Книга: Птицы

Африканский страус

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Африканский страус


Африканский страус — самая крупная современная птица ростом свыше 2 м и массой тела до 75 кг. Живет этот страус в африканской саванне. У него плотное телосложение, длинная шея, небольшая голова, некрупный, но широкий клюв. Шея покрыта коротким пухом. Оперение самца черное, с белыми маховыми и рулевыми перьями. Самка меньше самца, окраска ее оперения серовато-бурая.

Все тело африканского страуса приспособлено к быстрому бегу. Длинные и сильные ноги имеют по два пальца с толстыми подошвами, которые защищают его ноги от раскаленного песка. Уменьшение числа пальцев сокращает площадь соприкосновения с почвой, это способствует быстрому бегу. Недоразвитые крылья помогают во время бега. Они выполняют роль рулей или парусов при попутном ветре. От врагов страус спасается бегством.

Из органов чувств у страуса наиболее развито зрение. У него большие глаза, что позволяет видеть на большом расстоянии. Эта птица часто держится группами в стадах копытных (зебр, антилоп и др.). Благодаря высокому росту и острому зрению страус первым замечает опасность.

Для откладывания яиц африканский страус выкапывает клювом в песке широкую ямку, в которую несколько самок откладывают покрытые толстой скорлупой яйца. В кладке бывает 15–20 крупных яиц, которые примерно в 30 раз тяжелее куриных. Самец насиживает яйца вечером и ночью. Благодаря черной окраске оперения он оказывается малозаметным в темноте. Одна из самок сменяет самца днем, буро-серое оперение хорошо маскирует ее в это время суток.

Через шесть недель из яиц появляются зрячие и покрытые пухом птенцы. Через два дня они уже могут следовать за родителями в поисках корма. Питаются страусы разнообразной пищей: травой, листьями, плодами, а также насекомыми, мелкими ящерицами и птицами.

Длительное время они могут обходиться без воды.

Африканского страуса разводят на фермах с целью получения мяса, яиц и перьев.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.978. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
Вверх Вниз