Книга: Птицы

Рыжая цапля

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Рыжая цапля

Рыжая цапля внешним видом похожа на серую, но меньше ее, масса тела около 1,25 кг. Окраска оперения темно-рыжая (см. рис. учебника, с. 213).

Рыжая цапля обитает в южных районах нашей страны по берегам рек, озер, на болотах. Гнездится эта цапля большими колониями, но нередко и отдельными парами, строя гнезда на тростниковом или камышовом заломе, на ветвях ольхи или ивы. Кладка состоит из 3–5 зеленовато-голубых яиц. Вылупившихся птенцов родители выкармливают мелкой рыбой, лягушками, насекомыми (жуками, саранчой).

В питании взрослых птиц тоже преобладают животные корма: рыба, лягушки, ужи, крупные водные насекомые. Во время сбора корма они заходят довольно глубоко в воду и подолгу стоят на месте в ожиданий добычи. В кормовом рационе рыжей цапли нередко встречаются и мелкие грызуны, ящерицы, а также крупные наземные насекомые.

Осенью рыжие цапли улетают зимовать в Южную Европу, Южную и Юго-Восточную Азию и Африку.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.808. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
Вверх Вниз