Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/admin/web/ours-nature.ru/public_html/new_site/book_print.function.php on line 421
Удастся ли уничтожить инфекционные болезни? / Путешествие в страну микробов / Библиотека / Наша-Природа.рф

Книга: Путешествие в страну микробов

Удастся ли уничтожить инфекционные болезни?

<<< Назад
Вперед >>>

Удастся ли уничтожить инфекционные болезни?

Когда-то Эрлих под впечатлением успешного действия сальварсана предсказал ликвидацию всех инфекционных заболеваний и даже наметил ее сроки — пять лет. Однако его пророчество не сбылось.

Почти пятнадцать лет спустя, уже после открытия стрептомицина, в научных кругах появилось такое высказывание, принадлежащее Л. Даблину:

«Равновесие между туберкулезной палочкой и организмом человека наконец нарушено — оно сместилось в пользу человека, о чем свидетельствует уменьшение числа заболеваний, острых случаев и смертности. Сохранение этой тенденции и все возрастающий размах борьбы позволяют заключить, что нарушение «баланса» приведет к полному контролю над болезнями… Когда наступит этот момент, трудно сказать, но по многим данным можно считать, что это случится в ближайшие двадцать лет».

В ноябрьском номере журнала Всемирной организации здравоохранения за 1959 год говорится:

«С появлением эффективных противотуберкулезных средств — сначала стрептомицина в 1944 году, а затем ПАСК и ИНА — положение изменилось к лучшему. Миллионы людей во всем мире получили надежду на излечение, на что раньше не могли и рассчитывать. Врачи подошли к коренному пересмотру методов лечения и предупреждения туберкулеза, что открывает новые пути к контролированию и ликвидации болезни».

Та же Всемирная организация здравоохранения, а за ней и другие международные медицинские учреждения уже в 50-х годах объявили о всемирных мероприятиях по ликвидации малярии. Непосредственная борьба против возбудителей болезни ведется с помощью противомалярийных средств, о которых мы рассказывали в 18-й главе. Параллельно идет и борьба против комаров, являющихся ее переносчиками. Немалую помощь оказывают инсектициды. В зараженных районах ими опрыскивают все жилые помещения. Вплоть до 1951 года нигде в мире не было зарегистрировано случая устойчивости комаров к этим препаратам. Но затем из Греции, а через несколько лет и из многих районов Азии стали поступать сведения об устойчивости комаров к ДДТ и диэльдрину. Такие же сведения были получены из Латинской Америки, США, Африки и с острова Явы. Проблема оказалась очень сложной, но ее нельзя считать безнадежной.

Как же обстоит дело с другими болезнями? Все государства Западного полушария в 50-х годах объявили о всесторонней борьбе с переносчиками желтой лихорадки — комарами вида Aedes aegypti. В Бразилии, Боливии, Перу и других странах почти полностью истребили этого комара. В некоторых государствах успех этих мер был затруднен тем, что естественным носителем микроба оказались и обезьяны. Несмотря на определенные трудности, борьба с переносчиками интенсивно продолжается, а достигнутый в настоящее время успех можно охарактеризовать так: в городах ликвидирована желтая лихорадка, а в природных ландшафтах — комар.

Идеальны условия для уничтожения очагов инфекционных болезней на изолированных островах. В Англии уже ликвидированы оспа и бешенство, а тиф, чума, малярия, холера исчезли благодаря хорошо поставленной службе гигиены. На острове Цейлон (ныне Шри Ланка) в течение 40—50-х годов были искоренены оспа, чума и холера. В США желтая лихорадка была ликвидирована в сравнительно короткий срок после того, как открыли ее переносчика.

Итак, достигнуты немалые успехи, но до окончательной ликвидации инфекционных болезней в мировом масштабе говорить пока слишком рано.

В четвертой части нашего путешествия по стране микробов мы узнали о том, что эти организмы сеют болезни и смерть не только среди людей — многие из них пагубны для животных и растений. Почему же не объявить беспощадную войну всем микробам? Разве это не было бы лучшим способом искоренения болезней?

Современная наука внесла много ценного в борьбу с вредными микробами. Но она старается и поддерживать жизнестойкость и активность полезных микробов. На предложение уничтожить все микроорганизмы, независимо от степени их вреда или пользы, микробиолог мог бы ответить так:

«Если бы какая-нибудь катастрофа уничтожила на нашей планете человечество, постепенно исчезло бы все, что создал человек, но природа продолжала бы существовать. Всю планету заполнила бы богатая флора и фауна. Но если бы катастрофа коснулась только бактерий, постепенно стали бы увядать и отмирать растения. А вслед за ними погибли бы животные, включая и человека, и Земля превратилась бы в бесплодную пустыню».

О значении полезных микробов мы уже кое-что узнали. Человек научил «хорошие» микробы работать на себя. Без них не было бы пенициллина. И не только пенициллина… Последняя часть нашего путешествия в страну микробов раскроет нам еще одну сторону их деятельности и познакомит с этими верными помощниками.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.569. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз