Книга: Птицы

Воробьиный сычик

<<< Назад
Вперед >>>

Воробьиный сычик

В высокоствольных хвойных лесах обитает самая маленькая сова — воробьиный сычик. На его круглой голове нет «ушей». У сычика широкие крылья и довольно короткий хвост (см. рис. учебника, с. 214).

Окраска верха тела темно-бурая с мелкими белыми пятнами. Низ белый с бурыми продольными пестринами.

Воробьиный сычик любит селиться в глухом ельнике. Гнезда он устраивает в дуплах осин, берез. Сам он не может выдолбить дупло и занимает брошенные дупла дятлов. Кладка содержит 2–3 яйца, которые насиживает самка. Вылупившихся птенцов выкармливают оба родителя мелкими лесными птицами, зверьками и крупными насекомыми. Способ охоты у воробьиного сычика своеобразный: он поджидает жертву, сидя на ветке, а при ее появлении ловко бросается и быстро настигает. Осенью этот сычик делает запасы на зиму, помещая их в дупло.

Воробьиный сычик приносит пользу сельскому и лесному хозяйству, так как истребляет немало мышевидных грызунов и насекомых — вредителей лесных насаждений.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.817. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз