Книга: 100 великих географических открытий

Великий шелковый путь (через Тянь-Шань – в Европу)

<<< Назад
Вперед >>>

Великий шелковый путь

(через Тянь-Шань – в Европу)

Прокладывание дорог, по которым могли идти торговые караваны из одной части материка в другую, в истории человечества играло не менее важную роль, чем открытие новых земель. Ведь каждая такая дорога была нитью, связывающей страны и народы, объединяющей их без войн, завоеваний, гибели людей и разрушений.



Великий шелковый путь

Император У Ди (из династии Хань) в 138 году до и. э. решил заключить союз против нападавших на Китай с севера кочевников-гуннов с правителем юэчжей. Народ этот жил за Небесными горами, и туда по перевалам Тянь-Шаня отправилось посольство – сто человек во главе с опытным дипломатом Чжан-Цянем. Уже на подходе к горной системе посольство было атаковано гуннами и захвачено в плен. Долгих десять лет провел в плену у гуннов Чжан-Цянь, перекочевывая вслед за ними, как пленник, с места на место, прежде чем ему удалось бежать. Случай представился как раз тогда, когда гунны расположились со своими кибитками в одной из долин огромной горной страны, встававшей впереди белой стеной. С Чжан-Цянем убежал гунн Ганьфу, сопровождавший его все последующие десять лет скитаний по пустыням и горам.

Однажды они увидели озеро, около которого стояли кибитки кочевников. Это были не гунны, а мирные скотоводы. Чжан-Цянь в своем отчете назвал их «усунями», отметив, что когда-то они подчинялись гуннам, но, собрав многочисленное войско, смогли отстоять свою свободу. Это были рослые, рыжебородые, голубоглазые люди, совсем не похожие на китайцев. И когда китайцы впервые встретили русских, они отождествили их с усунями. Озеро, вокруг которого кочевали усуни, называли Жехай, то есть «незамерзающее теплое озеро».

Беглецам и рассказали, что юэчжи переселились на юг, в цветущую долину большой реки. Туда и отправился Чжан-Цянь. Юэчжей он нашел, но их правитель отказался от союза с китайским императором.

Прожив год у юэчжей и не добившись ничего, Чжан-Цянь отправился обратно. По пути он многое увидел впервые: реки, горные хребты, озера – и упомянул об этом в описании путешествия, которое, с его слов, составил древний китайский историк Сыма Цянь, автор многотомных «Исторических записок» («Шицзи»).

Огромную территорию обошел Чжан-Цянь и стал, по существу, первооткрывателем всей Средней Азии, хотя за сто лет до него по этим землям прошла армия Александра Македонского, открывшая их с запада. Но, двигаясь на север, Чжан-Цянь снова попадает в область неведомого. В 127 году до н. э. он пересек Алайскую долину и увидел справа высокий горный хребет, стеной оградивший с севера Памир. Он назвал эти горы Луковыми (Цинлинь), потому что их склоны покрывали заросли дикого лука. Дальше путь Чжан-Цяня пролег через пустыню Такла-Макан к бессточному озеру Лобнор, которое назвал он Соляным, потому что вода в этом озере была соленой. Озеро знаменито своим непостоянством: оно постоянно изменяет свои контуры, то наполняется водой, то превращается в болото.

Преодолев с невероятными трудностями пространство пустыни, Чжан-Цянь вторично оказался в плену у гуннов. Лишь через год представился ему случай бежать, воспользовавшись междоусобицей в племени. Чжан-Цянь составил отчет о своем «путешествии, длиной в 25 тысяч ли». Он сохранился только в кратком изложении Сыма Цяня. Больше 14 тысяч километров прошел Чжан-Цянь по Центральной Азии.

Географические знания, полученные Чжан-Цянем, помогли китайскому войску разгромить в 120 году до н. э. (в результате нескольких походов, в которых участвовал и Чжан-Цянь) гуннов, оттеснить их от границ Китая и значительно расширить империю за счет западных земель. Император У Ди завоевал страну усуней, которая стала западным форпостом Поднебесной. Уже по очищенной от гуннов территории Чжан-Цян второй раз во главе войска перевалил Небесные горы и вышел к озеру Жехай, за которым потом закрепилось тюркскоязычное название «Иссык-Куль» (смысл его тот же – «Теплое», или даже «горячее озеро»).

По следам Чжан-Цянь проложена была одна из важнейших торговых дорог в истории человечества – Великий Шелковый путь. Шелк из Китая стал поступать в Римскую империю за столетие до Рождества Христова при сохранении тайны его происхождения. Обратно шли товары европейские. Этот товарообмен, сыгравший огромную роль в сближении Востока и Запада, Европы и Азии, просуществовал около ста лет. Потом он был заброшен и возрожден в результате завоевательных походов Чингисхана, а вернее сказать, после путешествия по этому пути другого китайца – Чан-Чуня в 1221–1223 годах. Философ Чань-Чунь, имя которого переводится как «Вечная весна», был настоятелем даосского монастыря Хаотяеыуань.

Чан-Чунь отправляется верхом на лошади через Пекин в Монголию, на берега Херулена, откуда начал Чингисхан свои завоевания и где он приказал снарядить отряд для охраны путника. А в это время сам грозный властелин был далеко на юге – штурмовал Самарканд, чтобы сделать его столицей империи. Туда и направился Чан-Чунь. Его ученик Ли-Чжичан подробно записывал все события трехлетнего путешествия, все встреченные географические объекты. В 1228 году его труд был опубликован и через 638 лет появился на русском языке. Книгу о путешествии Чан-Чуня перевел и издал в 1866 году 30 лет проживший в Китае как глава русской православной миссии архимандрит Палладий (в миру Петр Кафаров).

Больше 12 тысяч километров проехал Чан-Чунь, и через 15 месяцев в Самарканде его с необычайным гостеприимством встретил Чингисхан. Чингисхан был вполне удовлетворен беседами с Чан-Чунем, но не смог уговорить его остаться. В феврале 1224 года Чан-Чунь вернулся в Пекин, где ему разрешено было поселиться в императорском дворце.

Миновала тысяча лет и еще триста лет. И вот «дорога десяти тысяч ли» ожила. По ней снова пошли караваны: из города Сиани на реке Вейхэ в Ляньчжоу на Хуанхэ, потом в Ганьчжоу, от которого перед пустыней Такла-Макан путь раздваивается – одна ветвь его обходит пустыню с севера, другая – с юга. Они соединяются в Кашгаре, а затем снова расходятся, уже в зависимости от конечной цели торгового каравана. Если идти через Ош и Андижан, попадаешь в Ферганскую долину, из которой нетрудно добраться до Персии, Малой Азии, Европы. От Кашгара на юг, через Памир, прямая дорога ведет в Сринагар и Индию.

Великий Шелковый путь – одно из величайших открытий. Как и многие другие, оно было сделано дважды.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.610. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз