Книга: Птицы

Тетерев

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Тетерев

В еловых и смешанных лесах с вырубками и полянами живет другой представитель куриных — тетерев. Он меньше глухаря (масса самца до 1,5 кг, самки — до 900 г). Оперение тетерева черное, подхвостье ярко-белое, на буроватых крыльях имеется белое пятно; крайние перья хвоста сильно загнуты в стороны и напоминают лиру. Тетерка буровато-рыжая с черным рисунком (см. рис. учебника, с. 216).

Большую часть жизни тетерева проводят на земле. Однако зимой эти птицы почти всегда кормятся на деревьях: березе, ольхе или липе — сережками или почками, которые отрывают сильным клювом с режущими краями. В бесснежный период тетерева кормятся семенами сорных трав, муравьями, жуками и другими беспозвоночными.

В отличие от глухарей тетерева токуют группами на открытых местах: лесных полянах, торфяных болотах, опушках леса. Токование происходит утром с рассвета, а также на вечерней заре. Токующие тетерева принимают характерные позы, временами взлетают и издают громкие звуки. После спаривания самки приступают к постройке гнезда на земле. Кладка содержит от 4 до 14 бледно-охристых яиц, которые она усердно насиживает в течение трех недель. Птенцы у тетерева выводковые. Первое время они питаются мелкими беспозвоночными, а позднее — растительным кормом.

Подросшие птенцы собираются в стаи и кочуют в поисках корма. Зимой на ночь тетерева забираются в снег. В сильные морозы они проводят там большую часть суток.

Тетерев — ценный промысловый вид. Однако сейчас в связи с сокращением численности охота на него ограничена, а местами запрещена.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.478. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз