Книга: Животные и континенты (Популярная зоогеография)

Восточная (ориентальная) область

<<< Назад
Вперед >>>

Восточная (ориентальная) область

Восточная область полностью расположена в тропической зоне. Покрывают ее тропический дождевой лес и отчасти саванны. Эта область довольно дифференцированна: она состоит из целого ряда островов и полуостровов и, следовательно, из небольших географических единиц, более или менее изолированных друг от друга. К ним относятся Индостанский полуостров, Шри Ланка, Индокитайский полуостров, Южный Китай, а также острова Индонезии и Филиппины. Фауна каждой из этих частей отличается своими специфическими чертами. Довольно часто встречаются виды, эндемичные для какой-нибудь из этих частей, например для отдельных островов. Зато эндемичных семейств немного, так как существуют древние и тесные контакты Восточной области с Палеарктикой и Эфиопской областью.

Фауна Восточной области богата, уступая в этом отношении лишь Эфиопской и сохраняя с ней многие сходные черты. Группы, общие для этих двух фаун, следующие: слоны, представленные здесь индийским слоном (Elephas maximus), носороги, из которых наибольшую известность получил однорогий индийский носорог, кончиллы, а среди приматов — лори (Lorisidae) и узконосые обезьяны — мартышки, представленные, правда, здесь видами, несколько отличными от своих африканских собратьев. Общими для обеих фаун являются человекообразные обезьяны с характерным представителем — орангутаном, ящеры, леопард и гепард, а также лев, еще недавно встречавшийся в Индии.


Представителями небольшой, но интересной группы животных, родственной южноамериканской фауне, служат малайский тапир (Tapirus indicus), непосредственный родственник американского, а также обе панды, большая и малая, составляющие подсемейство панд (Ailurinae), включающееся в семейство енотов (Procyonidae). Как известно, еноты и остроносы обитают в обеих Америках.


Очень существенная черта, отличающая фауну Восточной области как от Палеарктической, так и от Эфиопской, — это отсутствие тушканчиков (Dipodidae), лошадей (Equidae) и отряда гуралек (Hyracoidea).

Зато здесь встречаются животные, совершенно отсутствующие в Эфиопской области, но широко распространенные в Палеарктике. Это кроты (Talpidae), медведи (Ursidae), такие, как малайский медведь (IJelarctos malayanus) и зеленуха (Melursus ursinus), а также многочисленные олени: своеобразный мунджак (Cervulus muntjak), аксис (Cervus axsis), самбар (Rusa unicolor) и другие.


Кроме того, фауна Восточной области отличается от Эфиопской тем, что здесь сравнительно мало антилоп, много коровьих, из которых здесь обитают такие, как гаур (Bos gaurus), гайял (Bos frontalis), бантенг (Bos banteng), и обилие свиней. Тигр также типичный представитель фауны Восточной области.

Среди элементов этой фауны заслуживают внимания своеобразные животные — летучие собаки (Cynocephalus), столь необычные, что выделяются в отдельный отряд (Dermoptera). Телом они напоминают лемуров, но кожа, натянутая между передними и задними конечностями, позволяет им планировать с дерева на дерево. Еще целый ряд эндемиков относится к приматам. Во-первых, это тупайи — оригинальные семейства, причисляемые ранее к насекомоядным. Во-вторых, эндемичны долгопяты (Tarsiidae), большеглазые ночные существа с длинными, как у тушканчиков, задними ногами и с пальцами, снабженными присосками. И наконец, в-третьих, это подсемейство гиббонов (Hylobatinae), одна из ранних ветвей человекообразных обезьян, приспособленных для жизни в древесных кронах.


Среди птиц заметно отсутствие страусов. В отличие от Африки многочисленны фазаньи (Phasianinae), из которых наиболее известны дикие куры (Callus bankiva) — предки наших домашних кур, великолепные аргусы (Argusianus argus) и ряд других.


Змей в Восточной области гораздо больше, чем в Африке. Характерны питоны (Pythoninae) и кобры (Naja), ящериц же меньше. Широко распространены гекконы. Эндемичен маленький (попреки своему грозному названию) летающий дракон (Draco volans). Зато настоящим драконом является огромный варан с острова Комодо (Varanus komodoensis). Распространены крокодилы, среди них рыбоядные гавиалы (Gavialis) с длинной узкой мордой и огромный полуморской, крокодил, самый крупный экземпляр которого, хранящийся в Британском музее, имеет длину 10 метров.



<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.374. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз