Книга: Атлетичный мозг [Как нейробиология совершает революцию в спорте и помогает вам добиться высоких результатов]

Неожиданное решение

<<< Назад
Вперед >>>

Неожиданное решение

Бокал красного вина может творить чудеса. Как пишет The Daily Mail, вино помогает сбросить лишний вес, оздоровить сердце, снизить риск рака кишечника, повысить риск рака груди, а также предотвратить развитие симптомов слабоумия, в частности потери памяти. Оно даже может устранить некоторые последствия ХТЭ. В красном вине, кожице винограда, черники и клубники содержится вещество ресвератрол, замедляющее развитие хронических нейродегенеративных заболеваний у животных.

«По опытам над животными нам известно, что, если ввести в организм ресвератрол непосредственно либо вскоре после получения черепно-мозговой травмы, риск проявления нежелательных последствий в будущем серьезно снизится, — утверждал профессор Техасского университета Джошуа Гэтсон, когда в 2011 г. начинал экспериментальное исследование с участием группы боксеров. — Если же мозг регулярно подвергается сотрясению, что на самом деле гораздо опаснее, чем однократно перенесенное сотрясение, то, пожалуй, единственное, что можно рекомендовать, — это покой и облегченный режим тренировок. Медикаментозного способа лечения на сегодняшний день не существует. Однако есть результаты длительной работы с ресвератролом, согласно которым он оказывает защитный эффект. Соответственно, мы полагаем, что ресвератрол может стать основой лекарственной терапии для таких случаев».

Гэтсон также обнаружил, что снижению воспаления и некроза клеток у мышей способствует гормон эстрон — один из трех типов эстрогенов, образующихся в организме естественным путем.[212] Эффект, вероятно, связан с повышением уровня белка BDNF, стимулирующего развитие нейронов. Среди других полезных веществ и продуктов можно назвать куркумин (вещество, содержащееся в куркуме), креатин, зеленый чай, рыбий жир, кофеин, а также витамины C, D и E.

Еще одно перспективное направление исследования — фототерапия:[213] мощный поток света направляется на череп пациента и проникает в мозг примерно на сантиметр. Ученые полагают, что свет способствует восстановлению химического баланса внутри нейронов. Метод уже доказал свою эффективность на мышах, у которых были выявлены признаки улучшения работы мозга после перенесенного сотрясения. В настоящее время проводятся клинические исследования с участием пациентов-детей и военнослужащих с симптомами сотрясения мозга.

В ряде медучреждений для лечения ХТЭ у бывших спортсменов и других пациентов уже апробируется как фототерапия, так и применение различных патентованных препаратов. Правда, их эффективность пока официально не подтверждена. В то же время для многих людей подобные методики остаются последней надеждой. Если ученым удастся найти действенный способ лечения, это произведет настоящую спортивную революцию, поскольку в отсутствие такого способа будущее отдельных видов спорта в их теперешнем виде представляется туманным.

Доктор Стюарт, врач и спортивный болельщик, считает, что все отнюдь не так драматично: «Просто кому-то в определенный момент придется сделать трудный выбор. Допустим, человеку скажут, что, если он будет профессионально заниматься футболом или регби, риск развития слабоумия для него возрастет в два раза. Но, возможно, этот риск будет приемлемым, учитывая, что в противном случае у него в два раза снизится риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Боюсь, пока у нас не будет надежных данных, люди будут уходить из спорта, и в результате повысится заболеваемость. Надеюсь, что лет через десять произойдут коренные изменения в самой культуре спорта, и сама мысль о продолжении спортивной карьеры после черепно-мозговой травмы станет просто неприемлемой, — продолжает он. — И я также надеюсь, что к этому времени мы научимся делать более конкретные прогнозы, то есть, например, не просто говорить спортсмену, что у него может развиться слабоумие, а что риск для него стал выше в два раза».

По мнению Стюарта, у человека должна быть возможность принять осознанное решение: «Он сможет спокойно сесть, взвесить все и сказать: „Так, я хочу играть в регби. Я принимаю потенциальный риск развития слабоумия, но взамен передо мной открывается прекрасная перспектива прожить более долгую жизнь“. Если мы придем к этому, я буду считать, что мы добились многого».

Исследования последствий сотрясения могут принести еще больше пользы. «Задача на ближайшие десятилетия — понять физиологию процесса, ведь там столько всего интересного, — утверждает Стюарт. — Думаю, если мы разберемся с дегенеративными процессами в мозге, пострадавшем от травмы, то сможем понять, что именно происходит в ходе дегенеративных процессов в мозге в целом. По сути, все это: гемато-энцефалический барьер, воспалительная реакция, тау-белок, амилоид, аксоны — характерно и для болезни Альцгеймера».

Риск сотрясения мозга представляет собой одну из наиболее серьезных проблем в спорте, и, как мы увидели в этой главе, у данной проблемы нет простого решения. Сегодня благодаря последним техническим разработкам мы можем снизить этот риск и заодно усовершенствовать диагностику и лечение, тем самым повысив безопасность занятий спортом. Кроме того, по словам доктора Стюарта, понимание процессов, происходящих в мозге спортсмена во время и после удара в область головы, позволит в будущем сделать целый ряд важных открытий, которые найдут применение не только в спорте.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.832. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз