Книга: Птицы

Стрепет

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Стрепет


Участки целинных степей и залежных земель Заволжья и Западной Сибири населяет стрепет. Эта некрупная птица (масса не более 4 кг) — родственница дрофы. Спина стрепета серовато-охристая с темным рисунком, грудь белая, шея черная с двумя узкими белыми «ошейниками».

На места гнездования стрепет прилетает ранней весной и вскоре приступает к токованию. В это время самцы принимают своеобразную позу: распустив хвост и опустив крылья, прохаживаются, издавая при этом частые отрывистые звуки. Гнездо эта птица устраивает на земле. Оно представляет собой ямку, выстланную сухими стебельками трав. В кладке обычно бывает 3–5 яиц с рыжевато-бурыми мелкими пятнами. Насиживает их самка в течение трех недель. Птенцы вылупляются зрячими и покрытыми черным пухом. Первые дни они вместе со взрослыми птицами держатся около гнезда, но позднее переходят на участки с высоким травостоем, где легче скрываться от хищников. При опасности взрослые птицы быстро взлетают, а птенцы затаиваются в траве.

Питается стрепет побегами различных растений, семенами, а также насекомыми и дождевыми червями.

В связи с распашкой степей и интенсивной охотой численность стрепета сильно сократилась, поэтому он нуждается в охране и занесен в Красную книгу России.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.677. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
Вверх Вниз