Книга: Атлетичный мозг [Как нейробиология совершает революцию в спорте и помогает вам добиться высоких результатов]

Гиганты спортивной мысли

<<< Назад
Вперед >>>

Гиганты спортивной мысли

Обычно у детей во дворе или в районе не бывает санно-бобслейных трасс, но золотая медаль есть золотая медаль, поэтому вот уже много лет национальные Олимпийские ассоциации занимаются поисками талантов для так называемых нишевых видов спорта, особенно тех, что входят в программу зимних олимпиад. Они ищут тех, кто может обладать навыками или физическими данными, которые позволят им войти в спортивную элиту в совершенно новой области. Олимпийская чемпионка по скелетону британка Элизабет Ярнольд изначально занималась семиборьем, но затем, принимая во внимание ее уровень физической силы, скорости и координации, ей предложили попробовать себя в новом для нее виде спорта.

Встречаются такие врожденные качества, которые дают преимущество в спорте независимо от длительности подготовки. В книге Дэвида Эпштейна «Ген спорта» (The Sports Gene) приводится замечательная статистика, согласно которой, если вы американец, мужчина, вам от 18 до 40 лет и ваш рост больше 2 метров 13 сантиметров, то вы с вероятностью 17 % являетесь действующим игроком НБА.

Эквивалент выдающихся физических параметров со стороны мозга — трудно идентифицируемый показатель спортивного IQ. Однако когда рекрутеры, стремясь заполучить преимущество перед конкурентами, начнут высматривать перспективные кадры с самым большим потенциалом для развития как в физическом, так и в психологическом плане, этот показатель может стать очень ценным ресурсом.

Общий уровень спортивного интеллекта — условное понятие. Это нечто большее, чем хорошо отработанный навык прогнозирования и принятия решений с опорой на узнавание. В вопросе идентификации тех, кто имеет высокие шансы добиться успеха в самых разных видах спорта по одним лишь умственным способностям, имеет смысл обратить внимание на такую характеристику, как емкость кратковременной памяти, то есть объем информации, которую человек способен удержать в голове. Обычно о кратковременной памяти говорят применительно к способности понимать текст, решать задачи, а также выполнять тесты на определение IQ, но она не менее важна и в спорте. Чем больше информации человек может одновременно держать в голове, тем сложнее его отвлечь и тем выше скорость и качество принятия им решений.

Как показало исследование с участием хоккеистов, спортсмены с небольшим объемом кратковременной памяти не могут подстроить свои тактические решения под условия игровой ситуации, а лишь слепо выполняют указания тренера, даже если те явно ошибочны.[228] Те же, у кого емкость кратковременной памяти больше, лучше приспосабливают свои решения на уровне тактики к тому, как развивается ситуация на льду (в данном случае это был сценарий, разработанный специально для целей исследования).

С точки зрения качества игры кратковременная память играет не меньшую роль, чем уровень знаний или опыта спортсмена. В 2002 г. Дэвид Хэмбрик с коллегами из Университета штата Мичиган провел исследование, в котором группу добровольцев проверяли на общий уровень знаний о бейсболе и интереса к нему путем письменного опроса, а емкость кратковременной памяти — с помощью нескольких заданий на компьютере.[229]

В конце участникам дали прослушать записи вымышленных бейсбольных матчей, а затем устроили проверку способности запоминать такие детали, как счет, количество аутов и средний результат конкретных игроков. Оказалось, что те, кто знал больше о бейсболе, лучше запоминали информацию об игре — что неудивительно, учитывая наши представления о методе фрагментации, о котором мы говорили выше. При этом объем кратковременной памяти также четко коррелирует с результатом, независимо от уровня знаний о бейсболе.

Аналогичные данные были получены и по итогам исследования, где в качестве испытуемых участвовали пианисты, всего 57 человек.[230] Количество времени, которое они посвятили занятиям музыкой за всю жизнь, варьировалось от 260 до 31 000 часов. Вначале каждый из них прошел тест на определение объема кратковременной памяти, а затем им показали ноты незнакомого им произведения. Естественно, важным фактором успеха был опыт музыканта, он примерно наполовину определил разницу в умении читать произведение по нотам. Но этот фактор оказался не единственным. Кратковременная память также отразилась на результате, причем ее вклад порой был даже весомее, нежели опыт. То есть дело не только в том, сколько времени человек уделяет занятиям. Успех также зависит от таких психологических характеристик, как объем памяти.

После того как в 1970-х гг. было впервые описано понятие кратковременной памяти, ее стали всячески пытаться увеличить. Так, студент по имени Стив Фалун, имевший средний уровень интеллекта и средний объем памяти, начал развивать в себе умение запоминать числа, занимаясь по часу в день 3–5 дней в неделю в течение года.[231] Ему зачитывали ряды цифр в случайном порядке со скоростью одна цифра в секунду, после чего он должен был воспроизвести всю последовательность. Потратив на такие тренировки в общей сложности 230 часов, Фалун увеличил количество цифр, которые он мог точно повторить, с 7 до 79, что на первый взгляд свидетельствует о феноменальном увеличении емкости кратковременной памяти.

Однако в действительности его достижение стало результатом не развития памяти, а удачного применения фрагментации. Подобно тому, как опытные спортсмены вырабатывают особые стратегии обработки информации, помогающие им «прочитывать» и запоминать игровые ситуации лучше новичков, Фалун просто воспользовался специальными мнемоническими приемами, чтобы лучше запоминать числа. На самом деле его объем кратковременной памяти не стал больше, что было неоспоримо подтверждено: обладая способностью запоминать почти 80 цифр подряд, он сумел запомнить лишь шесть букв, предъявленных ему также в случайном порядке.

Объем кратковременной памяти нельзя увеличить путем тренировок, притом что от нее во многом зависит успех в спорте. Отыскать гигантов спортивной мысли гораздо сложнее, чем высоченных баскетболистов, но их способности определенно стоят усилий, потраченных на поиски.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.879. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз