Книга: Птицы

Утка-кряква

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Утка-кряква

Утка-кряква размером с домашнюю утку. У самца голова черная с зеленым оттенком, на шее белое кольцо; грудь каштановая, остальное оперение бурое; клюв желтый. Самка буровато-рыжая с темными пестринами (см. рис. учебника, с. 213).

Населяет утка-кряква различные пресные водоемы с богатой растительностью: камышом, рогозом, тростником, но имеющие небольшие плесы с чистой водой. Гнездится ранней весной на земле под прикрытием бурелома, валежника, вблизи воды. Кладка состоит из 8–16 яиц зеленовато-белого цвета. Утята вылупляются зрячими и опушенными, обсохнув, они сразу следуют за уткой. Выводок обычно держится в густых зарослях прибрежных растений. Здесь утята кормятся насекомыми и червями.

Взрослые кряквы питаются на мелководье зелеными частями растений, семенами, рачками, водными насекомыми. Края широкого клюва снабжены роговыми пластинками, образующими цедильный аппарат, который предназначен для выборки из воды съедобных частиц. Захватив клювом пищу вместе с водой, прежде чем ее проглотить, утка процеживает воду между пластинками, как через сито. С началом созревания хлебных злаков кряквы вылетают для кормежки на поля.

Поздней осенью кряквы улетают из северной и средней полосы нашей страны в более теплые районы с незамерзающими водоемами.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.074. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
Вверх Вниз