Книга: Птицы

Перепел

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Перепел

Перепел — самая мелкая птица среди курообразных, размером со скворца. Клюв небольшой, короткий хвост несколько опущен. Окраска верха коричнево-бурая с темными и светлыми пестринами.

Перепел обитает на лугах, в полях, в степи. Везде он малозаметен благодаря покровительственной окраске и способности затаиваться в случае опасности. Питается перепел семенами сорных растений, почками, побегами, а также насекомыми (см. рис. учебника, с. 216).

Гнездится перепел на земле, устраивая небольшую ямку и выстилая ее сухой травой. Кладка содержит 7–10 грушевидных с темными пятнами яиц. Насиживает их только самка, которая очень прочно сидит на гнезде, не покидая его даже при приближении врага.

Появившиеся птенцы покрыты желтовато-серым пухом, спустя несколько дней они уже способны перелетать на небольшие расстояния. В конце лета перепела улетают на зимовку в Африку.

Перепел — объект спортивной охоты. В настоящее время перепелов разводят на фермах для получения мяса и яиц, обладающих целебными свойствами.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.049. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
Вверх Вниз