Книга: Птицы

Глухарь

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Глухарь

Одна из наиболее крупных курообразных птиц нашей страны — глухарь. Средняя масса самца 4 кг, самки — от 1,5 до 2 кг. Оперение самца глухаря темное с металлическим оттенком, у глухарки оно буро-коричневое. У самца над глазом ярко-красная бровь, под клювом имеется «борода», хвост черный, веерообразный (см. рис. учебника, с. 216).

Обыкновенный глухарь живет в хвойных и смешанных лесах, он предпочитает глухие места. Образ жизни глухарей зависит от сезона года. В начале зимы, когда снега еще мало, он рыхлый и неглубокий, птицы сидят на деревьях. В это время они кормятся хвоей.

Как только снеговой покров становится глубоким, глухари часто ночуют в нем. В морозные дни они прячутся под снегом на несколько дней.

С приходом весны глухари перемещаются к токовищам. Весеннее токование происходит в основном в лесу на деревьях. Оно сопровождается своеобразным поведением: птица поднимает и опускает хвост, поднимает и закидывает голову, медленно передвигаясь вдоль ветки — от ствола к ее концу и обратно. Токующий глухарь «поет», да так увлеченно, что становится на некоторое время глухим. Отсюда и название — глухарь. К токующему самцу подлетает глухарка, и происходит спаривание. Выполнив свой брачный долг, глухари покидают токовище и забираются в глухие уголки леса, где происходит линька.

Забота о потомстве полностью ложится на глухарку. Она устраивает гнездо на земле, под кустарником или поваленным деревом, а затем откладывает в него яйца. Обычно кладка содержит 5–16 яиц. Примерно на 25-й день насиживания из яиц появляются зрячие птенцы, покрытые сверху рыжевато-бурым, а снизу серовато-желтым пухом. Через 2–3 ч обсохнувшие птенцы покидают гнездо. Но самка продолжает о них заботиться. Она обогревает их в случае холодной и дождливой погоды, защищает от врагов, приводит птенцов к местам кормления и т. д. Осенью подросшие глухарята начинают самостоятельно питаться, в основном растительным кормом.

— Обыкновенный глухарь принадлежит к числу ценных объектов охотничьего промысла. Но в некоторых местах он стал редким и подлежит охране.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.898. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
Вверх Вниз