Книга: Птицы

Серый журавль

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Серый журавль

На обширных топких болотах, сильно увлажненных лугах Европы и Сибири весной и летом можно встретить серого журавля.

Серый журавль — крупная птица высотой до 120 см, массой от 4 до 7 кг. Окраска оперения серая, голова, шея и концы крыльев черные. По бокам головы заметна белая полоса, а на затылке — красное пятно (см. рис. учебника, с. 218).

В места гнездования серые журавли прилетают весной. Первое время птицы держатся стаей, а затем разбиваются на пары. Гнездо располагается в наиболее сухом месте на болоте. Оно представляет собой небольшое углубление, выстланное тонким слоем сухой травы. Самка откладывает 2 яйца, которые насиживает. Самец в это время находится поблизости и внимательно следит за местностью. В случае опасности он издает громкий крик, самка осторожно сбегает с гнезда и на некотором расстоянии от него взлетает. Так взрослые птицы защищают свое будущее потомство. Птенцы серого журавля выводкового типа. Обсохнув, они покидают гнездо и следуют за родителями, которые уводят их в густые заросли, где легко спрятаться. Здесь они кормятся в основном растительной пищей: ягодами, семенами, молодыми побегами трав, однако могут поедать насекомых, лягушек, мышевидных грызунов. Осенью серые журавли собираются в стаи и покидают места гнездования, улетая на зимовку. Летят они на большой высоте «клином» и временами издают громкие крики.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.965. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
Вверх Вниз