процессе занятия на NeuroTracker (для этого перед экраном предусмотрена стойка).

«Упражнения должны быть максимально ориентированы на конкретный вид спорта», — подчеркивает Клегг. Возьмем такое полезное и на первый взгляд несложное устройство, как FitLight, представляющее собой беспроводной светодиод с датчиком движения. Небольшое количество таких светодиодов можно расположить в любой конфигурации и придумать столько упражнений с ними, насколько хватит фантазии тренера. Для начала Клегг берет восемь штук и кладет их в линию перед спортсменом на расстоянии сантиметров 30 друг от друга.

Светодиоды загораются в произвольном порядке, а задача спортсмена — максимально быстро погасить каждую лампочку, проведя над ней ногой, после чего сразу загорается следующая. Упражнение тренирует сосредоточенность и внимание, а также работу ног — что как раз важно для футболистов и тхэквондистов.

Любопытный пример использования технологии FitLight для развития когнитивных способностей и одновременной отработки нужных навыков демонстрирует баскетболист НБА Стефен Карри. Есть видео с его тренировки: светодиоды закреплены на стене, игрок одной рукой контролирует мяч, а другой переключает лампочки.

Клегг придумал интересное упражнение для футболистов. Он дает Пьеру мяч, а лампочки располагает по большому квадратному периметру вокруг него. Когда одна из них загорается, игрок должен по возможности быстро подвести к ней мяч и погасить лампочку, проведя над ней ногой, затем смотреть, где появится следующая цель. «Помни: скорость без контроля — ничто», — коротко напутствует его Клегг перед началом упражнения.

Клегг считает, что, грамотно используя наши знания о мозге, а также новейшие разработки ученых и программистов, можно развивать у спортсменов как скорость реакции, так и чувство контроля. Для Аарона Кука, сделавшего ставку на эту стратегию подготовки, на кону его олимпийская мечта.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.398. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз