Главная / Библиотека / Птицы /
/ Дневные хищники / Пустельга обыкновенная

Книга: Птицы

Пустельга обыкновенная

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Пустельга обыкновенная

Пустельга обыкновенная — небольшой сокол размером с голубя. У самца верх головы и шея серые, спина рыжая с темными пестринами, грудь и брюхо рыжевато-серые с редкими продольными пестринами; нижняя часть горла беловато-желтая, хвост серый с узкой белой полосой наверху и широкой черной на основании. Самка сверху рыжая, с узкими темными продольными полосками на голове, снизу светлее (см. рис. учебника, с. 215).

Пустельга живет всюду, где есть леса и перелески, которые чередуются с открытыми пространствами: лугами, полями, поймами рек.

Гнездится на деревьях, в дуплах, но может селиться и открыто, занимая гнезда ворон и грачей. Самка откладывает 4–5 желто-коричневых яиц, густо усеянных крапинками. Птенцов пустельга кормит насекомыми, полевками, мышами, которых ловит, низко летая над полем или лугом. Высматривая добычу, пустельга зависает в воздухе на одном месте, часто взмахивая крыльями. По этому признаку ее легко узнать в полете.

Пустельга обыкновенная приносит пользу человеку, уничтожая мышевидных грызунов и насекомых-вредителей.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.092. Запросов К БД/Cache: 1 / 0
Вверх Вниз