Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/admin/web/ours-nature.ru/public_html/new_site/book_print.function.php on line 421
Белый аист / Птицы / Библиотека / Наша-Природа.рф

Книга: Птицы

Белый аист

<<< Назад
Вперед >>>

Белый аист

На болотах, сырых лугах и в рощах обитает белый аист — крупная птица на высоких ногах, его масса 3,5–4 кг. У аиста длинная шея и клюв. Все оперение белое, кроме концов крыльев, которые черные.

На места гнездования аисты возвращаются с зимовок ранней весной и вскоре приступают к постройке гнезда. Его они сооружают из сухих сучьев, ветвей, иногда вперемешку с сеном и помещают высоко на деревьях, крышах деревянных строений, столбах, всегда на солнцепеке. Одним и тем же гнездом аисты пользуются в течение многих лет и ежегодно его ремонтируют. В кладке 4 белых яйца, которые попеременно насиживают самец и самка. Питаются взрослые аисты и выкармливают своих птенцов мелкой рыбой, лягушками, мышами, полевками, моллюсками, дождевыми червями. Этот корм они добывают либо на мелководье, либо в высокой траве на болотах и лугах. Аист расхаживает не спеша, а заметив добычу, быстро подбегает к ней и ловит своим длинным клювом.

Белый аист — «молчаливая» птица, но весной у гнезд часто громко трещит клювом, закинув назад голову. Летает эта птица спокойно, сильно взмахивая крыльями, может подолгу парить в небе (см. рис. учебника, с. 212).

Осенью аисты собираются в небольшие стаи и кочуют в поисках корма, а затем улетают на зимовку в Африку, Пакистан, Индию.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.688. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз