Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/admin/web/ours-nature.ru/public_html/new_site/book_print.function.php on line 421
Обыкновенный поползень / Птицы / Библиотека / Наша-Природа.рф

Книга: Птицы

Обыкновенный поползень

<<< Назад
Вперед >>>

Обыкновенный поползень

В хвойных и смешанных лесах обитает обыкновенный поползень. Эта птица размером с воробья. Окраска спинной стороны голубовато-серая с примесью рыжеватых тонов. По бокам головы от клюва к затылку проходит черная полоса. На хвосте имеются белые пятна (см. рис. учебника, с. 218).

Обыкновенный поползень — единственная наша птица, которая способна передвигаться по стволу короткими прыжками вниз головой. Питается он насекомыми, которых расклевывает, прижав лапой. Поедает также и семена, вставляя их в трещины коры и разбивая ударом клюва. В конце зимы поползни начинают токовать. В это время самцы издают мелодичный громкий свист. Гнезда поползень устраивает в старом дупле дятла или в углублении в стволе дерева. Леток гнезда он обмазывает глиной, оставляя небольшое входное отверстие. Кладка состоит из 7–8 белых с коричнево-красными пятнышками яиц. Их насиживает только самка, а о вылупившихся птенцах заботятся оба родителя: кормят их насекомыми (клопом-черепашкой, долгоносиками и др.), пауками, защищают от непогоды и врагов.

Осенью и зимой поползень питается семенами ели, сосны, лещины. При избытке корма часть его прячет в щели коры деревьев и под корни, способствуя расселению семян древесных растений.

Поползень — оседлая и иногда кочующая птица. В период осенне-зимних кочевок его можно встретить в самых разнообразных лесах и даже в полезащитных лесополосах и садах. Однако с наступлением весны он перемещается в лиственные и смешанные леса, в места гнездования.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.574. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз