Книга: Путешествие в страну микробов

«Меню» микробов

<<< Назад
Вперед >>>

«Меню» микробов

Различные микробы предъявляют далеко не одинаковые требования к пище. Одни из них удовлетворяются более чем скромным питанием, другие чрезвычайно требовательны.

Мы знаем, что люди, страдающие сахарным диабетом, не переносят пищу, содержащую много сахаров, и в их питании количество сахара стараются снизить до минимально возможного предела. В 90-х годах прошлого столетия знаменитый русский микробиолог С. Н. Виноградский и в царстве микробов открыл настоящих «диабетиков» — группу микроорганизмов, не переносящих присутствия сахаров в питательной среде, а иногда и вовсе не нуждающихся в каких-либо готовых органических соединениях. Виноградский вначале порядком намучился с бактериями, которые не желали расти на питательных средах с агаром, содержащим углерод, связанный в органических соединениях. Для приготовления твердых питательных сред он несколько позже стал применять неорганическое вещество силикагель.

Для других микробов совсем не обязательно присутствие азотных соединений в среде, поскольку они поглощают азот непосредственно из атмосферы, в которой этот элемент всегда в избытке (в воздухе содержится около 80 % азота). Однако таких нетребовательных микробов в природе немного. Большинство же из них — виды, разборчивые в еде и необычайно капризные, есть и такие «лакомки», которые не могут обойтись без витаминов и даже без крови животных.

В своем питании человек использует вареные, жареные и реже сырые продукты. Микроорганизмы в естественных условиях потребляют обычно сырые продукты, в которых находят подходящие для себя вещества. Микробиологи, готовя пищу для микробов, обязательно подвергают ее стерилизации. Этой процедурой они уничтожают все микроорганизмы, находящиеся в питательных средах и сосудах, с тем чтобы микробы, которыми заражают среду, попали на абсолютно стерильный субстрат. Такие же стерильные питательные среды применяются и при выделении микроорганизмов из природных объектов.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.611. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз