Книга: Атлетичный мозг [Как нейробиология совершает революцию в спорте и помогает вам добиться высоких результатов]

Прирожденные бегуны

<<< Назад
Вперед >>>

Прирожденные бегуны

Войти в элиту мирового спорта непросто. Даже если прибегать к небольшим уловкам, о которых мы говорили на страницах этой книги, все равно необходимо упорство и огромное количество времени и сил на тренировки. Одним из самых больших отличий спортсменов является их готовность прилагать усилия, жертвовать чем-то сейчас во имя достижения цели в будущем. И эта черта не зависит от наличия у них генетически обусловленных преимуществ.

Даже прославленный лыжный гонщик из Финляндии Ээро Мянтюранта, чья кровь благодаря мутации гена EPOR могла переносить на 50 % больше кислорода, должен был немало постараться, чтобы раскрыть свои физические возможности и впоследствии завоевать семь олимпийских медалей.

Чтобы стать профессионалом, требуются тысячи часов практики. Рассмотренные нами в части II методы могут помочь сократить это время, но должен существовать и метод, позволяющий заранее сказать, кому именно есть смысл начать тренироваться. И здесь ключевая роль принадлежит нейробиологии, способной подсказать, кто из начинающих спортсменов обладает решительностью и упорством, необходимыми, чтобы добиться высоких спортивных результатов, еще до того, как они выйдут на площадку или возьмут в руки бейсбольную биту.

У финнов есть понятие, которому трудно подобрать соответствие в других языках, поскольку оно отражает особую черту менталитета народа, живущего в суровых северных условиях. Оно называется «sisu», это слово означает решительность, настойчивость, упорство. Мянтюранта как раз обладал этими качествами. Как и многократный чемпион «Формулы-1» Мика Хаккинен, которому удалось положить конец единоличному господству команды Ferrari и Михаэля Шумахера. «Sisu — это мужество», — сказал он.

Анджела Дакуорт использует слово «стойкость». «Это страстная увлеченность и одновременно упорство в достижении очень отдаленной цели, — поясняла она в лекции для проекта TED. — Это также и выносливость. Стойкость подразумевает стремление к мечте — постоянное, день за днем, не на неделю или месяц, а на годы вперед — и огромный труд, чтобы воплотить эту мечту в реальность. Стойкость — это отношение к жизни не как к спринту, а как к марафону».[242]

Дакуорт окончила Гарвард и Оксфорд, работала консультантом по менеджменту, но в 27 лет круто изменила свою карьеру. «Я сменила очень сложную работу на еще более сложную — преподавание, — рассказывала она. — Я пошла учить подростков в нескольких средних школах Нью-Йорка. Как любой учитель, я составляла задания и тесты. Давала домашние задания. Потом проверяла, считала баллы. И вот что интересно: я поняла, что IQ — не единственное, в чем разница между отличниками и двоечниками».

Анджела привлекала к своему исследованию курсантов военных училищ, участников детского орфографического конкурса, продавцов и учителей. «Среди всех этих столь разных групп нашлась одна характеристика, по наличию которой у человека можно с большой долей уверенности судить о том, сможет ли он достичь успеха, — делилась она результатами проделанной работы. — Это не социальный интеллект, не внешние данные, не физическое здоровье и не IQ. Это стойкость».

Если успех — результат планомерной работы, то стойкость — то, что дает силы для этой работы. Это сила воли, заставляющая вставать рано утром и идти в бассейн, заниматься по три часа каждый день после школы, оставаться после тренировки, чтобы отработать свободный удар. «Могу поспорить, что нет ни одного человека, достигшего в чем-то больших высот, кто не имел бы такого качества, как стойкость, — утверждала Дакуорт в интервью ESPN. — Как бы ни был человек талантлив, он обязательно должен уметь много работать, и здесь многое зависит от стойкости. Она позволяет раскрыть потенциал. Чтобы стать профессиональным спортсменом, нужна определенная упертость. Человек должен посвятить свою жизнь развитию в очень узкоспециальной области. Неудивительно, что для этого требуется исключительная стойкость».

Оценить уровень стойкости человека можно с помощью простой анкеты из 8–12 пунктов. Респонденту предъявляются утверждения типа: «Я не расстраиваюсь из-за неудач» — а затем даются пять вариантов по шкале от «мне очень свойственно» до «вообще мне несвойственно».

Набранные баллы, от 1 до 5 в зависимости от выбранного варианта, суммируются и делятся на общее количество утверждений. Получается коэффициент стойкости по пятибалльной шкале. Лично у меня по одной из версий теста получилось 2,63, что, по-моему, скорее удивительно, учитывая, что я смог дописать книгу до этого места, не сбежав в Мексику.

Довольно примитивная методика, но она имеет большую объяснительную силу. На одном из этапов своего исследования Дакуорт работала с участниками национального орфографического конкурса в США.[243] Это чисто американское явление, практически совершенно чуждое Британии: дети соревнуются в умении вслух называть мудреные слова по буквам. В 2006 г., когда Дакуорт проводила свое исследование, победительницей конкурса стала 13-летняя девочка, сумевшая правильно произнести по буквам слово «эзофагогастроеюностомия». Я бы тоже не смог.

В сотрудничестве со шведским психологом Андерсом Эриксоном и другими коллегами Дакуорт проанкетировала всех 273 участников по восьми пунктам, а также попросила указать, сколько времени они тратили на подготовку, включая работу с карточками и выполнение заданий по орфографии. Выяснилось, что самые высокие результаты показали те, кто больше всех целенаправленно занимался. Они посвящали самое большое количество времени скучной зубрежке по карточкам со словами.

Они же, несомненно, оказались и самыми стойкими, набрав по результатам анкетирования максимально высокие баллы. Итак, стойкость выражается в целеустремленности, которая приводит к успеху. Так что, видимо, рекрутерам пора бросать поиски гениев с запредельным спортивным IQ и мозгов на миллион долларов и присмотреться к молодым спортсменам, обладающим упорством и готовностью отдавать делу много времени, даже если вначале у них не очень-то получается.

Но откуда берутся эти качества? Стойкость не имеет отношения к уровню интеллекта или к таланту. Одной из ее сторон является энергичность, что может частично объясняться генетикой. Множество исследований с участием близнецов, включая проведенные с использованием акселерометров для непосредственного измерения ускорения, указывают на то, что однояйцевые близнецы в большей мере проявляют сходный уровень активности, чем разнояйцевые, а это верный признак генетической обусловленности признака.[244] В одном таком исследовании участвовали 37 000 пар близнецов из семи стран мира.[245] В результате было установлено, что от 50 до 75 % (а это гораздо больше, чем могут обеспечить любые факторы среды) вариаций в объеме физической активности имеют генетическую природу.

Американский физиолог Теодор Гарланд, работающий в Калифорнийском университете в Риверсайде, получил аналогичные результаты в серии опытов на мышах, бегающих в колесе.[246] Ученый разделил обычных лабораторных мышей на две группы в зависимости от того, сколько времени они бегали каждую ночь. Гарланд поддерживал каждую популяцию отдельно в течение нескольких поколений. К 16-му поколению мыши из группы любителей бега добровольно пробегали по семь миль за ночь, в то время как особи из второй группы — по четыре мили.

Есть мнение, что эта разница также связана с дофаминовой системой — встроенным в мозг механизмом подкрепления. Из предыдущей главы мы узнали о том, что дофамином объясняется склонность некоторых людей к риску, но точно так же им может объясняться и склонность к выполнению больших физических нагрузок.

Подобно другим нейромедиаторам, дофамин связывается с рецепторами, находящимися на внешней стороне мембраны нейрона, что приводит к открытию каналов, которые в конечном счете и вызывают потенциал действия, то есть электрический импульс. Механизм работает по принципу ключа в замке. Рецепторы дофамина («замочные скважины» в данной аналогии) изначально располагаются внутри нейрона и лишь затем выходят на его поверхность выполнить свою функцию.

Абердинский университет и Китайская академия наук провели совместное исследование, в результате которого был выявлен ген SLC 35D 3, влияющий на перенос рецепторов дофамина в теле нейрона. Данный ген получил неофициальное название «ген лени», поскольку интенсивность перемещений у обладавших им мышей составляла всего около трети по сравнению с другими особями, а сами их движения были замедленнее.[247] Их рецепторы внешне не отличались от обычных, но они с трудом проникали сквозь клеточную мембрану нейрона, что снижало общее количество «дверей» и «замков» на каждую клетку. Это, в свою очередь, затрудняло процесс стимулирования нервного импульса. Для мозга мышей — носителей гена SLC 35D 3 — выброс дофамина как инструмент подкрепления был не так уж интересен, поэтому животные не так охотно старались его достичь.

Существуют и противоположные генетические мутации, связанные с рецепторами дофамина; они, наоборот, вызывают повышенную физическую активность. Например, вариант 7R гена DRD 4. У обладателей этого гена больше рецепторов, поэтому их нейроны легко возбудимы. Соответственно, люди ведут себя более активно и действуют с бо?льшим упорством.

Вместо разговоров о врожденном таланте следовало бы говорить о врожденной энергичности, стойкости и чувствительности к дофамину. Однако с момента рождения в мозге человека меняется практически все. «Наука утверждает, что стойкость имеет как биологическую природу, так и социальную, — говорила Дакуорт в интервью Washington Post. — Долгое время считалось, что после того, как характер человека сформирован, он уже не меняется. Есть, например, такое выражение: „Дайте мне ребенка, и я скажу, каким он будет человеком“. Но эмпирические данные говорят, что все не так, что на самом деле люди меняются, и этот процесс идет на протяжении всей жизни. Конечно, в детстве и юности такие изменения более заметны, но люди продолжают развиваться и после пятидесяти».[248]

Благодаря пластичности мозга можно преодолеть практически любые препятствия, даже генетические, — нужно лишь поверить в то, что это возможно. Именно такая уверенность в способности к изменению, пожалуй, является основным слагаемым упорства и целеустремленности. Готовность много работать, непоколебимая стойкость — это важнейший фактор успеха в спорте. И натренированность мозга по разным методикам здесь не играет роли. Главный вывод, к которому приходят психология и нейробиология, в том, что все в руках самого человека. Стоит лишь правильно настроиться — и можно свернуть горы.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.602. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз