Книга: Птицы

Беркут

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Беркут

Беркут — одна из самых крупных хищных птиц нашей страны. Он обитает на участках леса, расположенных недалеко от полей и лугов. Окраска оперения беркута темно-коричневая, на затылке имеются золотисто-желтые перья. Нередко этот орел парит над полем или лугом, высматривая добычу. Кормится он крупными птицами (глухарями, гусями и др.), зайцами, оленятами. Обнаружив добычу, беркут камнем падает на нее и схватывает мощными когтями (см. рис. учебника, с. 215).

Ранней весной беркут строит гнездо на толстых ветвях деревьев. В него самка откладывает 2 белых с рыжеватыми крапинками яйца. Через месяц из них появляются зрячие, покрытые белым пухом птенцы, которых оба родителя выкармливают мелкими животными.

Беркут — полезная птица, так как его жертвами в первую очередь оказываются больные, ослабленные животные. Истребляя их, беркут оздоровляет популяции животных. В природе он редок и подлежит охране.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.107. Запросов К БД/Cache: 1 / 0
Вверх Вниз