Книга: Птицы

Ястреб-тетеревятник

<<< Назад
Вперед >>>

Ястреб-тетеревятник


Ястреб-тетеревятник — крупный хищник, несколько крупнее вороны. В оперении преобладают серые тона с поперечными темными полосами, хвост длинный, тоже с темными поперечными полосами.

Тетеревятник населяет различные типы леса, везде держится в одиночку, скрытно. Обычно летает невысоко, лавируя между деревьями. Гнездится этот хищник в лесу, строя гнездо в гуще кроны ели или сосны. Кладку из 3–4 зеленовато-серых с желтыми пятнами яиц насиживает самка. Птенцы вылупляются примерно через месяц.

Ястреб-тетеревятник питается мелкими птицами (дятлами, славками и др.), а также некрупными зверями (зайцами, белками), которых проворно ловит. Сильные мышцы ног и цепкие пальцы ястреба не оставляют жертве шанса на спасение.

Ястреб-тетеревятник наносит небольшой вред лесному и охотничьему хозяйству, но считать его вредителем нельзя, так как численность его в природе низкая. Отстрел тетеревятников повсеместно запрещен.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.669. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз