Книга: Атлетичный мозг [Как нейробиология совершает революцию в спорте и помогает вам добиться высоких результатов]

Кто учится на ошибках?

<<< Назад
Вперед >>>

Кто учится на ошибках?

Когда Венсан Компани впервые попробовал играть в футбол, у него получалось не очень. Он учился гонять мяч на улице, у подножия высоток его родного Брюсселя, и в шесть лет попал на юниорские состязания под эгидой местного клуба Anderleht. Первый свой гол Венсан забил в собственные ворота. Добиться настоящего успеха впоследствии он смог благодаря недюжинной силе воли. Благодаря упорству. «Я был невероятно упрям и просто хотел научиться играть», — говорит он мне в личной беседе. Ему было не занимать скорости и силы, но вот с техникой дело обстояло хуже, чем у его ровесников.

«С самого начала мне говорили: „У тебя отлично выходит!“ — ведь я уже был достаточно силен и, пожалуй, чуть выше остальных ребят, так что мне говорили делать так-то и так-то. Мне так никогда не нравилось. Я хотел делать то же, что и другие ребята; мне хотелось играть так же технично, как они, быть таким же талантливым, как они. У них это получалось само собой, но я много работал и в итоге смог добиться хорошей техники и понемногу становился настоящим футболистом. Меня никогда не покидала мысль: что могут другие — смогу и я».

Компани обладает качеством, которое в терминологии американского психолога Кэрол Двек называется установкой на рост. По ее мнению, люди с таким психологическим настроем уверены в том, что умение приходит благодаря труду и целеустремленности, что талант не более чем стартовый уровень и что реальный прогресс — это лишь дело времени. Напротив, те, кто живет с установкой на постоянство, считают, что талант или ум — величины неизменные, что каждому дана своя доля того и другого и с этим ничего не поделать, как ни старайся. Люди, настроенные на рост, гораздо более склонны к проявлению упорства и стойкости. Они не пожалеют времени, поскольку, как Венсан Компани, уверены в том, что сумеют добиться результата.

Развитие установки на рост — краеугольный камень в работе современных преподавателей и тренеров. Они, в частности, делают акцент не столько на способностях, сколько на старании. Признание человека хозяином своей судьбы должно основываться не на восхищении талантом, а на отдании должного работе.

Я спросил у Компани, откуда у него эта целеустремленность, стойкость и установка на рост. В ответ Венсан называет своих родителей: отец родом из Конго, мать — наполовину бельгийка, наполовину француженка. «Когда-то отец играл в Африке в футбол. Он ничего за это не получал, но ему доводилось играть на стадионах, где бывало по 60, 70, 80 тысяч болельщиков. В Европе он оказался как политический беженец, в его жизни случалось всякое. Он и сегодня говорит о Конго как о великой стране, где он вырос, хотя понятно, что при тогдашнем режиме ему пришлось уехать из опасений за собственную жизнь. Приехав в Европу, он начал учиться, работал таксистом. Все это стало нашими семейными чертами, какой бы путь мы себе ни выбирали, чего бы на нем ни достигали».

Преодоление сложных жизненных ситуаций — общая страница в биографии многих звезд спорта: кто-то играл в футбол прямо на улице, кому-то удалось вырваться из трясины преступности и нищеты. Получив в раннем детстве психологическую травму, многие люди становятся более стойкими, легче приспосабливаются к меняющимся условиям и лучше справляются со стрессом. Есть данные о том, что эта способность может передаться и детям таких людей: когда родителям пришлось через многое пройти, дети вполне могут перенять их приспособляемость.[249]

У людей, ориентированных на личностный рост, мозг реагирует на неудачи не так, как у других. Существует два типа такой реакции. Первый тип — негативная реакция на ошибку (условно обозначается Ne). Это непроизвольная реакция, наступающая примерно через 50 миллисекунд после совершения ошибочного действия. Ученые полагают, что местом ее возникновения является передняя поясная кора — область, в ведении которой находится риск и механизм подкрепления. Через 100–500 миллисекунд после неудачи возникает второй сигнал — позитивная реакция на ошибку (Pe), соответствующая нашему осознанию ошибочности.

Сила сигналов Ne и Pe коррелирует с умением учиться на своих ошибках. Чем интенсивнее оказывается первая реакция на ошибку, тем больше внимания ей уделяет человек. В 2010 г. ученый из Университета штата Мичиган Джейсон Мозер провел с помощью аппарата ЭЭГ исследование с целью узнать, зависит ли разница между такими реакциями от психологической установки.[250] Он раздал студентам анкеты, аналогичные тем, что использовала Анджела Дакуорт. В них предлагалось оценить степень согласия с утверждениями вроде: «У вас определенный уровень интеллекта, и вы практически не можете повлиять на него».

Исходя из полученных ответов, Мозер поделил студентов на две группы по типу психологической установки. Затем он подключал каждого к электроэнцефалографу и предлагал выполнить следующее задание: на экране компьютера появлялась последовательность из пяти букв — например, BBBBB или BBGBB, — и нужно было назвать ту, что в середине. Периодически случались ошибки, тогда Мозер смотрел на тип мозговых волн. Первоначальная реакция у студентов в обеих группах была одинаковой — мощный негативный сигнал. Как пишет Мэтью Сайед в книге «Принцип черного ящика» (Black Box Thinking), в этот момент «мозг резко вскакивает и включает внимание».[251]

Однако в том, что касается сигнала Pe, наблюдались значительные различия. Студенты, настроенные на рост, демонстрировали гораздо более выраженную реакцию на ошибку: сигнал был в три раза сильнее, чем в группе, где превалировал настрой на постоянство. Мощность позитивного сигнала также оказалась прямо пропорциональной тому, насколько человеку удалось улучшить результат после совершения ошибки.

Мозг человека, имеющего установку на личностный рост, воспринимает неудачи более конструктивно и учится на своих ошибках. Вне зависимости от врожденного уровня спортивного интеллекта или выдающихся физических данных, спортсмены, настроенные на рост, уверены в том, что успех приходит благодаря труду и целеустремленности. Конечно, как мы увидели в этой главе, у кого-то мозг может быть от природы менее обучаем или менее приспособлен к занятию определенными видами спорта, но это не означает, что такие препятствия нельзя преодолеть. Развитие установки на рост делает людей более упорными, а упорство — прямой путь к успеху.

«Нам не нравится проигрывать, — говорит Компани. — И, если все же так получается, мы всегда стараемся понять, как можно это исправить. Так думают все в нашей семье».

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.324. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз