Книга: Атлетичный мозг [Как нейробиология совершает революцию в спорте и помогает вам добиться высоких результатов]

Футбольная компетентность

<<< Назад
Вперед >>>

Футбольная компетентность

Для тех, кто мечтает достичь больших высот в спорте, но не может запомнить номер телефона, еще не все потеряно: объем кратковременной памяти — не единственная умственная способность, от которой зависит успех в этом деле. Спортсмены лучше других справляются с задачами, требующими высокой скорости обработки информации, внимания и качества исполнительных функций.[232]

Под исполнительными функциями понимается целый ряд различных умственных способностей, включая решение задач, подавление предыдущих реакций, планирование, принятие решений, а также способность обновлять информацию, удерживаемую в кратковременной памяти (но не собственно ее объем). Они являются важным слагаемым успеха во многих сферах жизни, в том числе в спорте.

Лора Чаддок из Университета Иллинойса, исследуя исполнительные функции, дала студентам задание перейти оживленную магистраль.[233] Ну, на самом деле это была не настоящая магистраль, а компьютерная модель, представленная на трех экранах, расположенных панорамно, со специальной дорожкой, синхронизированной с изображением. Все вместе напоминало продвинутую версию популярной аркады Frogger.

Чаддок сравнила 16 студентов, обучавшихся на разных спортивных отделениях, с 16 молодыми людьми того же возраста и уровня интеллекта, но не занимавшимися спортом, используя в качестве критерия способность перейти (не перебежать) виртуальную магистраль, по которой со скоростью 60–80 км/ч ехали машины. Результаты у спортсменов оказались существенно выше.

В одном исследовании, проведенном в Швеции для оценки исполнительных функций у футболистов, применялся ряд методик, в числе которых был так называемый тест на изобразительную компетентность.[234] Испытуемые получали картинку в виде поля, поделенного на квадраты, в каждом из которых были точки. Задача заключалась в том, чтобы, вооружившись ручкой, за минуту соединить точки в квадратах максимально возможным количеством способов.


Для выполнения задания необходимо активизировать такие исполнительные функции, как планирование системной стратегии, подавление во избежание повторения предыдущих реакций, поиск новых решений.

В исследовании, в рамках которого проводились и другие тесты, приняли участие 57 игроков из двух топовых футбольных дивизионов Швеции. Как показали итоговые результаты, у футболистов исполнительные функции развиты гораздо лучше, чем у тех, кто не занимается футболом. Кроме того, футболисты высшего дивизиона — Аллсвенскан — превзошли коллег из лиги более низкого ранга.

В течение последующих двух сезонов ученые продолжали наблюдать за этими 57 спортсменами, стремясь добыть более убедительные доказательства связи между качеством исполнительных функций и уровнем достижений на поле. И такая связь действительно была обнаружена: количество баллов, полученных в тесте на изобразительную компетентность, соотносилось с количеством забитых голов и результативных передач даже с учетом поправки на возраст и позицию конкретного игрока.

«В играх с мячом, таких как футбол, игрок каждую секунду должен анализировать огромное количество информации, — говорится в докладе ученых. — Хороший игрок непрерывно оценивает ситуацию, сравнивает ее с прошлым опытом, просчитывает новые варианты действий, быстро принимает решения, при этом так же быстро подавляя ранее запланированные варианты. Таким образом, для футболиста важны следующие составляющие исполнительных функций: планирование, устойчивое и распределенное внимание, подавление предыдущих реакций, а также емкость кратковременной памяти».

В отличие от кратковременной памяти, исполнительные функции поддаются тренировке — например, с помощью методик, рассмотренных в части II. С точки зрения тренеров и рекрутеров команд, самый главный вопрос заключается в том, являются ли изначально развитые исполнительные функции тем фактором, которому лучшие спортсмены обязаны своим успехом, или же они, начав карьеру со средним уровнем, смогли путем тренировок самостоятельно развить эти навыки. Ян Майер из Хоффенхайма наблюдал у игроков по мере накопления опыта на поле улучшение результатов в суровом испытании исполнительных функций от года к году. Хотя, скорее всего, одинаково важны обе составляющие.

У каждого человека свой первоначальный уровень и своя динамика роста; это касается не только исполнительных функций, но и, скажем, физической силы или аэробной выносливости. Современный спорт требует все более высоких результатов, поэтому командам и рекрутерам, ищущим перспективных игроков, придется серьезно вникнуть в их причины.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.789. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз