Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/admin/web/ours-nature.ru/public_html/new_site/book_print.function.php on line 421
Филин / Птицы / Библиотека / Наша-Природа.рф

Книга: Птицы

Филин

<<< Назад
Вперед >>>

Филин

Филин — самая крупная наша сова. Его большая голова снабжена «ушами» — торчащими по бокам пучками перьев. Глаза оранжево-красные, направлены, как у всех сов, вперед, способны видеть в темноте.

Окраска спины темно-бурая с темными полосами; грудь и брюхо рыжие с продольными пестринами (см. рис. учебника, с. 214).

Филин живет в старых высокоствольных лесах, вблизи болот, оврагов. Его присутствие в лесу можно обнаружить по своеобразному крику, прерываемому звуками, напоминающими дикий хохот. Гнездится он в глухих участках леса, под вывороченными корнями старого дерева или в расселине выгнившего пня. Филин бесшумно летает в сумерки и ночью и охотится на мышей и полевок, мелких птиц.

Гнездо у филина несложное — это небольшая площадка из травы и разрыхленного грунта. Самка откладывает 2–3 яйца и насиживает их. Птенцы вылупляются зрячими и покрытыми светлым пухом. Их выкармливают оба родителя. Самец обычно ловит добычу и приносит к гнезду, а самка разрывает пищу на части и кормит птенцов.

Филин — птица оседлая, но иногда кочует в поисках корма; близости человеческого жилья избегает.

Филин всюду редок и подлежит охране.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.733. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз