Книга: Птицы

Желна

<<< Назад
Вперед >>>

Желна


Самый крупный дятел, живущий в нашей стране, — желна, или черный дятел. Он населяет преимущественно хвойные высокоствольные леса — ельники и сосновые боры. В полете он издает резкую трель, а сидя на дереве — громкие протяжные крики. Для гнездования выбирает крупные осины или сухостойные сосны. В этих деревьях желна выдалбливает дупла с характерным овальным отверстием. Размножение происходит ранней весной. В это время можно услышать характерную «барабанную дробь». Кладка состоит из 3–5 белых яиц, которые насиживает самка примерно 14 дней. Птенцы сначала голые и слепые. О них заботятся оба родителя: обогревают, кормят, выносят помет из гнезда.

Питаются взрослые черные дятлы и выкармливают своих птенцов лесными насекомыми: жуками-короедами, усачами и их личинками, муравьями, а зимой — семенами хвойных.

Желна, или черный дятел, — оседлая птица, но численность его везде небольшая и уменьшается по мере уничтожения старых лесов. В связи с этим желна подлежит охране.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.316. Запросов К БД/Cache: 2 / 2
Вверх Вниз