Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/admin/web/ours-nature.ru/public_html/new_site/book_print.function.php on line 421
Обыкновенная пищуха / Птицы / Библиотека / Наша-Природа.рф

Книга: Птицы

Обыкновенная пищуха

<<< Назад
Вперед >>>

Обыкновенная пищуха


К экологической группе птиц-древолазов принадлежит и обыкновенная пищуха. Размером она несколько меньше воробья, длина ее тела 11–16 см, масса 7–10 г. Сверху птица буровато-коричневая с продольными беловатыми пестринами, крылья и хвост бурые. Нижняя сторона тела белая.

Обыкновенная пищуха живет в хвойных и смешанных лесах. Держится в одиночку или парами, ловко лазает по стволу дерева вверх по прямой или по спирали. Этому способствуют ноги с острыми когтями. Обследование коры дерева пищуха обычно начинает с нижней части ствола, а заканчивает его у самой вершины дерева. В дуплах, под отставшей корой, в низких, сильно растрескавшихся пнях или в поленнице дров она строит из тонких веточек или сухой соломы и лыка гнездо.

Кладка состоит из 5–7 белых с красными точками яиц, которые насиживает самка немногим более двух недель. Птенцов пищуха выкармливает в основном насекомыми, которых отыскивает под корой, извлекая их своим загнутым вниз клювом. Взрослые птицы тоже кормятся насекомыми: жуками-долгоносиками, короедами, клопами и другими вредителями леса. Поэтому обыкновенная пищуха считается полезной для лесного хозяйства птицей и нуждается в охране.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.524. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз