Книга: Птицы

Домовый сыч

<<< Назад
Вперед >>>

Домовый сыч


Домовый сыч размером с галку. У него плоская голова, лицевой диск едва намечен, крылья и хвост относительно длинные. Спинная сторона бурая с беловатыми пятнами, а брюшная — белая с бурым продолговатым рисунком.

Домовый сыч живет в лесостепи, в горах, везде предпочитает открытую местность. Часто эта сова поселяется рядом с человеком в парках и садах. Наиболее активен этот хищник в сумерки и ночью, но нередко вылетает на охоту и днем. В любое время года домовый сыч держится парами. Ранней весной он гнездится на обрывах, чердаках и даже в норах. Самка откладывает 4–8 белых яиц, которые насиживает в течение месяца. О птенцах заботятся оба родителя: защищают от непогоды, врагов, выкармливают насекомыми, ящерицами, мелкими грызунами (в основном мышами и полевками). Свою добычу домовый сыч подстерегает либо ловит в полете. Зимой этот сыч питается мышевидными грызунами и мелкими птицами.

Истребляя мышевидных грызунов, домовый сыч приносит пользу человеку.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.041. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз