Книга: Мозг. Тайны разума

Глава 6 Электрически реактивированный поток сознания

<<< Назад
Вперед >>>

Глава 6

Электрически реактивированный поток сознания

В ходе хирургической операции, проведенной пациенту, страдающему от припадков, связанных с нарушениями в височной доле (эпилептические припадки, вызванные разрядом импульсов, возникших в этой доле мозга), мы столкнулись с тем, что электрическая стимуляция интерпретативной области коры иногда сопровождалась тем, что Хьюлингс Джексон назвал «сонным состоянием», или «физическим припадком» (Джексон3, 4). Время от времени пациент сообщал нам, что мы вызвали у него одно из его «сонных состояний», эти сообщения воспринимались нами как свидетельство того, что мы значительно приблизились к источнику его припадков[8]. Совершенно очевидно, что эти видения не были снами. Это была электрически активированная последовательность записи его сознания, произведенная в процессе переживания им опыта прошлого периода. Просто у пациента «воскресло» все то, что он осознавал в тот период времени, и представилось в форме ретроспекции или в виде движущихся картинок, связанных с событиями прошлого.

В первый раз, когда пациент, находившийся в сознании, сообщил мне о возникновении такой «ретроспекции» (1933 г.), я воспринял его слова скептически. Однако в дальнейшем, после каждого такого случая, я стал испытывать восхищение. Например, однажды мать сообщила, что, когда мой электрод коснулся коры ее мозга, она вдруг ощутила, будто находится на своей кухне и слышит голос ее маленького сына, который играет на улице во дворе. Она будто слышала шумы, раздающиеся по соседству, например шум машин, которые могли угрожать ее ребенку.

А молодой человек утверждал, что он находился на бейсбольном матче в небольшом городке, наблюдая за тем, как маленький мальчик подползает под изгородь, чтобы присоединиться к зрителям. Другому человеку казалось, что он сидит в концертном зале и слушает музыку. «Оркестровку», как он пояснил. Он мог слышать различные инструменты. Все это были не столь важные события, но он вспомнил о них во всех подробностях.

Д. Ф. слышала инструменты, исполняющие мелодию. Я повторял стимуляцию одного и того же места тридцать раз (!), пытаясь запутать ее, и диктовал каждый ее ответ стенографистке. Каждый раз, когда я осуществлял стимуляцию, она снова слышала мелодию. Каждый раз мелодия начиналась с того же самого места и снова звучала нота в ноту. Когда Д. Ф. пыталась воспроизвести мелодию, темп ее исполнения был таким, какой и следовало ожидать.

В других случаях различные «ретроспекции» возникали в результате последовательных стимуляций одного и того же участка коры. Возможно, мой рассказ станет более достоверным, если я кратко опишу один показательный случай, хотя он уже был опубликован.18 Специально для не клиницистов я даже приложу фотографию пациента, готового к операции.

У М. М., молодой женщины 26 лет (рис. 3), были незначительные приступы, которые начинались с ощущения того, что происходящее ей уже знакомо, затем возникало чувство страха, а потом наступал «небольшой сон», отражающий опыт прошлого. Когда правое полушарие мозга было вскрыто для операции, как это показано на рисунке 4, я проверил кору мозга электродом, размещая нумерованные квадратики бумаги на поверхности мозга, чтобы каждый раз отмечать места, откуда поступали положительные ответы. При стимуляции точки 2 пациентка почувствовала покалывание в большом пальце левой руки; при стимуляции точки 3 – покалывание на левой стороне языка; при стимуляции точки 7 язык начал двигаться. Тогда стало ясно, что точка стимуляции 3 была расположена на сомато-сенсорной извилине, а 7 – на моторной извилине (рис. 5). Теперь очевидно, что точка 11 маркирует первую височную извилину под Сильвиевой бороздой. Мой набросок, сделанный после операции и представленный на рис. 5, показывает положение всех точек стимуляции, которые вызвали у пациентки позитивную реакцию. Стимулирующий электрический ток был усилен до трех вольт. Последовавшие реакции от височной доли носили «психический» характер, а не сенсорный или двигательный. Они представляли собой активацию потока сознания, относящегося к прошлому:

11 – «Я что-то слышала, но не знаю, что это было».

11 – (повторный, без предупреждения): «Да, сэр, я думаю, я слышала, как мать зовет своего малыша. Казалось, что это происходило много лет назад». Когда пациентку попросили объяснить, она сказала: «Это происходило по соседству со мной». Затем она добавила, что она сама «находилась где-то очень близко, чтобы расслышать».

12 – «Да. Я слышала голоса где-то внизу у реки – мужской и женский голоса звали… Я думаю, я видела реку».

15 – «Просто крошечная вспышка чувства того, что это мне знакомо и чувство того, что я знаю все, что должно произойти в ближайшем будущем».

17с – (Игла, полностью изолированная, за исключением кончика, вводилась в верхнюю поверхность височной доли в глубине Сильвиевой борозды, после чего пускался ток.) «О! У меня были те же самые, очень знакомые воспоминания, где-то в офисе. Я видела офисные столы. Я была там, и кто-то звал меня, мужчина, прислонившийся к столу, с карандашом в руке».

Я предупредил пациентку, что собираюсь стимулировать ее, но не делал этого. «Ничего».

18а – (Стимуляция без предварительного предупреждения.) «У меня было мало воспоминаний – сцена в пьесе: они разговаривали, и я могла это видеть – я просто видела это в моих воспоминаниях».

Рис. 3. Случай М. М.


Пациент лежит на операционном столе. Местный анальгетик введен в череп, а места разрезов отмечены линиями на коже. См. Библиографию.19

Эта фотография помещена здесь с целью напомнить читателю о том, что хотя хирург и пациент во время операции скрыты друг от друга стерильным полотном, они все же находятся рядом. Симпатия и взаимопонимание помогли этим пациентам свободно обсуждать с доктором их мысли и чувства во время электрической стимуляции мозга и удаления зарубцевавшихся извилин. Хотя мозг сам не чувствителен и не может быть источником боли, операции иногда бывают долгими, опасными и чрезвычайно утомительными. Интеллектуальный интерес и точные ответы этих неизменно любезных пациентов внесли большой вклад в это исследование физиологии мышления и разума.

Рис 4. Случай М. М.



Правое полушарие вскрыто. Цифры обозначают, в каких точках стимуляции отмечались реакции на электроды хирурга.

Рис. 5. Случай М. М.



Диаграмма оперативного поля и точки положительных реакций. Прерывистая линия указывает на размеры удаления височной доли в процессе операции по поводу фокальной эпилепсии. Штриховкой отмечены поверхности склероза и атрофии, возникшей из-за, по всей вероятности, давления на мозг в момент родов.

Рис. 6. Активация записей потока сознания в мозге и другие результаты стимуляции.


1 От интерпретативной коры – дистанционная активация потока сознания

2 От соматической моторной коры – дистанционная активация движений правой руки

3 От сомато-сенсорной коры – дистанционная активация чувствительности правой руки

4 В речевой коре – расстройства и афазия

5 От сенсорной зрительной коры – дистанционная активация чувствительности к свету

6 Сильвиева борозда

7 Височная доля

8 Спинной мозг

Для иллюстрации результатов стимуляции электродом коры мозга в ее моторной, сенсорной и той, что можно назвать психической, зонах, проводившейся в целях извлечения из памяти прошлого опыта, показаны очертания левого полушария мозга человека, под ними видны стволовая часть головного мозга и спинной мозг. Усеянные точками участки вокруг каждого кончика стимулирующего электрода (однополярного) предположительно являются областями расстройства, нарушения, в которых местные корковые действия, связанные с разработкой программы, блокируются интервенцией электричества. Вдобавок к этому вмешательству была отмечена положительная реакция от каждого из этих электродов, за исключением одного, применявшегося в области локализации речевой функции. Стимуляция речевой коры вызывает только интервенционную афазию. С другой стороны, положительные реакции вызываются нормальным проведением аксоном импульса от клеток, расположенных рядом с электродом, к отдаленным, но функционально родственным областям серого вещества. Таким образом, активная ответная реакция является результатом физиологической активации того отдаленного участка серого вещества. В случае стимуляции интерпретативной коры происходит активация последовательной записи состояния сознания, имевшего место в прошлом. Если стимулируется моторная кора, то «мишенью» для активации служит серое вещество нижнего отдела стволовой части головного мозга или спинной мозг. Когда стимуляции подвергаются сенсорные зоны коры, мишенью для активации становятся высшие отделы ствола мозга.

Моему удивлению не было предела: каждый раз мой электрод стимулировал подобные ответные реакции. Как это работало? Несомненно, имеется какая-то связь с мышлением! Я назвал такие реакции эмпирическими и надеялся получить новые подтверждения своих догадок. Между тем в течение всего начального периода эксперимента мы были всецело заняты картированием сенсорной и моторной коры, а также речевой зоны коры мозга человека[9]. 29, 30

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.017. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз